[электротехника] Зачем нужна глухозаземлённая нейтраль?

stellik79

почему бы не обойтись везде изолированной нейтралью?

unlim7729

Потому что и у неё есть недостатки. :)
Самому писать лениво, поэтому скопипастю.
 отсюда:
 
При нормальных условиях работы сети токи утечки и емкостные токи невелики и не оказывают влияния на нагрузку генераторов или трансформаторов.
При возникновении замыкания одной из фаз на землю, земля получает потенциал поврежденной фазы, а между исправными фазами и землей будет линейное напряжение. Под действием этого линейного напряжения через место замыкания и через землю будут протекать токи утечки и емкостные токи двух исправных фаз.
Ток замыкания на землю возрастает в 3 раза и имеет, как правило, емкостной характер
Если замыкание на землю неметаллическое, то в месте замыкания может возникать, так называемая, перемежающаяся дуга, которая периодически гаснет и загорается при токах 1с более 5-10 А. При этом могут возникать опасные для изоляции электрооборудования перенапряжения относительно земли, достигающие величины равной (3-4) Vф сети, что может привести к пробою изоляции и возникновению 2-фазных коротких замыканий.

 Отсюда:
 
Однако этот режим обладает и целым букетом недостатков (по сравнению с режимом эффективно заземленной нейтрали к которым следует отнести:
феррорезонансные явления, вызываемые кратковременными ОЗЗ;
 дуговые перенапряжения, связанные с появлением перемежающейся дуги при ОЗЗ и приводящие к переходу однофазного замыкания в двух- и трехфазное;
 сложность построения селективных защит от ОЗЗ при изолированной нейтрали и их недостаточную работоспособность в сетях с различными режимами и конфигурацией.

 Отсюда:
 
Таким образом, при прочих равных условиях однофазное прикосновение человека в сети с изолированной нейтралью менее опасно, чем в сети с заземленной нейтралью, и, следовательно, система с изолированной нейтралью при нормальном состоянии изоляции менее опасна для человека, чем система с глухим заземлением нейтрали. Однако в линии такой системы может длительное время существовать незамеченное персоналом замыкание одной из фаз на землю. Если в это время человек прикоснется к проводу одной из двух других фаз, то окажется под полным линейным напряжением сети, что равносильно двухфазному прикосновению...
Однако даже в случае идеальной изоляции поражение током возможно и зависит от величины емкостного тока.
Емкость тока зависит от конструкции сети (воздушная или кабельная напряжения и сечения проводов. При равных условиях (одинаково высоком напряжении, например, в 10 кВ) емкость жилы подземного кабеля среднего сечения относительно земли значительно больше емкости одной фазы относительно земли воздушной линии (соответственно, 0,2*10-6 Ф/км и 0,0045*10-6 ÷ 0,005 X 10-6 Ф/км).
При значительной емкости сети, которая имеет место в разветвленных и протяженных кабельных сетях, величина тока, протекающего через тело человека, может оказаться опасной для жизни. В таких случаях электрические системы с изолированной нейтралью в отношении безопасности полностью теряют преимущества перед системами с заземленной нейтралью и их следует рассматривать как равноценные. Но для сетей малой и средней протяженности однофазное прикосновение менее опасно для систем с изолированной нейтралью.

UРD
 Тут вот пишут, что многие страны давно уже отказались от изолированной нейтрали в сетях среднего напряжения.
 А тут есть табличка с перечислением достоинств и недостатков для различный типов нейтралей.

tester1

От сюда:
спа сибо

unlim7729

:grin:

stellik79

респект за развёрнкутый ответ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: