Как довести воду до температуры выше 100 градусов?

1853515

)можно ли воду довести до температуры больше 100 градусов? (условия окружающей среды можно менять как угодно)
2)можно ли воду довести до температуры больше 100 градусов? (условия окружающей среды менять нельзя (т.е. обычная влажность, давление etc

estochka

воду в виде пара можно нагревать очень далеко и при нормальных условиях, а чтоб >100 градусов жидкость - надо давление поднять

1853515

про давление я и сам так считал
а при обычных - никак?

estochka

при нормальном давлении она не нагреется больше 100 пока не превратится в пар

yurimedvedev

Если она сверхчистая, то можно нагреть и больше 100 градусов. Однако, любая космическая частица, пролетающая через воду, создаст центры кипения.

sidorskys

1)можно ли воду довести до температуры больше 100 градусов? (условия окружающей среды можно менять как угодно)
 

Можно. Сама по себе вода как соединение разлагается вроде при паре тысяч градусов.
А жидкая вода при сильно повышенных давлениях может существовать до температуры где-то 600 с лишним K, потом для неё исчезают различия между газом и жидкостью.
 
2)можно ли воду довести до температуры больше 100 градусов? (условия окружающей среды менять нельзя (т.е. обычная влажность, давление etc

Нельзя. Она перейдёт в пар и улетучится, и дальше ты уже ничего не нагреешь (ни жидкость, ни пар).
Если же проводить процесс в закрытой ёмкости, то условия будут уже не нормальными.
P. S.
Диаграмма состояния.

Даление насыщенного пара (в более привычных единицах, чем на диаграмме).

svo-stroy

Смотри диаграмму состояния и будет тебе счастье.

1853515

Смотри диаграмму состояния

да я в принципе и сам думал так, как тут написано, просто некоторые мне не верили, вот я сюда и запостил, чтобы какие-нить физики подтвердили

vvasilevskiy

Глюк правильно написал, можно, но вода при этом взрывоопасна, при малейшем возмущении она закипает во всем объеме сразу.

natunchik

Если взять кружку воды, довести её до кипения в микроволновке, затем слегка остудить и опять начать нагревать, то вода прекрасно нагревеется до температур существенно (на несколько градусов) превышающих 100. Потом можно насыпать в неё сахара и неслабо обвариться.
Что самое интересное - вода вовсе не должна быть "сверхчистой". Собственно, как правило люди так ошпариваются не водой, а кофе. Главное - должны отсутствовать микропузырьки в микротрещинах, а они как раз и схлопываются после первого кипячения.

Abdim59

товарищ дело говорит - никакой особой сверхчистоты не трбуется - требуется отсутствие микропузырьков, а это уже совсем другой тип очистки (предложенный, как один из вариантов)

spiritmc

Фигню он говорит, коллоиды не учил.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

stat52349

Да. Воду можно нагреть до температуры выше 100. Делается очень просто.
Берется чистая стеклянная емкость и хорошо моется свежеприготовленной хромовой или беспрецедентной смесью.
В нее наливается бидистиллят и медленно нагревается на горелке. Вода греется и не кипит, а потом, когда ей уже не в мочь, она взрывается и часть ее вылетает из емкости. Если плохо помыть емкость, то перегреть воду будет сложнее - она уже будет кипеть, микровзрываясь пузырями.
Короче. При равновесных условиях не изменяя параметры среды нагреть воду выше 100 нельзя. Если каким-либо образом создать кинетический барьер, то при обычных условиях воду уже можно будет нагреть выше 100, но состояние это будет термодинамически неустойчивое.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: