Опознать древние кости

dmitri71

В тайге, в термокарстовой промоине наткнулся как-то на кости, которые там оставили, возможно, древние животные. К вам просьба, как к людям соображающим в этом деле, сказать что они из себя представляют, кто-это мог быть, представляют ли эти находки какую нибудь музейную ценность. Может стоить сходить на факультет к Реймерсу или Копаевич, может они заинтересуются. Глядишь, музей на геофаке пополниться парой новых экспонатов.
Для масштаба: патрон 12 калибра 70мм (реально где-то 65мм длина оружия с прикладом-1190мм, без приклада-950мм, ширина 70мм
Вот собственно и всё.
Кость 1:

Кость 2:

Кость 3

Кость 4:

Кость 5:

Кость 6:

Кость 7:

andreika38

Олень какой-то :D

blackout

Если кость 3 это позвонок, то для оленя он слишком большой, имхо.

sobol_polo

Судя по строению сустава, действительно олень или еще какое-то крупное копытное. Судя по всему, возраст не слишком большой, так что это скорее не к палеонтологам, а к зоологам.

sobol_polo

Не слишком. Там отростки большие, а само тело позвонка не такое уж и крупное. Коровьи примерно такие же по размеру, если что.

andreika38

Это был последний Як ;)

sed777771

А челюсти есть ? Хотя бы семейсвтво у животного какое ? Могет это саблезубый тигр ?

FieryRush

Свари суп.

dmitri71

Не находил, но может быть и есть. Яма там огромная, там постоянно обваливается и вымывает песок. Может ещё чего намоет...

avp1976

Если кости были где-то на поверхности, то, наверное, это всё-таки современные косточки. Хотя что-то крупноваты, по-моему.
Однако такие факультету тоже нужны, если сохранность хорошая (по мне — так хорошая). Если не забуду, спрошу завтра.
Но лучше ты просто сходи и покажи.

Nusha10

Мне кажется, что из современных только медведь мог бы претендовать на такие кости

dmitri71

Эти кости вымыло с термокарстовой промоины. История такова: лет так 30 назад на этом месте была гора недалеко от которой было много ручейков, которые потом стекаясь в один превращались в речку-Батагайку. Потом там вроде поработали геологи или ещё кто, что-то там перекопали бульдозером и там стала собираться вода и пошла оттайка. Внизу, по видимому была линза льда, которая оттаяла грунт просел и на месте сопки теперь метров так 50 глубиной воронка.
На вывоз нужно специальное разрешение (лицензия поэтому всё что нашел, я сложил в кучку и там неподалёку оставил.
Сейчас это место выглядит так:






Logon

А самой воронки (вида сверху) фотки нету?
Имхо - кости крупноваты для оленя-медведя..

Ryfargler

Это был последний Як
Як-42?

jekapda

Че там крупного?
Кость 3 - наверно позвонок в районе тазобедренного сустава.
По-моему у того же взрослого лося кость больше.
Вопрос в возрасте этих костей.

Baraev

лет так 30 назад на этом месте была гора
Внизу, по видимому была линза льда
Не гора, а булгуннях, повидимому )

Baraev

В тайге
А где именно? Географически

dmitri71

Молодец! Соображаешь! :) Это в республике Саха, Верхоянский улус, пос. Батагай. Не далеко, в 15 км где-то.

raccoon

Это обычная корова. Или бычок крупный.

avp1976

Череп коровы (без нижней челюсти; лося, кстати — тоже) имеет в высоту менее 30 см. Позвонок под номером три — шейный. Он имеет в высоту 25 сантиметров — великоват для бычков.

avp1976

Значит, так.
Сейчас на кафедре этим занимается Татьяна Вячеславовна Кузнецова. Я ей всё-таки показал фотографии.
Позвонок, как она мне сказала, „очень крупный“ шейный. Кость номер шесть или семь, по её словам, принадлежит однозначно мамонту. Опять же, по её словам, из крупных млекопитающих в последнее время в этой полосе жили только мамонты, соответственно, кости не могут принадлежать кому-то ещё.
Она сказала, что если привезти их на кафедру не составляет труда, то их будут рады принять в качестве учебных пособий (ибо разрозненные кости научного интереса, скорее всего, не представляют).

wsda32

отличные фотографии и оружие.

я вожу экскурсии на ВДНХ, в музей "Ледниковый период". Его некто Шидловский организовал.
Так вот, а это вполне рентабельный бизнес - добыча ископаемых в Якутии, костей мамонтов и т.п.
Изделия из бивней стоят в том музее десятки и сотни тысяч рублей. Труд косторезов, конечно, ювелирен, но всё же.

Может, тебе заняться поисками бивней? Кости, особенно целые скелеты, тоже можно применить. Пример Шидловского, целый музей организовавшего, меня впечатлил. И, главное, как я понял - костей полно, только труд приложить поискать надо. То есть, результат вполне реален.

hat_

Ванек красавчик! давай побольше фоток :)
Республика богата на такого рода вещи, вроде в детсве даже читал что еще много лет назад при царе, экспортировали "слоновую кость" (ну то есть кость мамонта) заграницу.
Сейчас конечно легкодоступных ресурсов уже мало, но вот у нас друзья живут на севере, так они даже организовавыли экспедиции для поисков костей летом с вездеходами и ... аквалангами. Потому что много ее все еще лежит под водой. Незнаю насколько это рентабельно, но полная экипировка для дайвера стоит недешево.

Logon

И, главное, как я понял - костей полно, только труд приложить поискать надо. То есть, результат вполне реален.
Корова за морем полушка, да рубль перевоз (с)
Чтобы понять все "подводные камни" твоей схемы, предлагаю съездить до Якутии и обратно, на многие вещи по другому смотреть будешь

IMPButch

Незнаю насколько это рентабельно, но полная экипировка для дайвера стоит недешево.
Не знаю насколько это законно...

dmitri71

Может, тебе заняться поисками бивней? Кости, особенно целые скелеты, тоже можно применить. Пример Шидловского, целый музей организовавшего, меня впечатлил. И, главное, как я понял - костей полно, только труд приложить поискать надо. То есть, результат вполне реален.
Найти бивни, скелеты в общем-то можно. Бывало даже целых находили и ради интереса отрубали от них куски мяса и ели. Мясо нормальное, если хорошенько проварить, а потом пережарить самое то. Дело не в этом.
1. На добычу костей нужна лицензия. Иначе при попытке вывезти запросто загремишь. Сам я этим легально никогда не занимался и пока даже не в курсе к кому и куда с эти вопросом идти.
2. Как правило в районах где кости находил(и) нет дорог (вообще никаких). Летом болота, зимой мороз и очень глубокий снег. Самый реальный расклад это летом пешим ходом найти, припрятать и запомнить место, а зимой попытаться вывезти "Бурана"-ми. Бураны должны быть свои, их туда надо перевезти, а это только по зимнику. Ближайший населенный пункт где возможно купить более менее нормальный буран-это Якутск. В ближайшем посёлке в лучшем случае купишь рухлядь, а скорей всего вообще ничего не купишь. Бураны с удовольствием купят (или отберут) у тебя.
3. От ближайшей "дороги" (доедет по этой дороге только машина по типу "Урал") до залежи 70-80 км.
Это ещё смотря как поедешь. На "Буране" не везде проедешь. Ты представляешь что такое 80км на "Буранах"? Как минимум это два "Бурана" с ёмкостями для топлива ещё для двух "Буранов", т.е. из четырёх "Буранов" два едут просто как бензовозы.
4. Ещё нюансы: в декабре, январе солнца нет вообще (световой день 3-4 часа ночевать там негде.
Да и сколько нужно "Буранов" чтобы за раз вывести весь скелет с минимальным количеством ночёвок?
Самое оптимальное время это весна, но, а там и зимник могут закрыть. В общем-то всё возможно, но очень экстримально и весьма затратно.
Короче: те кости, что на фотографиях были найдены в 30 км от посёлка (если по дооге). Т.е недалеко и можно дойти и даже доехать почти на место (2 км). Целого скелета там вряд ли найдёшь, но место перспективное так как эта яма летом постоянно расширяется, обваливается и может выпасть и вымыть еще немало. Те кости, что я нашёл были все найдены за три часа, а потом стемнело, а обошёл далеко не всё.
В общем. Сколько стоит бивень мамонта, какие-то его отдельные кости, где как и за сколько можно оформить лицензию? Так же интересует шерстистый носорог, насколько это ценный экспонат и его отдельные фрагменты? Если ты в курсе всей этой каши, то летом можно будет связаться и поговорить.

wsda32

не тупи.

я сам знаю подводные камни. ещё раз перечитай весь тред и мой ответ, и подумай.

wsda32

место перспективное так как эта яма летом постоянно расширяется, обваливается и может выпасть и вымыть еще немало. [/quote]

Угу. Шидловский именно так и находил.
Он, правда, нехило потратился на снаряжение - акваланги и экипировку, чтобы речное дно сёрчить.
Так что тебе, считай, повезло. Я тогда буду искать расценки, так сказать, проконсультируюсь со специалистами. Как в любом серьёзном деле, надо всё продумать и просчитать, вроде бизнес-плана, оценить расходы и доходы.

Logon

я сам знаю подводные камни. ещё раз перечитай весь тред и мой ответ, и подумай.
Перечитал...подумал...то, что назвал ты - это надводные камни.
Советую еще раз тред почитать, прежде чем задумываться над бизнес-планом
У меня знакомыйц коллега какое-то время работал в Якутии, пытались наладить аналогичный "бизнес", только ориентировались они на размываемые берега - после паводка-половодья находили свежий размыв и искали кости там...На жизнь хватало - на развитие и процветание - нет. Если есть желание, могу дать его контакты, он объяснит, почему это не так прибыльно и выгодно, как на бумаге выглядит...
Да, и еще - для осмотра дна он использовал гидролокатор бокового обзора - менее геморно, чем аквалангисты-погружение, хотя по деньгам - дороже

woodyM

pgkorotk

каааароооовкаааа (c)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: