Гендерные аспекты речи

zuzaka

Сегодня совершил потрясающее открытие. В пятницу сдам последний экзамен и примусь за статью.
Пока набросок.
Этот текст предназначен только для мужчин. Во-первых, потому что женщины могут обидеться. Вторая причина станет вскоре ясна.
0. Литературный обзор.
По этой теме написаны десятки работ. См., например, http://www.google.com/search?hs=5wq&hl=ru&client=ope... .
Я ни одной работы не читал и не собираюсь. Потому что авторы не продвинулись настолько далеко, чтобы сообщить мне что-либо полезное. Иначе их статьи назывались бы не "Языковая репрезентация гендера" или "Сексолект как составляющая экспертной фоноскопии в книминалистике", а "Зачем женщины говорят" или даже "Такт- и -цепт-стимулы бабской речи". И публиковались бы соответствующие авторы не в вестнике МГЛУ им. Мориса Тореза, при всем моем огромном к нему уважении (ах, какая приятная девушка из Тореза проходила со мной стажировку в СиБоссе а в антропологических или психологических журналах.
При всей несерьезности моего стиля хочу подчеркнуть, что содержание сего поста очень даже серьезно. Кроме шуток, я действительно верю в то, что пишу. Ну, почти. Правда, можно сделать скидку на спермотоксикоз. Ну ладно, к делу.
1. Журнал наблюдений.
8 февраля 2006 года в 12:10 в г.Страсбург в районе Эспланады наблюдатель (я, то есть) зашел в автобус 15го маршрута. Вместе с ним в автобус набилась толпа студентов-младшекурсников. Или даже школьников-старшеклассников.
Естественно, они галдели. Общались. Было зарегистрировано около десяти локальных коммуникативных групп, от 2 до 4 человек в каждой. Большинство групп были смешанного полового состава.
И тут наблюдатель заметил странную особенность. Надо отметить, что его и без того невысокие знания местного языка (или, если угодно, языковая компетенция) накладываются на очень плохие способности к аудированию. То есть даже если наблюдатель вслушивается в речь собеседника, он воспринимает далеко не всю передаваемую информацию. Фразы, напрямую к нему не обращенные, наблюдатель не в состоянии разобрать вовсе. Можно сказать, что десяток общающихся групп представлялись наблюдателю говорящими на птичьем языке.
Наверно, многие читатели (напоминаю, что читают этот текст только мужчины ) замечали, что в беседах групп смешанного полового состава, как правило, женская речь кажется менее осмысленной, нежели мужская. Мужская речь выглядит абсолютно осмысленной, а женская кажется связной и логичной, но регулярны сбои.
Наблюдатель привык к такой особенности диалогов. Однако в автобусе 15го маршрута ситуация коренным образом изменилась. Конечно, для неграмотного наблюдателя речь мужчин превратилась в бессмысленное чириканье и бульканье. Мимика и жестикуляция мужчин в отрыве от семантики их высказываний (отойдем от лингвистической и математической традиции и будем подразумевать под высказываниями любые предложения, оформленные в устной речи. В данном случае, даже бессмысленные) теряла все атрибуты целенаправленной деятельности.
Разумеется, такое явление не должно удивлять читателей.
Однако это не все. Несомненно, глупые, с точки зрения независимого иследователя (носителя языка мужского пола) высказывания женщин неожиданно обрели смысл, как только наблюдатель оставил попытку уловить сюжеты разговоров.
Пока мужчины пытались что-то сообщить, обещать, объяснить и обосновать, женщины стремились к сексу. Объекты обоих полов использовали для достижения своих целей одинаковые средства - звуки, издаваемые органами ротовой полости, жесты, мимику, - однако мужчины хотели обмена информацией, а женщины - обмена семенной жидкостью.
Друг друга они не понимали. Цели достигнуты не были. Мужчины не передали информацию, женщины остались без ласки и душевного тепла.
2. Мысли о наблюдении.
Полагаю, каждому мужчине очевидно, когда другой мужчина говорит в целях обмена информацией. И он распространяет эту версию на женщин. Вероятно, женщины тоже понимают, что другие женщины говорят в целях секса. Был бы рад, если бы женщины прокомментировали. Впрочем, это пустые мечты: женщина не прокомментирует, потому что ее речь предназначена для иного.
Проблема в том, что наблюдатель должен абстагироваться от присущей ему гендерной оценки.
Например, если наблюдатель мужчина, он обязан не владеть локальным языком.
Возможно, стерильная женщина, а еще лучше, женщина с искусственно заниженной концентрацией прогестерона и эстрадиола, тоже подойдет на роль наблюдателя. Полагаю, искусственное повышение концентрации тестостерона не приведет к должному эффекту, а скорее, к раздвоению восприятия и спутыванию.
3. Выводы и дальнейшие планы
Полученный единичный результат требует экспериментальной доработки. Кроме того, возникает ряд теоретических вопросов. Например, не вполне понятно, как сложившаяся ситуация могла образоваться при естественном отборе. Возможно, недопонимание создает оптимальный баланс среднего возраста оплодотворения. Механизм недопонимания пока исследован лишь в самых общих чертах.
Перспективы нового гендерного подхода в лингвистике очевидны. Всю макулатуру отделения гендерных исследований МГЛУ им. М.Тореза теперь можно использовать по назначению, сконцентрировав все усилия уважаемых авторов на вопросах мужского словоблудия. Женская речь отныне должна рассматриваться в рамках антропологии и психологии, ее природа напоминает брачные танцы. Возможно, следует уделить больше внимания гендерному разделению в искусстве.
Наша ближайшая цель - тщательнее исследовать проблему и в течение недели опубликовать статьи в ведущих отечественных и иностранных научных журналах. Я еще не выбрал, в каких. В психологии такого бреда много, лингвистика явно не дотягивает по размаху до наших целей. Возможно, это будет социологический или антропологический сборник.
Следите за публикациями.

svi06

Перспективы нового гендерного подхода в лингвистике очевидны.

Кроме указанных перспектив возможно решение обратной задачи: использовать лингвистический анализ для определения гендерного статуса человека (актуально для гомосексуалистов, мужеподобных женщин и женоподобных мужчин). Нельзя сосредотачиваться только на биологическом аспекте гендера, бери шире: gender не равно sex!
Хотя чего меня, женщину, слушать, пойду-ка я делом займусь...

StallioN

Откуда-то, видимо, потянуло весной. Все чувства обострились. Особенно шестое.
8 февраля 2006 года в 18:20 в г. Зеленоград в районе ост. "Березка" другой наблюдатель
(я, то есть) зашел в автобус 9го маршрута. Вместе с ним в автобус набилась толпа
работяг ПО "Квант" и сотрудников ГУП "Спурт". Естественно, они молчали.
Переминались с ноги на ногу. "Что поделаешь, - подумал наблюдатель, ковыряя
мощные молочно-белые кристаллы инея на стекле, - зима."

zuzaka

хочу в район Березки. Сесть на бывший 33ий автобус и поехать домой

Petrovich40

как по-твоему, это явление наблюдается, если члены 'коммуникативных групп' принадлежат разным возрастным группам?

zuzaka

Не исследовал. Уже начал искать литературу по менопаузам и возрастному снижению либидо. Также мы будем признательны коллегам за ссылки на работы, посвященные взаимодействию мужчин-афатиков с женщинами (например, с медсестрами).

Nefertyty

Например, не вполне понятно, как сложившаяся ситуация могла образоваться при естественном отборе.
Очень просто. Передача информации - это, скорее всего, лишь побочный эффект. Если ты получше понаблюдаешь за мужской речью, увидишь её другие функции.

Pakast

Из стилистики помню такую особенность женской речи, как
"тенденция к повторам варьированной информации"

a_bbb

гад фазер:
Передача информации - это, скорее всего, лишь побочный эффект. Если ты получше понаблюдаешь за мужской речью, увидишь её другие функции.
согласна. при наблюдении за мужчинами в обществе женщин можно сказать, что М обычно ведут войну между собой за первенство ( к слову о естественном отборе обмен информацией только есть поле битвы за интеллектуальное превосходство.
предлагаю нашему Вездесущему kaiafе проследить за поведением мужчин и женщин в условиях раздельного существования.
телефонные разговоры между подружками и между мужчинами совершенно разные вещи- вот здесь как раз и роисходит обмен информацией у мужчин и совершенно другой процесс у женщин.
у меня возникли другие мысли, незадолго до того как прочитала этот тред.
интересно есть ли в мире языки ( или были ли) в которых определения, относящиеся к мужчинам и женщинам имели бы разную основу. ( это еще и вопрос относящийся к области философии - об универсальных идеях). некоторые определения действительно различаются ( можно привести примеры но они скорее относятся к внешнему виду и различиям между мужчинами и женщинами. хотя и эти примеры с вашими комментариями были бы небезинтересны.

spiritmc

"Проблем передачи информации не существует,
существуют проблемы приёма информации."

---
"...Плывёт по волнам,
По волнам моей памяти,
Исчезая в этих волнах..."

angel_18

Возможно, следует уделить больше внимания гендерному разделению в искусстве.
Насколько я понял, ты говоришь только о звучащей и "спонтанной" речи. Думаешь, возможно по произведению уверенно определить пол автора? В поэзии например.

Aeria_Gloris

не по теме:)
а дай какие-нить ссылки на гендерные теории в инете
это вроде модно

zuzaka

я ж дал

amarchenkov



Вероятно, женщины тоже понимают, что другие женщины говорят в целях секса. Был бы рад, если бы женщины прокомментировали. Впрочем, это пустые мечты: женщина не прокомментирует, потому что
ей запретили читать эту статью.

Классно пишешь.

FieryRush

я всегда об этом думаю (с)

Aeria_Gloris

хде?
у меня вроде уже прошла температура

V1E2R3A4

Это всё не правда . Когда изучаешь какой-то вопрос в психологии , надо самому абстрагироваться от того, какого ты пола, чтобы быть объективным, иначе все исследования и размышления на эту тему ничего не стоят. Статей и работ на эту тему уже миллион, где всё уже досконально изучено со всех сторон.

CokpaT

Все просто! Мужчины при разговоре могут только лишь обмениваться информацией о чем-то материальном, причем выражающейся в словах. Женщины же, более изящные и хитроумные штучки, могут обмениваться информацией о более тонких вещах. Некоторые особенно догадливые мужчины могут это почувствовать, большинство же просто пропускает мимо ушей и всех остальных каналов восприятия.

Aeria_Gloris

честно-честно, я искала. но наверно мне не повезло. можно хоть одну ссылку?

angel_18

В первом посте: гугл

sergeychik_a

каифа открыл баян

Martika1

Америки ты не открыл.
Напомню, что в социальной психологии общение рассматривается как единство 3 компонентов:
1. Коммуникативного(обмен информацией);
2. Перцептивного (понимания);
3. Интерактивного(взаимодействия).
Так вот. С т.з. гендерного подхода при общении у мужчин доминирует, если можно так сказать первый компонент, у женщин 2 и 3. Поэтому женщинам не так важна тема
А по поводу всего остального - ну там, кто к чему стремится - почему другие парни не замечали того, чего заметил ты?

Martika1

zuzaka

Плохое какое-то деление, неинформативное наверно, женщины придумали. Мне больше нравится деление контакт-концепт-деманд. Тем более, что деманд в твою схему вообще не вписывается
> А по поводу всего остального - ну там, кто к чему стремится - почему другие парни не замечали того, чего заметил ты?
Ответ для Фионы: Оправдывайся-оправдывайся не замечали..
Для всех остальных: потому что другие парни владеют языком и стараются принимать инфу.
> Так вот. С т.з. гендерного подхода при общении у мужчин доминирует, если можно так сказать первый компонент, у женщин 2 и 3. Поэтому женщинам не так важна тема
вот это называется гуманитарный подход. Если проще, твои слова переводятся как "известно, что женщинам не так важна тема. Именно поэтому им не так важна тема". Можно подумать, если дважды что-то повторить разными словами, появится каузальность.
> Напомню, что в социальной психологии
Напомню, что ты очень хорошо знаешь, что я не имею ни малейшего представления о социальной психологии. Иди ботай диссер, не флуди тут, это тред для мужчин

Martika1

Плохое какое-то деление, неинформативное наверно, женщины придумали

Ага. Г М Андреева

zuzaka

вот видишь предсказательную силу аналитического подхода а ведь согласись, вероятность угадать была очень невелика, женщин-ученых мало

Martika1

потому что другие парни владеют языком и стараются принимать инфу.
Вот!
Ты сам только что признал, что для мужчин важен коммуникативная сторона общение - обмен информацией, ее дополнение и изменение. А так как тебе это в силу не знания языка оказалось недоступно , волей-неволей пришлось активизировать другие стороны
А это прекрасно вписывается в продемонстрированную мною теорию

Martika1

не флуди тут, это тред для мужчин
Ну надо же!
сам пригласил, я обычно такие посты игнорирую

zuzaka

я не верю, что деманд-стимул отсутствует. Также я не очень понимаю, как ты предлагаешь разделить 1 и 2. 3 - это, надо полагать, просто стремление потрепаться?

spiritmc

> Сегодня совершил потрясающее открытие.
> как правило, женская речь кажется менее осмысленной, нежели мужская.
> Мужская речь выглядит абсолютно осмысленной,
> а женская кажется связной и логичной, но регулярны сбои.
Ты хочешь доказать, что все мужики тупы?
Ну так.
> Наблюдатель (То есть, я. --- К.) привык к такой особенности диалогов.
> Несомненно, глупые, с точки зрения независимого иследователя
> (носителя языка мужского пола) высказывания женщин
> неожиданно обрели смысл,
Сатори!
> Следите за публикациями.
---
"It is a truth universally acknowledged, that a single man in
possession of a good fortune, must be in want of a wife."

zuzaka

предпочитаю термин "откровение". Кун, вроде, это сменой парадигмы называл

Martika1

  
как ты предлагаешь разделить 1 и 2.

я и не предлагаю.ботай!
как единство 3 компонентов:
 

 
3 - это, надо полагать, просто стремление потрепаться?
  

Лениво писать. тут с точки зрения гуманистической психологии изложено

zuzaka

то, что по ссылке было выделено большим кеглем, резко разнится с версией Андреевой похоже, она котируется только среди девушек-социологов
> ботай!
Все, поехал

spiritmc

> вот это называется гуманитарный подход.
Ты думаешь, что у естествологов такого нет?
Заблуждаешься.
> Если проще, твои слова переводятся как
> "известно, что женщинам не так важна тема. Именно поэтому им не так важна тема".
> Можно подумать, если дважды что-то повторить разными словами, появится каузальность.
Есть не одно популярное околонаучное творение,
предлагающее разумные объяснения.
> это тред для мужчин
Что за нафиг?
Пущай будут.
---
"Мой диалектический метод по своей основе не только отличается
от гегелевского, но является прямой его противоположностью."

zuzaka

Алан и Барбара Пиз? Что-то типа "мужчины с марса, женщины с венеры"?

Martika1

нет
"Язык телодвижений"

spiritmc

Ну типа того.
Чем тебе не нравится их упрощённое объяснение?
Упрощённостью?
---
"Мой диалектический метод по своей основе не только отличается
от гегелевского, но является прямой его противоположностью."

spiritmc

Офигеть.
А вот у меня в памяти название не поместилось.
Что за нафиг?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

zuzaka

я их не читал только слышал. По-моему, в фильме "Чего хочет женщина"

spiritmc

Круто!
Не читал, но "глубоко возмущён."
Не знаю, как это восприняли создатели фильма, ибо фильма я не видел.
Хотя навряд ли это восприняли хоть как-то прилично, ибо,
как утверждает твоё наблюдение, все мужики тупы.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

zuzaka

ты см придумал, что я глубоко возмущен я этого не писал
напротив, с большим уважением отношусь и втихаря читаю книжки навроде "100 советов стерве"

spiritmc

Понятно.
Анализ открытых источников, "сов. секр.", исполнено
в единственном экземпляре, перед прочтением сжечь.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

gurich59

Ну так я давно говорил, что женщины хотят трахацца в разы больше мужиков, хотя почему-то принято считать наоборот =)

karim

дурацкая классификация
я что теперь, мужик?

spiritmc

Ты явно общаешься не для получения информации.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

karim

откуда знаешь?

a_bbb

так и осталось без ответа. вот они гендерные различия....

spiritmc

Очевидные вещи доказательства не требуют.
---
....Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: