Легализация ПО в российских школах не входит в планы Минфина

gorjelin





Легализация ПО в российских школах не входит в планы Минфина
Юрий Ильин
08 мая 2007 года.
Между министерствами в российском правительстве разгорелась свара по неожиданному поводу. Минфин наотрез отказался выделять из госбюджета деньги на программу по легализации коммерческого ПО в российских школах. Эта программа была подготовлена Мининформсвязи и одобрена вице-премьером Дмитрием Медведевым. Однако в Минфине этот проект, что называется, зарубили. Министерство финансов сообщило Медведеву, что реализацию проекта целесообразно осуществлять за счет средств бюджетов субъектов РФ, а заодно нашло очень громкий и, простите, «патриотичный» предлог, почему из госбюджета эти деньги выделять нельзя: фактически в письме утверждается, что Мининформсвязи намеревается укрепить зависимость бюджетных структур от продукции фирмы Microsoft.
Что ж, на кону была довольно существенная сумма: на реализацию программы в 2007–2009 годах предполагалось выделить 2,9 миллиарда рублей. Теперь этот кусок пытаются спихнуть на местные бюджеты, а «Коммерсант» делает вполне однозначный вывод, что денег, скорее всего, не будет вообще. И что с первого сентября треть школ все равно будет использовать пиратские Windows и MS Office, а под угрозой уголовного преследования — директора и учителя. Не на Минфин же будут заводить уголовное дело местные прокуратуры! Служебное рвение — дело хорошее, но не до такой же степени!
Ну а теперь кроме шуток. Все помнят скандальное дело директора школы села Сепычево (Пермский край) Александра Поносова, которого прокуратура Верещагинского района отдала под суд за использование нелицензионного софта на школьных компьютерах. Демонстрируя то самое служебное рвение по случаю назревавшего вступления России в ВТО и соответствующей антипиратской кампании, прокуроры не нашли ничего лучшего, как возбудить уголовное дело, организовав директору перспективу вполне себе всамделишной «отсидки». Тем не менее в феврале нынешнего года судья Вера Баракина вынесла постановление о прекращении разбирательства в связи с «малозначительностью». Позднее постановление Баракиной было отменено, и дело против Поносова отправилось на повторное рассмотрение. На днях директора признали виновным и присудили штраф в 5 000 рублей в пользу Microsoft — видимо, на пиво российскому представительству компании.
На самом деле Microsoft в данном случае оказалось в щекотливом, с моральной точки зрения, положении. С одной стороны, там, конечно, пытаются бороться с пиратами, но в данной конкретной ситуации Microsoft оказалась втянута в нелепый конфликт, в котором крайним назначают конкретной физическое лицо. Для российских правоохранителей такое — нормальная практика, а вот Microsoft пришлось публиковать официальное заявление и фактически «отбояриваться» от всего этого процесса: «Уголовное дело против Александра Поносова было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством. Microsoft не предъявляла гражданского иска г-ну Поносову и не планирует делать это в будущем», — заявляют теперь в корпорации, указывая на то, что обеспечивать школьников современными технологиями совершенно необходимо, и что для этого в MS есть ряд программ.
Но, как видим, в Минфине решили, что привязывать бюджетные структуры к продукции Microsoft ни в коем случае нельзя. Хотя по факту они уже давно привязаны. И столь публично ненавидимым пиратам Microsoft должна сказать спасибо за то, что с начала 90-х флибустьеры сделали все, чтобы организовать всей стране полную «майкрософтозависимость». Коммерческая компания и вообще любая организация, в информационной инфраструктуре которой полностью отсутствует продукция Microsoft, — большая редкость, на Windows «сидят» практически все. И пересаживать своих сотрудников на что-то другое для руководства — проблема обыкновенно куда более существенная, нежели легализация софта, особенно в настоящее время. Некоторые предпочтут рисковать, продолжая использовать нелицензионные Windows/Office, пока жареный петух инфракрасным прицелом не наведется; иные постараются легализовать хотя бы часть софта, но не станут переходить на что-то другое. Особенно если в штате много людей среднего возраста, которые уже лет десять работают со знакомым обеспечением, так что миграция на что-то другое скажется на производительности их труда самым плачевным образом.
В школах то же самое. Оно, конечно, было бы замечательно, если бы на школьных компьютерах по всей стране стоял Linux и написанные под него офисные пакеты типа OpenOffice, графические редакторы вроде GIMP и другие программы с открытым кодом. Но, простите, какой смысл обучать детей работать с этими программами, если дальше их с 90-процентной вероятностью ждет работа с Windows? Да и едва ли в школах работают такие IT-специалисты, которые способны наладить в каждом компьютерном классе беспроблемное использование Linux на пользовательских компьютерах. Как пишет «Коммерсант», на рынке просто нет версии Linux, адаптированной для школ. Директор департамента государственных программ Мининформсвязи Максут Шадаев заявил, что его министерство предлагало выделить 50 миллионов рублей российской компании, которая должна предоставить готовый дистрибутив, включающий ОС Linux и необходимые прикладные программы, но в Минфине отказались выделять деньги и на это.
Что это означает? Вариантов тут несколько. Первый: директора и учителя будут ходить под «дамокловым мечом» и использовать нелицензионные копии до тех пор, пока это будет возможно. Дело Поносова пойдет в тираж, но ждать от местных бюджетов выделения надлежащих средств едва ли стоит. Второй: школы будут искать спонсоров, которые могли бы выделить нужные суммы на легализацию. Ну и, наконец, третий, и самый реалистичный: деньги на легализацию будут собирать с родителей. Школьные поборы, стало быть, резко возрастут. У нас ведь бесплатное среднее образование, правда?
Минфин охренел конечно.
Но, насколько мне известно, есть офисные программы в открытом доступе и под Майкрософт (Openoffice). Может можно исопользовать?

geva

есть офисные программы в открытом доступе и под Майкрософт (Openoffice)
Нехай заходят на http://docs.google.com/ и учат детей таблички рисовать, документы оформлять. Минимум знаний там можно дать, а сайт - бесплатный.

TOXA

Все клево, конечно, но не проще ли послать мелкософт лесом, как это китайцы сделали?

raushan27

Вот тут Минфин охренел.
Директор департамента государственных программ Мининформсвязи Максут Шадаев заявил, что его министерство предлагало выделить 50 миллионов рублей российской компании, которая должна предоставить готовый дистрибутив, включающий ОС Linux и необходимые прикладные программы, но в Минфине отказались выделять деньги и на это.
А по первому пункту минфин прав.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: