Отличия взрыва метеорита и Ядерного взрыва

marillion2530

Встал вопрос: а чем они отличаются.
Все пишут то что по мощности взрыв метеорита был порядка 20 Херосим
Но взрыв в Хирасиме имел грибок, кучу пламени и тому подобное. Челябинск же просто вспышка в небе. На мой взгляд просто сравнивать мощности глупо, они корневым образом отличаются.
Ядерный взрыв имеет очень много няшных фич, вот к примеру:
Wiki
Световое излучение — один из поражающих факторов при взрыве ядерного боеприпаса, представляющий собой тепловое излучение от светящейся области взрыва. В зависимости от мощности боеприпаса, время действия колеблется от долей секунды до нескольких десятков секунд. Вызывает у людей и животных ожоги различной степени и ослепление; оплавление, обугливание и возгорание различных материалов.
Световое излучение представляет собой тепловое излучение, испускаемое нагретыми до высокой температуры (~10^7 К) продуктами ядерного взрыва. Вследствие большой плотности вещества поглощательная способность огненного шара оказывается близка к 1, поэтому спектр светового излучения ядерного взрыва достаточно близок к спектру абсолютно черного тела. В спектре преобладает ультрафиолетовое и рентгеновское излучения.

Одним из наиболее пугающих свидетельств поражающего эффекта светового излучения являются так называемые тени Хиросимы (чаще всего упоминается применительно к людям) — тень от человека или другого препятствия на выгоревшем от излучения фоне. Люди после этого быстро (обычно в течение одного дня) погибали от ожогов, травм и лучевого поражения, многие сгорели в пожарах и огненном шторме, разразившемся после взрыва.

Вывод следующий: Если бы вместо метеорита был Ядерный взрыв, учитывая и то что он был далеко, то дофига народу просто бы сгорело.

bitle

Все пишут то что по мощности взрыв метеорита был порядка 20 Херосим
я так понял, что 20 Хиросим было бы, если бы основной метерит врезался, который по касательной к атмосфере прошел (и который был пару десятков метров в диаметре а тот что упал - это просто его кусочек, и никаких 20 хиросим там не было

unlim7729

основной метерит
ты о каком основном метеорите говоришь? О 2012 DA 14 ? http://ru.wikipedia.org/wiki/2012_DA14

antcatt77

я так понял, что 20 Хиросим было бы
взрыв был в 20 хиросим, но так как он был раз в ~50 дальше, то ударная волна была в ~100 раз слабее Хиросимы.

antcatt77

Если бы вместо метеорита был Ядерный взрыв, учитывая и то что он был далеко, то дофига народу просто бы сгорело.
сгорают на расстоянии меньше пары км от взрыва, а здесь было расстояние в 10-20 раз больше.

BSCurt

Судя по очевидцам, народ к команде "Вспышка слева!" не готов.

kapello07

Сколько же дебилов в форуме, ты на одного из них похож. Если сами нихера не смыслите в физике, и не хотите пониамть, то хотя бы слушайте специалистов, а не Латынину или Жириновского.
По поводу гриба- гриб-это продукты, поднятые с земли, чтоб они поднялись взрыв должен быть или наземным или достаточно низким.

BSCurt

Это крыс - знает физику на пять!

kapello07

При взрыве ядреной бомбы в световое излучение может идти больший процент, чем при взрыве метеорита, просто по причине, что одна и та же энергия приходится на много меньшую массу. И вообще я не слышал про ожоги и обугливание в 20 километрах от эпицентра взрыва в Хиросиме.

Arthur8

Если скорость объекта сравнима со скоростью ударной волны, то результирующая действия волны, если грубо, превращается в овал, где передняя его часть наиболее выражена и длинная, задняя часть короткая и с более слабым эффектом воздействия, и средние (правая и левая части) — промежуточные величины.
Но такой идеальный овал будет только для случая, когда взрывающийся заряд имеет небольшие, порядка сантиметров, собственные размеры. Или несколько большие размеры взрывчатки, при условии её правильной формы, и расположения взрывателя в середине заряда.
Дело в том, что скорость детонации, то есть скорость прохождения инициирующей взрыв волны во взрывчатке, имеет тоже вполне конкретные показатели, сопоставимые со скоростью полёта того же метеорита, а именно в километрах в секунду.
Это идеальный случай.
Если же брать реальный метеорит, имеющий неправильную форму, неравномерную плотность, разную степень нагрева массы, то картина будет совсем другой. Тем более, что источник взрыва не внутренний инициатор, а внешние силы, приводящие к взрыву тела метеорита. Ведь он же сам взрывчаткой не является, и на куски его разносит разность температур и давлений в его объёме, то есть разогрев от трения о воздух, динамический напор воздуха спереди, мощные турбулентные силы сзади.
Поэтому взрыв метеорита по времени более растянут, чем при взрыве скажем, куска динамита, может иметь не один центр детонации, а несколько точек, с которых начинается разрушение, при этом могут возникать локальные кумулятивные эффекты, перестраивающие сферическую взрывную волну, и много разных побочных процессов.
Нами это воспринимается как взрыв, но на самом деле это слитная серия многих взрывов разной мощности и направленности.
Даже профессиональные взрывники, работающие с большими объёмами взрывчатк, должныучитывать кучу моментов, возникающих при подрыве связок взрывчатки несколькими детонаторами.

Это всё к тому, что взрывная волна от метеорита может иметь форму не только бабочки, но теоретически даже портрет Папы римского. А если взрыв происходит когда метеорит имеет дозвуковую скорость, то на форму собственно взрывной волны накладывается форма скачка уплотнения, который может сидеть на объекте.
Опять же, в той бабочке вывал не параллельный, а всё равно радиальный. Хотя если брать небольшие отдельные участки вывала, то стволы будут лежать практически параллельно. Но это только часть картины.

Ну и наконец. если повал деревьев был осуществлён не ударной волной, а материальным телом, то на деревьях должны были остаться следы этого тела, коих не найдено. Тем более, что сами деревья должны быть срезаны каждое на разной высоте от низа до верха, чего тоже не было.
Тоесть, твоё материальное тело и есть ударная волна, которая действительно материальна, ибо состоит из сильно сжатого воздуха.
Только в 1921 году академик В.И.Вернадский поручил исследователю метеоритов Л.А.Кулику организовать экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита. Но в тот год добраться до места падения метеорита не удалось. И только в мае 1927 года экспедиция Кулика оказалась в эпицентре, но кратера не обнаружила. Было высказано предположение, что метеорит развалился на части при приближении к Земле, но до конца тридцатых годов несколько экспедиций так и не обнаружили никаких его обломков.Экспедициями было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей.
Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму "бабочки", направленную с востока ‑ юго‑востока на запад ‑ северо‑запад. Общая площадь поваленного леса около 2200 квадратных километров. Моделирование формы этой области и расчеты с помощью ЭВМ всех обстоятельств падения показали, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5‑10 км.

bitle

ты о каком основном метеорите говоришь? О 2012 DA 14 ? http://ru.wikipedia.org/wiki/2012_DA14
Да, именно

natunchik

Они с разных сторон прилетели.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: