Как оформить патент?

-ktb-

Есть такая проблемка - хочу в своей научной лабе (био-хим направление) запатентовать одну методику, с помощью которой мы получили очень интересные результаты, и которая, вероятно, м.б. полезна для медицинских всяких дел, но не знаю КАК к ней подступиться. Закон патентный читала.. Эх, жаль я хоть чутьчуть не юрист, сложно со всем этим разбираться. К тому же не до конца понимаю механизм патентования. Вроде как я подаю заявку с описанием того новшества, которое хотим запатентовать, а пат ведомство видимо уже её проверяет (новое/не новое, уникальное/не уникальное и т.п.) И заявку можно просто так взять и принести, сказав, здрасте, я Вася Пупкин, хочу вот тут запатентовать кой-чего?
Может кто что толкового по этому поводу скажет?

-ktb-

Сложный вопрос... (

stanlick

мы оформляли патент на изобретение(биохимическое направлениеты права,нужна заявка с описанием уникальности твоего изобретения,но к ним еще кучу бумажек,которые объясняют как заполнять в патентном ведомстве(на бережковской набережной).только вот там столько нюансов,и чуть что они отправляют на переделку,даже лишнюю запятую не прощают,поэтому лучше это все делать с опытными людьми,кто не один патент оформил уже.

-ktb-

Спасиб! Видимо придётся всё самой - особо знающих людей нет, кроме одного - но ему я не доверяю, спокойно улизнёт идею без мучений совести

marina355

 Это сайт ФИПСа
В целом, ты должна оформить заявку.
Она состоит из
1. описания. Там ты описываешь существующий уровень техники, приводишь литературные данные; описываешь, чем именно отличается твое изобретение от существующих; приводишь примеры.
2. реферата. Коротко описываешь, что придумано и в какой области.
3. формулы. Очень важный пункт. В нем максимально четко излагаешь сам способ в одном предложении на каждый подпункт.
Плюс сопутствующие документы, квитанции, платежи и др.

Miha177

кстати, на этом сайте есть пробный доступ к базе патентов(последние 20 полный доступ или ко всем - ограниченный доступ - только описание мб) - можно посмотреть как и что люди пишут(с).
Очень пользительно.
Еще патентирование занимает много времени - от полугода.
Если лениво заниматься, то фирм, занимающихся авторскими, правами оч много.

marina355

Короче, нужно заявление (оно установленной формы) и сама заявка.
плюс 600р за подачу и 900р за проведение информационного поиска.
Кстати, советую в научных статьях и патентных базах самим убедиться в новизне предлагаемого средства/способа/устройства. Проверте, не публиковали ли вы сами этих данных.
А о чем изобретение примерно? можно в приват.

-ktb-

Спасибо всем, в голове немного прояснилось по этому поводу и стало понятней с чего начинать, жаль только, что так долго времени потребуется..
to - не подскажешь, где находится конкретно эта база патентов на сайте?! И доступна ли она не из ГЗ?

a100241

Какое-то время назад подрабатывал помощником патентоведа. Я честно говоря, в тонкости не вникал, но есть масса плюсов для участия патентного поверенного в роли заявителя. Другое дело, в вопросе цены, которую он запросит - если ты приносишь ему "готовую" заявку, то одна цена, если же ты приходишь и просто описываешь свое изобретение, то цена запросто может начинаться от 5000 уе.
Здесь главное определиться для чего тебе нужен этот патент. Достаточно четко нужно разделять следующие варианты:
а) для того, чтобы пользоваться изобретением
б) для того, чтобы запретить пользоваться кому-то этим изобретением.
Исходя из предположения, что тебя интересут вариант а, надо составить заявку, которая отразит новизну, неочевидность и промышленную применимость - это в принципе реально сделать самому, надо просто недельку поботать патентные базы, чтобы рюхнуть структуру - имеет смысл читать патенты разных патентоведов. Самый сложный момент в процессе составлении заявки это поиск аналогичных изобретений. Все люди говорят и думают по разному, а когда дело доходиит до чего-то действительно нового порой можно подобрать сотни словосочетаний, которые одинкаво имеют право быть. Очень и очень неприятно когда заявка вроде готова убито масса времени, а выясняется что Вася Пупкин решил обозвать это изобретение "гизмотроном" и заявка получает отказ.
Пару сайтов в догонку с базами данных патентов
1. Это к твоему предыдущему посту - http://www.fips.ru/russite/default.htm надо guest\guest ввести (РФ) Ужасно реализован, но лучше чем ничего. После ввода попадешь в поисковик - ищешь, что тебя интересует, потом если хочешь посмотреть реферат патента переходишь http://www.fips.ru/cdfi/reestr_rupat.htm и вставляешь номер.
2. http://ep.espacenet.com/ - международая база патентов, туда все попадает рано или поздно
3. http://www.uspto.gov/patft/index.html - штатовская патентная база
Удачи и мужества!

-ktb-

Блин, потрясающе! Сколько толковой и адекватной информации! И базу нашла и примеры почитала, просто огромное спасибо!

slsf

Интересно, а Вы не подумывали запатентовать это на западе?
ИМХО более разумно. Но возможно ли это? По идее ничего препятствовать не должно.

zordan45

Для подстраховки опубликуй статью с результатами в ВАКовском или международном журнале по отрасли науки. Проще говоря - застолби идею

-ktb-

На Западе патентование - это гораздо более сложная вещь, чем у нас, так что думаю такой вариант не подходит по поводу публикации - будет уже в этом году, спб!

slsf

На Западе патентование - это гораздо более сложная вещь

Рискну предположить, что также гораздо более надежная и действенная

-ktb-

Более надёжная - это да, но вероятнее всего потребуется что-нибудь типа личного присутствия (для оформления заявок или ещё чего-нибудь)

a100241

ммм действенная в каком смысле? я свято верю в теорему Коулза. Что в штатах, что в ЕС, что в России все одинаково - твоя идея охраняется ровно настолько насколько ты готов за это заплатить. На любое изобретение можно получить междунарожный патент выложив ~ 25.000 уе, под этим подразумевается, что в "развитых" странах прежде чем чужое изобретение ставить на конвейр придется отдать в 2-3 раза большую сумму патентоведу, чтобы он все уладил. Про "развивющиеся" разговор отдельный.
Самый грубый пример - есть какой-нибудь био - метод считывания каких-либо численных характеристик какого-либо образца. Здесь сразу возникает масса нюансов, тем не менее, скажем другой чел тоже хочет юзать этот метод. Что он делает? Пишет заявку, в точности такой же метод, но скажем в спец. лабораторных условиях, например, в ваакуме, чтобы избежать контактов с инородными телами и поывсить точность метода. То есть акцент делается именно на новизну, что вот мой метод лучше, хотя и затратнее в 20 раз. Отнюдь не важно будет ли он действительно это делать в ваакуме, важно то что ему дадут патент на использование этого метода, а как он действительно будет пользоваться им поди проверь.
При использованию услуг патентного поверенного личное присутствие как раз необязательно.

marina355

Что касается публикации статьи. С этим надо быть очень осторожно. Если статья выходит до подачи заявки, то закроет путь этой заявке. Т.е. ни одна публикация не должна выйти до подачи (вообще лучше нигде чтоб не проскакивала конкретная информация) иначе ее вам противопоставят. Существует тонкость-послабление для отечественных авторов - публикация, вышедшая за полгода до подачи, не противопоставляется. Однако, если вы будете патентовать за границей, этой халявы уже не будет. Так что подавайте сначала заявку на патент.
Самый сложный момент в процессе составлении заявки это поиск аналогичных изобретений

Могу помочь провести информационный поиск, в патентных базах я ориентируюсь.

Федор

Дааа, юридическое образование в наше время никому не помешало бы. Я вас очень хорошо понимаю, я тоже в свое время не понимала с какой стороны подойти и как даже заявку на получение патента подать. В итоге обратилась в Кривцов и партнеры, это как раз таки патентное бюро, они этим делом и занимались. Через полтора года кажется (это всегда так долго, если что) я уже получила патент на свои разработки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: