Интернет-активность как обязанность ученого

Lenn

запостю-ка я тут один боян, вроде ещё не тут его не видел.
...так называется статья, которая стала одним из победителей конкурса научно-популярных статей РФФИ в разделе “Информационные технологии и вычислительные системы”. В свежем номере газеты "Поиск" предлагается сокращенный вариант статьи.
 ссылка на оригинальную статью Ссылка на статью в "Поиске"
 :o

goga7152

Еще одна потенциальная точка приложения административных рычагов — аттестация научного сотрудника. Здесь имеет смысл разработать четкий регламент размещения информации на официальном сайте научного учреждения.
Скажем, младший научный сотрудник размещает на сайте свои работы только с санкции руководства. Старший научный сотрудник получает свой сайт, где размещает материалы уже по собственной инициативе. Наряду с очевидными, общепринятыми уже сейчас атрибутами (этапы научного пути, степени, звания, награды, список наиболее значительных трудов, фотография и др. обязательным и, по-видимому, наиболее важным компонентом собственного сайта становится научное кредо сотрудника, постоянно обновляемые страницы, посвященные основным направлениям его исследований.
При переаттестации и переводе в ведущие научные сотрудники принимается во внимание качество собственного интернет-ресурса, его посещаемость, число внешних ссылок на этот ресурс и т. д. Кроме того, обязательным условием перевода в ведущие научные сотрудники могло бы стать открытие популярного раздела собственного сайта, обращенного к самой широкой аудитории: к студентам, к школьникам, ко всем интересующимся данным направлением науки.
Чиновники и бюрократы давно мечтают, как подменить реальную научную работу (доказательство новых теорем в математике к примеру) бумаготворчеством, написанием всяких отчетов и планов. Теперь похоже их идеи выходят на новый уровень.

Lenn

какой то бред, извиняюсь, написал, каждый должен уметь не только давать адекватные (ожидаемые, актуальные) результаты, но и уметь их четко, просто, доступно излагать , вот и вся основная идея статьи..а то что вы придумали (или то что вам привидилось) это только ваще воображение...
что за современный ученый без доступа к современным средствам коммуникации (интернету)? ученый который не может прочитать передовые новейшие (свежие) статьи по проблеме которой он занимается?
ни о какой дополнительной форме отчетности от научных сотрудников речи не идет, то что вы привели в цитате, это частный (и не самый лучший) пример-иллюстрация...
речь идет в статье о легализации той формы деятельности (работы) как поиск информации по своей теме на научных ресурсах (конечно при наличии доступа к ним) и так же размещении своих результатов деятельности на суд общественности в ОТКРЫТЫХ источниках...
что бы каждый мог про каждого, извиняюсь, сразу узнать когда и какими проблемами он занимался и где свои результаты опубликовал...
а то понимаешь кто то публикуется в вестнике малоизвестного университета (по знакомству у которого даже нет сайта в инернете с полнотексповой версией статей..разве это дело?

goga7152

каждый должен уметь не только давать адекватные (ожидаемые, актуальные) результаты, но и уметь их четко, просто, доступно излагать , вот и вся основная идея статьи
Четко — одно дело, другое — "просто" и "доступно" (для кого?). Если кто-то не хочет заниматься популяризацией, но он хороший ученый — так ему все равно не стать скажем внс? Вот это уж действительно бред. И я похоже догадываюсь, откуда у подобных идей "ноги растут" — оттуда же, откуда и у т.н. "реформы" (=развала) системы высшего образования в РФ.
ни о какой дополнительной форме отчетности от научных сотрудников речи не идет
"Аттестация" (см. приведенную мной цитату) — разве не связана с отчетностью?
Мне думается, что каждый должен заниматься своими прямыми обязанностями, но на высокопрофессиональном уровне. Зачем придумывать что-то левое, превращать ученого в блоггера? Чем больше бюрократы будут своими требованиями отнимать у него времени — тем меньше его будет оставаться на научную работу. Кто-то умеет и хочет популяризировать науку в инете — прекрасно; ну а если человеку это не интересно? Да и не нужно столько популяризаторов, сколько нужно ученых (и профессоров в ВУЗах). Интернет по-моему до недавнего времени (рунет по крайней мере) был и хорош тем, что казенщина еще не очень в нем заметна, даже наоборот, многое хорошее развито руками энтузиастов, а поэтому более интересное и динамичное (та же википедия). Представляю, какого качества будут "популярные сайты", созданные для галочки.
речь идет в статье о легализации той формы деятельности (работы) как поиск информации по своей теме на научных ресурсах (конечно при наличии доступа к ним) и так же размещении своих результатов деятельности на суд общественности в ОТКРЫТЫХ источниках...
Вы и сейчас можете при желании легально искать и публиковать свои результаты в открытых источниках, скажем, на архиве.орг.
а то понимаешь кто то публикуется в вестнике малоизвестного университета (по знакомству у которого даже нет сайта в инернете с полнотексповой версией статей..разве это дело?
Хозяин - барин, где хочет там и публикуется. Хочет сделать свои результаты известными и популярными — публикуется в инете и хороших журналах (если пропускают не хочет — публикуется в трудах детского научного общества при районном дворце пионеров. Не понимаю, что за социализм (в худших проявлениях) опять — "должен", "обязан" и т.п.? Мы вроде пока не в шарашке работаем, под наблюдением известно кого.

goga7152

Автор, похоже, лицо заинтересованное:

Возглавляет работы по созданию сервера "Школьные страницы", где c 1999 г. размещают свои web-материалы более четырехсот московских школ. Сервер популярен: в феврале 2006 г. его ежедневно посещали более десяти тысяч человек.
Возглавляет создание системы электронных государственных закупок goszakupki.ru. В 2005 г. системой обслужена серия конкурсов закупок для государственных нужд на общую сумму свыше 10 млрд. руб.
Возглавляет совместный с ВАК проект theses.ru, реализующий официальную публикацию в интернете диссертационных материалов за месяц до объявленной защиты.
http://keldysh.ru/departments/dpt_19/gorbunov.html

Lenn

Так же я не поддерживаю идею автора публикации в интернете (обязательную!) диссертационных работ (полнотексповые версии)...

L2JVIDOCQ

Почему?
Правда, имхо, этим должен заниматься институт, в котором чел защищается.

sidorskys

Так же я не поддерживаю идею автора публикации в интернете (обязательную!) диссертационных работ (полнотексповые версии)...
А я подерживаю, многие интересно было б посмотреть.
В США, например, они вроде все доступны через Proquest, только там грубоватые сканы, оригинальные pdf были б приятнее.
В этом смысле, мне, например, нравится страничка этого чела. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: