Термин vs. Понятие - в чем отличия

lav0507

термин и понятие - взаимозаменимые ли слова (туманное сознание подсказывает, что нет, но...) и если нет, то в чем принципиальное отличие?

flightplan

понятие
1. Логически оформленная мысль об общих существенных свойствах, связях и отношениях предметов или явлений объективной действительности.
*2. Представление о чем-либо, осведомленность в чем-либо; знание, понимание чего-либо.
*3. Мнение о ком-либо, чем-либо. Оценка кого-либо, чего-либо.

термин
I Слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие в какой-либо области знания.

можно исходя из значений придумать

lav0507

то есть если слово является понятием, то и я ему определение могу придумать, а вот если это термин, то получается, что смысл данного слова принят и закреплен в научном сообществе, правильно?

а как узнать слово - понятие или термин? если термин - то он обязательно должен быть закреплен где-то в словаре?

flightplan

если термин - то он обязательно должен быть закреплен где-то в словаре
не думаю) просто общепризнан
а как узнать слово - понятие или термин?

ты лучше дай пример - подумаем а так могу предложить только интуицию как метод)

lav0507

business ethics

picasso221

термин и понятие - взаимозаменимые ли слова (туманное сознание подсказывает, что нет, но...) и если нет, то в чем принципиальное отличие?
В рамках своей темы специально занимался этой проблемой и могу сказать, что все зависит от традиции. Пока в этом треде обсуждалась лишь "формальнологическая", где термин и понятие соотносятся как слово (знак) и его определение, дефиниция (т.е. указание на отличительные признаки предметов, обозначаемых данным термином).
Ср.: Термин - «слово или словосочетание естественного языка, обозначающее предмет (реальный или абстрактный)» (Ивин, Никифоров, 1997, с. 337) . «Понимать термин – значит знать, какие именно предметы подпадают под него, то есть по любому предъявленному нам предмету уметь решать вопрос, можно ли данный предмет обозначить данным термином» (Бочаров, Маркин, год с. 185).
Во второй традиции термин это так же "значение слова", "определение", выделяющее круг феноменов и обозначенных одним словом (т.е. под термином и "термин", и "понятие" по формальной логике). А вот под "понятием" подразумевается совсем другое - "понимание сути дела", объяснение природы выделенного круга явлений. Грубо говоря, "термин" это обозначение критерия выделения явления, а "понятие" - суждение о "структуре, функции, генезе", выделенного явления.
Позитивизм (особенно логический) отрицал возможность чего-либо кроме "выделения", поэтому и предлагал все "терминизировать", но многие другие направления философии и науковедения различие между термином и понятием фиксировали. Ссылок слишком много приводить, да и не понятно насколько нужно...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: