Как устроено водоснабжение высотного здания?

oleg1966

Туплю, но что-то не пойму, как делается так, что везде одинаковый напор воды и на первом и на сотом этаже... то есть такой огромный столб воды... в общем, кто знает подскажите плз. (вопрос просто из личного интереса)

Tigris

Как мне кажется вода для начала закачивается на чердак, а потом льется под действием силы тяжести.
Живу на 12 этаже 17-ти этажки. В разное время суток напор ощутимо различается (утром напор меньше, так как используют воду все подряд днем и ночью больше.
Кстати еще немаловажный фактор - давление воды в трубах.

Vlad128

вроде всегда чем выше, тем больше проблем с водой по опыту.

oleg1966

закачивается на чердак, а потом льется под действием силы тяжести.
Ну так в таком случае и должен быть внизу фонтан почти до сотого этажа, а на сотом просто небольшой водопадик.

Vlad128

ну если представить просто модель вертикальной трубы, по которой закачивают наверх и из нее сразу доставляется вода в кран, то то же самое ведь.

natunchik

Посредством редукторов, наверное. Ну, типа, как в аквалангах, там же тоже нетривиальная задача, в баллоне давление порядка двухсот атмосфер (причём падает по мере использования а воздух надобно как-то подавать в рот аквалангиста, причём только когда он вдыхает, причём так, чтобы бедняжка не лопнул, причём опять же при забортном давлении меняющемся от одной до десяти атмосфер например. И ничего, вроде справляются как-то, даже без использования электроники!

unlim7729

Не обобщая, приведу конкретный пример: есть 24 этажное здание. В подвале - насосное оборудование. На первые 12 этажей, и на последние 12 этажей работают разные насосы. Получается что в пределах 12 этажей ( 36 метров давление водяного столба меняется на 3,6 атмосферы. Насколько помню, давление в кране по нормам должно быть не менее 3 атм. Получается всего в 2 раза отличается давление на разных этажах :)
Погуглил, и нашёл что:
В соответствии с ГОСТами вся водоразборная арматура (смесители и прочие краны) должна без проблем работать при давлении 6 атмосфер и выдерживать опрессовку 10 атмосфер.

Вроде всё сходится. Тем более если учесть, что отвод от стояка к крану делается всегда меньшего диаметра, чем сам стояк. Поэтому в кране давление будет ещё меньше чем в стояке, т.е. на выходе из крана на разных этажах разница в давлении ещё снизится.
Меня больше интересует другой вопрос. По техническим нормам в зданиях выше 10 этажей отсутствует газоснабжение и плиты делаются электрическими. Природный газ - штука взрывоопасная, лучше с ним не шутить. А в гз с этим всё ок. Городо за МГУ ! :)

MyAmI

Тем более если учесть, что отвод от стояка к крану делается всегда меньшего диаметра, чем сам стояк. Поэтому в кране давление будет ещё меньше чем в стояке,

оО это как так

selena12

Когда гз строили, таких норм про газ не было еще афаик

unlim7729

оО это как так
ботай гидродинамику :)
естественно речь не идёт о том случае, когда кран закрыт, вода не течёт и давление одинаковое :)
Когда гз строили, таких норм про газ не было еще афаик

норм может и не было, а физика была :)
более чем уверен, что в конструкции гз тоже предусмотрены редукторы на разные группы этажей.

seeknote

Тем более если учесть, что отвод от стояка к крану делается всегда меньшего диаметра, чем сам стояк. Поэтому в кране давление будет ещё меньше чем в стояке
открытия по физике на флокале!

dmitry131

естественно речь не идёт о том случае, когда кран закрыт, вода не течёт и давление одинаковое
+1 ко всему.
Живу 3/12 - ощутимо давление в закрытом кране очень большое (при сравнении с 4/5, 5/5, 7/9, 9/12 - ну где помню при открытии крана давление падает значительно (я ещё входным краном ограничил поток).
Давление ощущается в простых кранах при открытии/закрытии (надо очень плотно притирать на керамике такого не заметно естественно.

avp1976

По техническим нормам в зданиях выше 10 этажей
Сейчас уже 5, вроде как.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: