актуарные проблемы на мехмате МГУ

olegsviridov

кто на этой кафедре (да и вообще на мехмате) занимается актуарными проблемами?

griz_a

Чепурин, например. Тутубалин, вроде тоже. Ширяев, насколько мне известно, ну и, наверное, черный тоже тогда

olegsviridov

можно по конкретнее про них?!

griz_a

Сходи к стенду теорвера на 16 и почитай поконкретнее

Slawik75

Чупурин - вроде да. Он у экономистов, так что точно сказать не могу.
Из остальных ТОЛЬКО Фалин. Хотя, мягко говоря, начитал он за свой спецкурс весьма немного полезного (хотя и на том спасибо). Его студенты могут заниматься не только (не столько) этим. Если интересно, к кому идти под научное руководство, то тут есть еще важные моменты. Есть еще спец.курс Булинской. В работе актуария по жизни не пригодился. Хотя, может, я его просто не догнал (очень тяжело было воспринимать ее стиль изложения).
Ни Ширяев, ни Черный актуарными вопросами не занимаются. Черный занимается фин.матом. У него есть, чему поучиться. Только на рынке труда России эти знания пока почти не востребованы (наверное, дело времени).

olegsviridov

А Фалин сейчас берет к себе студентов?
что нужно, чтобы к нему попасть?

Slawik75

А Фалин сейчас берет к себе студентов?
что нужно, чтобы к нему попасть?
Нужно иметь полное отсутствие самоуважения, потому как он тебя уважать не будет (даже если ты реально крут) - это во-первых.
Во-вторых, в наш год (я пошел на третий курс три года назад ) он брал только отличников.
В-третьих, его студенты занимались переводом платных статей (сами должны были платить за них по задумке Фалина). К тому же эти статьи были не про актуарные вопросы. Если ты планируешь потом работать актуарием, то научное руководство Фалина тебе не особо поможет.
Хотя он побывал в сильной аварии. Это могло изменить его взгляды на жизнь.
Если ты планируешь в финансы (особенно, за бугор то руководство Черного может сильно помочь. Хотя я не уверен, что он берет студентов актуарно-финансовой группы. В наш год не брал (тогда он был убежденным теоретиком , в смысле, занимался чистой теорией вероятностей но с тех пор он ударился в финансовую математику. И, надо сказать, сильно там продвинулся (насколько позволяют мне судить мои скромные знания).

olegsviridov

а если есть тройки к кому можно пойти?
тутубалин берет с тройками?

Slawik75

Тутубалин на оценки практически не смотрит. У нас он брал акт.-фин. и экономов. В первую очередь акт.-фин. Он бумажку подпишет без вопросов, но тебя должны еще взять в группу. Если тебя не берут в акт.-фин. (или эконом группы то эта бумажка уже ничего не значит. Если будет слишком много желающих, то он потом выберет из них (после отбора кафедры).
Он сильно не напрягает, тема его мне нравилась.
Что касается других преподавателей, то с тройками не знаю кого посоветовать. Это, конечно, не приговор. Но вот в акт.-фин. группу могут не взять вообще (в некоторые годы туда брали только отличников). Ширяев, Черный, Фалин тебя не возьмут, скорее всего не возьмут Болдин и Булинский. Возможно, Гущин.
Еще есть совет выбирать возможного научного руководителя того же пола, что и ты сам(а). Все-таки однополые существа понимают друг друга проще. Особенно неважно получается, когда научный - женщина, а студент - парень (по моим наблюдениям, может, ты опровергнешь). Студентки с науными мужиками вроде очень даже находили общий язык.

Slawik75

Кстати, резко не рекомендую Жуленева.

kirawa

тоже не рекомендую, ибо были преценденты о которых не хочется вспоминать
Очень рекомендую Булинскую и Афанасьеву. Мне очень нравились их спецкурсы! Хотя такое мнение было, по-моему, только у меня, но я уже не помню за давностью лет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: