Микробы могут жить в открытом космосе

Irina_Afanaseva

Микробы могут жить в открытом космосе
13.06.2006 19:07
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8044578
Опытным путем отечественным ученым удалось доказать, что некоторые виды микроорганизмов могут продолжать процесс жизнедеятельности даже в открытом космосе. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил глава Института медико-биологических проблем Российской академии наук Анатолий Григорьев, выступая на ХIII Международной конференции по космической биологии и авиакосмической медицине.
По словам Григорьева, в рамках научного эксперимента "Биориск" снаружи Международной космической станции (МКС) астронавты разместили несколько контейнеров, в которые были помещены споры различных грибов и бацилл. Они находились на специальных материалах, используемых при производстве элементов космических аппаратов. К удивлению ученых после довольно длительного пребывания в космическом пространстве споры оказались жизнеспособными.
Заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем Наталья Новикова рассказала участникам конференции, что эксперимент проводился для предотвращения заражения микроорганизмами таких планет, как, например, Марс. Микроорганизмы, по ее словам, могут расщеплять разнообразные химические соединения, из которых изготавливаются, в том числе, и космические средства доставки, что обязательно необходимо учитывать при отправке кораблей на другие планеты.
В свою очередь Григорьев отметил, что полет европейцев и американцев на Марс в поисках жизни стал огромным прорывом в космонавтике и добавил, что там, где нашли лед (астронавты не нашли ничего, кроме льда, на Марсе обязательно должна быть и жизнь.

sawylya

я уже давно не слежу за подобными новостями
так значит на Марс уже слетали?

yurimedvedev

ну да, где-то уже в районе 2010-2024 года слетали

h_alishov

автоматы. Людей на Марсе еще долго не будет

sawylya

гы
астронавты не нашли ничего, кроме льда, на Марсе

h_alishov

так ведь сразу сказали, что последний абзац забавный

sawylya

да блин, ясен пень, что кто-то постебался

sidorskys

Что значит постебался?
Долой расизм!
Свободу роботам!

sidorskys

Они находились на специальных материалах, используемых при производстве элементов космических аппаратов. К удивлению ученых после довольно длительного пребывания в космическом пространстве споры оказались жизнеспособными.
Мда, опять журналисты чушь пишут. Эти материалы и сделаны, чтобы защищать начинку корабля от излучения, так что ничего удивительного. что оно споры не убило.

sawylya

Ю-щен-ка!

yurimedvedev

Микробы поместили не "в" материалы, а посадили их "на" материалы. Естественно, чтобы это все не разлетелось, все это, материалы и микробы были помещены в контейнеры. Логично, что если мы изучаем воздействие радиации и открытого вакуума на живое, контейнер не герметичный и не сильно толстый (в смысле радиационной защиты).
Спрашивается, зачем же их посадили "на" материалы? А чтоб посмотреть, вдруг они на них расти будут...

sidorskys

Жалко не написали, сколько их там держали.
Любопытно, какую воообще дозу радиации выдерживаю споры большинства бактерий?

natunchik

Ну расти они, судя по всему, не стали. "Оказались жизнеспособными" и всё. Хотя прикольно, на самом деле - они же фактически почти до абсолютного нуля охладились. Типа, экспериментальное подтверждение возможности панспермии.

galka1

дык это давно известно - была история с микробами в кинокамере, которой астронвавты снимали лунные пейзажи.

sidorskys

Думаю, ещё раньше их жидким гелием и азотом заливали.
Многие споры не теряют жизнеспособности при таких температурах. В космосе главной проблемой являются космические излучения. При межзвёздных перелётах доза для любых незащищённых организмов будет явно летальной, никакой геном не выдержит.

Enceladus

не для всех микроорганизмов.
взять хотябы Daenococcus radiodurans - этот так вообще живет себе спокойно в 1 контуре ядерного реактора, но может выдерживать намного большее излучение
а на МКС отправляли споры нескоторых бактерий и грибов....

sidorskys

Так речь о спорах, а не о состоянии активной жизнедеятельности. У него мощная система репарации + отбор, которые противодействуют разрушению. В состоянии же споры (если они у него есть) никто ДНК чинить не будет.
Насколько представляю, для ДНК есть вполне определённая степень повреждения, после которой организм жить уже не сможет, так как генетическая информация будет потеряна.

Enceladus

в том то и фишка, что даенококус может в состоянии глубокого вакуума поддерживать жизнедеятельнось в течение оооооочень длинного времени....

bazuka1

То, что D.radiodurans столь устойчив к радиации еще не делает организмом, неподчиняющимся основным законам биологии. Эта бактерия не образует спор и в вакууме скорее испарится за несколько секунд, нежели подохнет от голода за пару дней

sidorskys

в том то и фишка, что даенококус может в состоянии глубокого вакуума поддерживать жизнедеятельнось в течение оооооочень длинного времени....
Гуманитарий?

Enceladus

не поверишь - как раз с даенококусом возился =)
держит глубокий вакуум
и на радиацию ему пох

bazuka1

Пожалуй я возьму свои слова на счет вакуума назад и дело здесь, по-видимому, не в Dienococcus

On April 20, 1967, the unmanned lunar lander Surveyor 3 landed nearOceanus Procellarum on the surface of the moon. One of the thingsaboard was a television camera. Two-and-a-half years later, on November20, 1969, Apollo 12 astronauts Pete Conrad and Alan L. Bean recoveredthe camera. When NASA scientists examined it back on Earth they weresurprised to find specimens of Streptococcus mitis that werestill alive. Because of the precautions the astronauts had taken, NASAcould be sure that the germs were inside the camera when it wasretrieved, so they must have been there before the Surveyor 3 waslaunched. These bacteria had survived for 31 months in the vacuum ofthe moon's atmosphere. Perhaps NASA shouldn't have been surprised,because there are other bacteria that thrive under near-vacuum pressureon the earth today. Anyway, we now know that the vacuum of space is nota fatal problem for bacteria.

sidorskys

держит глубокий вакуум
И что же он там ест в таком случае?
В глубоком вакууме организм не может потреблять воду, кислород, углекислый газ из внешней среды.
А в случае космического корабля, на закрытых металлических поверхностях и в принципе любому живому организму питаться будут нечем.
Честно говоря, смахивает на вечный двигатель.

bazuka1

Они там не живут, выживают-пережидают

sidorskys

Предыдущий оратор говорил, что очень даже активно живут.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: