Спекулянту придется уйти с рынка жилстроя

rjhgec

М.Фрадков: Спекулянту придется уйти с рынка жилстроя

Видео
Премьер-министр России Михаил Фрадков считает, что проблема спекуляции на рынке жилищного строительства будет решена. Выступая сегодня на коллегии Министерства регионального развития РФ, он заявил: "Рано или поздно спекулянт не пройдет. И соседи, и конкуренты, и люди, и губернаторы этого не допустят, так как речь идет о кровном, о своем".
По мнению премьера, если проблема спекуляции на этом рынке решена не будет, то все станут "заложниками спекулянтов, шабашников". Он отметил, что необходимо принять такие меры, создать такие условия, чтобы спекулянты не могли получать выгоду и теряли прибыль. "Он завтра все это потеряет вместе с руками, а, может быть, и с головой", - подчеркнул М. Фрадков.
Председатель правительства также заметил, что проблему поборов при получении разрешения на застройку или владение земельными участками необходимо решить на законодательном уровне. При этом он подчеркнул, что решаться она должна не только на уровне федеральном, но и в регионах. По словам М. Фрадкова, кабинет министров, и в первую очередь Минрегионразвития, должен "максимально очертить круг участников" и процедуру выдачи разрешений. Премьер также отметил, что для решения этой проблемы необходимо учитывать мнение частных экспертов, в том числе представителей Союза строителей РФ. "Мы переходим от слов к делу", - добавил он.
Кроме того, глава правительства рассказал, что финансирование национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и федеральной целевой программы "Жилище", разработанных Министерством регионального развития, возложено на Министерство финансов.
"Понимая, что свет включен, Минфин рано или поздно будет эти вопросы решать, Минфин обречен на решение этих вопросов", - сказал он. Подводя итог обсуждения данных документов, премьер отметил, что они подготовлены грамотно, не пространно.
М. Фрадков также подчеркнул, что удовлетворен настроем чиновников Минрегионразвития на реализацию национальной программы, заявленной президентом РФ Владимиром Путиным. По словам премьера, правительство будет поддерживать инициативу министерства. В свою очередь, от ведомства требуется быстрее решать проблемы жилья в России.
"Быстрее делайте, если правительству мешает регламент, подправим этот регламент", - сказал М. Фрадков, добавив, что готов провести специальное заседание кабинета министров, на котором будут рассматриваться эти документы. Он также поддержал предложение главы Минрегионразвития Владимира Яковлева о том, что регионы должны составлять собственные графики реализации национального жилищного проекта на местах.
Глава правительство также пообещал, что контроль реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" будет достаточно жестким как со стороны правительства, так и со стороны администрации президента. Он обратил внимание на то, что "за общими посылами и привлечением внимания к содержанию (этой программы) необходимо сконцентрироваться на рассмотрении документов, графика, чтобы фигурировали сроки и реальные ресурсы, чтобы эти сроки обеспечить".
По словам М. Фрадкова, правительство от сегодняшней коллегии ждет определенных результатов и утверждения графика выполнения национального проекта, а также в целом развития строительного рынка и решения социальных вопросов. Премьер добавил, что этот национальный проект является "серьезным импульсом, который генерирован руководством страны", чтобы министерства и ведомства "почувствовали соответствующее напряжение и работали на результат".

kliM

Ввод в действие жилья в РСФСР и РФ (кв. м на 1000 человек населения):

Строительство жилья в РСФСР и РФ предприятиями и организациями всех форм собственности, тыс. квартир:

basildol

А по Москве есть кортинка? А то РФ - это ж другая страна

kliM

Москва сейчас - это примерно 10% от всего вводимого в строй жилья, Московская область - чуть больше. Как в СССР было - не знаю

chajkak

Ввод в действие жилья в РСФСР и РФ (кв. м на 1000 человек населения):
гы - обеспеченность жильем на душу населения - более репрезентативный показатель, чем ввод - а то можно сказать, что на душу населения у нас все больше и больше жилья - ведь каждый год вводится дополнительно определенное количество кв. метров вдобавок к уже имеющимся!

chajkak

Москва сейчас - это примерно 10% от всего вводимого в строй жилья
Явно недостоверная информация!

kliM

уж какая есть, почерпнутая из бюллетеня ФСГС. По памяти: всего по РФ 41 млн. кв.м. за 2004 год, в Москве: 4,4 млн. кв.м., в области - 5 с небольшим.

kliM

ну а так и есть, обеспеченность растет, т.к. из эксплуатации меньше выводится. Да и население у нас сокращается. Другое дело что есть локальные флуктуации типа той же Москвы
Кстати, то же самое тачек касается: в СССР их производилось больше, чем сейчас производится и импортируется, но в итоге машины накапилваются у людей и в принципе их сейчас на душу населения больше чем было раньше (правда, средний возраст машин вырос)

rjhgec

а по-твоему жилье имеет бсконечный срок эксплуатации?
есть такое понятие "замена ветхого жилья", думаю сейчас темпов строительства тока и хватает чтобы покрыть обветшание...

kliM

все-таки ты не прав
http://www.gks.ru/bgd/regl/brus05/IswPrx.dll/Stg/07-17.htm
1992
1995
2000
2001
2002
2003
2004

всего, млн. м2
2492
2645
2787
2822
2853
2885
2912

в среднем на одного жителя, м2
16,8
18,0
19,3
19,7
20,0
20,2
20,4

chajkak

Спекулянту придется уйти с рынка жилстроя
гы - эта фраза создает ощущение, что Фрадков лично знаком с этим спекулянтом и почему-то заимел на него зуб!

rjhgec

нет это ты не прав: сейчас нелегалов больше чем офиц. жителей так что риально метраж на риальную душу меньше!

chajkak

гы - нелегальные метры тоже присутствуют!

kliM

погоди... метраж-то растет (из таблицы видно значит строят быстрее, чем ломают

rjhgec

но как же это так получается: сейчас строят в 3 раза меньше чем при совке и метраж все еще растет? нада цифры по ветхому жилью привести - чю сейчас просто стали забивать на него а не обновлять (о чем свидетельствуют многочисленные аварии в ЖКХ то там дом рухнул то там )

rjhgec

а нелегальные души зато отсутствуют ...

kliM

ну почему, пока износ растет, но здания еще не рушатся, будет идти рост метража. А потом, площади начнут из строя выходить в 3 раза быстрее чем идет строительство (или еще быстрее, т.к. сейчас строить хуже стали)

rjhgec

я о том же...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: