Питерские ученые продлили жизнь клеток, удлинив хромосомы

Rumata

Российcким ученым удалось продлить жизнь человеческих клеток, удлиняя их хромосомы, пишет "Медицинская газета". Группа исследователей из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН сумели заставить клетку делиться большее число раз, чем это предусмотрено ее биологической программой.
Известно, что старение живого организма зависит от старения составляющих его клеток. Но каждая клетка может делиться только ограниченное число раз. Чем старше клетка, тем короче "наконечники" ее хоромосом, называемые теломерами. Именно они защищают хромосому от повреждений, но укорачиваются при каждом делении из-за особенностей удвоения молекулы ДНК.
Для того, чтобы теломеры не укорачивались, нужен специфический фермент - теломераза. Проблема в том, что в обычных клетках он не работает, зато прекрасно фунционирует в эмбриональных, раковых и половых клетках, чем и объясняется их непрерывное, неограниченное деление.
Ученые использовали для "запуска" теломеразы в культуре клеток специально синтезированный белок эпиталон. Контрольная группа клеток перестала делиться на 34-ом поколении. Те же, клетки, которых "подкормили" эпиталоном, даже после 44-го поколения чувствовали себя прекрасно и не прекращали размножаться. Следует отметить, что применение эпиталона не привело к таким побочным эффектам, как злокачественное образование, ведь рак вызывают клетки, ставшие после мутации "вечнозелеными" - молодыми.
Эффективность эпиталона доказана на мышах и обезьянах. Не исключено, что это очередной шаг к созданию мечты человечества - эликсира молодости.
http://mednovosti.ru/news/2004/09/16/epitalon/
PS: Вот заодно еще ссылка http://www.izvestia.ru/online/article45710 на старое интервью В.П. Скулачева, где он говорит о другой теории старения, связанной с образованием супероксидов в митохондриях.

leka-60

приколола фраза "даже после 44 раза..." интересно, а что было после 45, 46 и вообще до какого раза они делились?

electricbird

маза - они всё ещё делятся пока 44 раза

leka-60

да ну на, уже мыши делились а их явно делить стали после первого эксперимента, который 44 раза делился хорошо...

electricbird

маза у ирсуп узнать

Rumata

вот кстати ссылка на некую статью по сабжу:
Хавинсон В. Х. Пептид эпиталон индуцирует теломеразную активность и элонгацию теломер в соматических клетках человека / Хавинсон В. Х., Бондарев И. Э., Бутюгов А. А. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2003. - Т. 135, N 6. - С. 692-695

"Добавление пептида эпиталона в культуру фетальных фибробластов человека, негативных по теломеразе, индуцирует экспрессию каталитической субъединицы, ферментативную активность теломеразы и удлинение теломер, что, вероятно связано с реактивацией гена теломеразы в соматических клетках и свидетельствует о возможности увеличения длительности жизни".
Не знаю впрочем насколько котируется этот журнал у биологов. Если это о том же эксперименте, то пожалуй клетки с тех пор должны были еще не раз поделиться... Может, биологи в Форуме нам разъяснят?

Vitaminka

дождемся йер_суб

Rumata

Не совсем по теме старения, но ИМХО любопытный отрывок об опасности биоинженерии из интервью В.П. Скулачева:
Решили вывести осетра, который рос бы быстрее, чем это закодировано в его геноме. К счастью, начали с аквариумной рыбки, которой ввели в геном лишний ген гормона роста. Рыбки стали расти быстрее, но к сожалению, каждый третий самец проскакивал стадию половой зрелости и старился, не дав потомства. С другой стороны, выяснилось, что самки предпочитают в качестве партнеров крупных самцов. Это неизбежно должно было привести к уменьшению численности рыбьей популяции. Что и наблюдалось в опыте. А дальше компьютеру задали простую задачку: что случится со стадом рыбок численностью в 60 тысяч, если в стадо подпустить 60 крупных самцов, содержащих лишний ген гормона роста. Оказалось, что популяция исчезнет за 40 поколений. Такой же результат может быть получен, если подпустить всего одного крупного самца, но в этом случае потребуется большее число поколений.

Vitaminka

короче настоящих мужиков в лаборатории не выведешь

Ater

А как моделировали не писали? То есть моделирование было на основе метода Монте-Карло, каких-то дифуров или что-то еще?

Rumata

Нет, в интервью Скулачева не написано (я когда его читал представлял себе с-му диффуров ). Вот кстати одна из возможных причин вымирания видов - мутация-убийца.

karim

повторюсь, старение клетки не связано с длиной теломеразы, а происходит в следствие повреждения генома
ограничение деления клеток - это скорее защитный механизм
а то, что клетки с различными дефектами будут продолжать жить и делиться - не есть хорошо для всего организма
кроме того, далеко не все ткани способны принять в себя новые поделившиеся клетки, они просто не смогут пробраться к местам где погибли старые
вспомните как выглядят старые люди - это клетки их кожи все еще продолжают делится, образуя складки....
так что бессмертие на уровне клетки достигнуть легко, а вот на уровне организма практически нереально

Rumata

старение клетки не связано с длиной теломеразы
т.е. с длиной теломеры А как же тогда быть с клетками зародышевого пути? Ведь у них теломеры каждый раз наращиваются и делятся эти клетки уже сотни миллионов лет... И они так же подвержены воздействию вредных мутаций как и нормальные клетки.
бессмертие на уровне клетки достигнуть легко, а вот на уровне организма практически нереально
Ну хотелось бы не бессмертия, а подольше не стариться.

Vitaminka

умница

marina204

Ну хотелось бы не бессмертия, а подольше не стариться.

Ирония состоит в том, что жизнь не так уж и коротка

Rumata

"Короткий век не сравнится с долгим веком. Ну, а мы-то сами как знаем про это?
Мушки-однодневки не ведают про смену дня и ночи. Цикада, живущая одно лето,
не знает, что такое смена времен года. Вот вам "короткий век". Далеко в
южных горах растет дерево минлин. Для него пятьсот лет -- все равно что одна
весна, а другие пятьсот лет -- все равно что одна осень. В глубокой
древности росло на земле дерево чунь, и для него восемь тысяч лет были все
равно что одна весна, а другие восемь тысяч лет были все равно что одна
осень. Вот вам и "долгий век". А Пэнцзу по сию пору славится своим
долголетием -- ну не грустно ли?" (с)
Чжуан-цзы (Перевод В.В. Малявина).
PS to Moderators: прошу прощения, это очевидный оффтопик, но Анонимусы вроде не видят этот уровень.

HOT-DOG

Борода, расскажи-ка подробнее, какие такие клетки зародышевого пути, которым сотни миллионов лет?
мне это очень интересно ;-)

Rumata

Кстати, нашел ссылку http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/678.html на статью из Соросовского Образовательного журнала "Теломеры и теломераза" (правда к сожалению довольно старую - 1998 года).

Rumata

Ну я может не вполне точно выразился - у них (клеток зародышевого пути) периоды обычного деления ("митоза") чередуются с половым размножением (мейозом с последующим слиянием в зиготу). Но все же идея ясна - клетки, из которых мы состоим - потомки клеток сколь угодно далеких наших предков, и то, что нас связывает с предками - и есть зародышевый путь. (Что-то вроде колодца времен, как в Палеонтологическом музее на Теплом стане).
PS: Когда-то (будучи еще школьником) я был на лекции одного крупного специалиста по биологии развития (А.А. Нейфаха) и мне запомнилась необычная точка зрения, которую он там высказал: весь наш организм (включая мозг) - это просто надстройка над клетками зародышевого пути, развившаяся в ходе эволюции как приспособление для более эффективной передачи их последующим поколениям.

HOT-DOG

а как же, простите, мейоз, всякие там кроссинговеры и прочие гомологичные рекомбинации?

Rumata

Ну да, Вы правы, я был неточен - и признал это в предыдущем посте. Спасибо что поправили меня!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: