Примеры оформления графиков

stm2383383

Здравствуйте.
В научных статьях, производственных работах, докладах и т.п. часто возникает необходимость показать график какой-нибудь функции f(x). Но мне уже приелись скучные стандартные схемы экселя или графера. Графики почти всегда строю самые обычные - кривая линия в декартовых координатах. Хочется чтобы они смотрелись приятнее и эффектнее. Ну, там, шрифты, штрихи, цвета и толщины линий и т.п.
Где бы можно было посмотреть примеры, чтобы потом свои так настраивать? А-то у меня фантазии не хватает.
Заранее спасибо.

Brina

Посмотри эту статейку http://www.opticsinfobase.org/ol/abstract.cfm?URI=ol-35-17-2...
Может, что интересное найдешь. Картинки построены в Матлабе, Серфере и Ориджине.

stm2383383

К сожалению, требует либо логин с паролем, либо денег.

ivan_zolotukhin

берешь PNAS,
2. читаешь статьи
3 ...
4. ПРОФИТ!

Brina

Давай мыло в приват, вышлю.

Brina

Пара забавных, остальное редкостный боян.

stm2383383

Спасибо. Но там действительно самое обычное оформление. Так я и сам делаю :)

Jeton89

А чего хочется-то? Теней, отражений? Приведи пример графика, который тебе нравится.

stm2383383

Хочется увидеть чего-нибудь новое. Тени? Может быть, я не знаю. Пока, когда я сам их делал, мне не нравилось. Одинаковые скучные графики уже надоели. Чисто для меня, а не для тех, на кого ориентрованы эти графики.

ivan_zolotukhin


Тени? Может быть, я не знаю. Пока, когда я сам их делал, мне не нравилось. Одинаковые скучные графики уже надоели. Чисто для меня, а не для тех, на кого ориентрованы эти графики.
Если кто-то будет смотреть на твои графики в печатных работах, то тени будут его интересовать в последнюю очередь. Скорее ясноть, с которой графики доносят свой смысл до читателя. Все остальное — от лукавого.

Brina

Не уверен. Средне хорошая работа с занудными графиками привлечет меньшее внимание, чем средне средняя с качественными цветными... А ясность — дело крайне мутное... Я глубоко убежден на счет ясности, что в качественной работе текст читать не обязательно — только смотреть на рисунки с подписями, аннотацию и выводы. Я, кстати, начинаю читать новую статью именно в этом порядке. Только потом текст целиком...

ivan_zolotukhin


только смотреть на рисунки с подписями, аннотацию и выводы. Я, кстати, начинаю читать новую статью именно в этом порядке.
Думаю, большинство так делает. Кроме того, это должно быть легко сделать, т.е. цвет должен добавлять читаемости или наглядности, там где это необходимо. Всякие тени будут только затруднять чтение графиков.
Я ничего не имею против (а только за например красочных микроскопических изображений с кучей разноцветных зондов, MRI или даже псевдоцветных спектрограмм и прочего. Особенно если это диктуется тематикой работы. Графики же, в свою очередь, не нужно захламлять.
Зато графики и гистограммы можно улучшить красивыми пропорциями, элегантным читаемым шрифтом по осям, качественными линиями.

ivan_zolotukhin

В общем, лучшим ответом на изначальный вопрос "Где можно посмотреть примеры оформления графиков?" мне кажется такой: "В top-rated журналах".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: