Народ, помогите по магнитным материалам

stm7637133

Нужно получить частички размером 5-10 микрометров. И что самое важное - они должны пропускать ток в силиконе. Т.е. например никель не подходит, т.к. быстро окисляется и в силиконе пленка оксида на поверхности ток не проводит.

stm2383383

Может, имеет смысл покрыть никель каким-нить неокисляющимся металлом? Например, медью (не знаю, окисляется ли она в силиконе). Правда я себе сложно представляю этот процесс с частичками такого размера.

stm7637133

Да есть в этом определенные трудности. Так, чтобы не покрывать никаких идей нет?
Частички должны быть сферичискими.

Sensor4ik

А с чего это суспензия пусть даже проводящих частиц в диэлектрике должна пропускать ток?
P.S. Посмотри в сторону сплавов Pt-Fe.

stm7637133

А с чего это суспензия пусть даже проводящих частиц в диэлектрике должна пропускать ток?
Расскажу вкратце про эксперимент. Существуют расчеты по выстраиванию макрочастиц в магнитном поле в цепочки. Эти расчеты для сферических частиц. Нужно проверить полученные расчетным путем данные. Частички из пудры никеля, покрытого серебром не удается нормально диспергировать до сферических.
Эксперимент заключается в помещение небольшой ячейки из кольца с веществом между двумя стальными пластинами в магнитное поле. Через кольцо пропускается ток. В момент падения сопротивления считается, что выстроилась первая цепочка.

Lene81

Я читал давным-давно, что частички карбонильного никеля (полученные пиролизом его карбонила Ni(CO)4) имеют форму близкую к сферической. Но карбонильный никель пирофорен, да.

prague-guide

Может бред, а может и нет...пробовать однако надо.
Измерять проводимость не по постоянному току, а по ВЧ - на сотнях килогерц, на мегагерцах, ну от паразитной емкости ячейки в общем зависит. Если частицы сближены, то переменный ток через пленку окисла пройдет как миленький.
Загвоздка основная в том что этот ток будет ити и между другими шариками, находящимися на большом расстоянии друг от друга. То есть будет "фоновая" проводимость по переменному току в отсутствии всяких цепочек. Удастся ли на этом фоне что-то разглядеть - не очевидно. зависит от того, какой процент всех частиц, плавающих в силиконе, выстроится в цепочки.
Сорри за флуд ) Мысли в слух

stm7637133

Не, не флуд. Любая идея интересна :)
Поговорю с местными физиками - пусть подумают. Я сам не физик и не особо то шарю в этом.
Я вообще не сильно шарю в электричестве, но подумывал, что нужно использовать статический разряд.
А вообще частички выстраиваются в полную цепочку. Т.е. как образовалась первая цепочка полная, так должен происходить скачок.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: