Создатели Pirate Bay приговорены к году тюрьмы

stat2814955

 Создатели Pirate Bay приговорены к году тюрьмы и штрафу в $3,6 млн
 
Окружной суд Стокгольма приговорил сегодня четверых создателей популярного торрент-трекера Pirate Bay к одному году лишения свободы каждого и солидному штрафу.
Основатели торрента, программисты Готтфрид Свартхольм Варг, Питер Сунде, Фредрик Нейдж и Карл Лундстром, были признаны виновными в нарушении шведских законов об авторском праве путем создания веб-сайта, "имеющего сложную поисковую структуру, но простую схему скачивания и хранения данных, а также трекера, связанного с этим веб-сайтом", передает Associated Press.
Создав подобный сайт, владельцы Pirate Bay тем самым способствовали и потакали нарушению законодательства пользователями, заключил суд.
Суд также постановил, что создатели Pirate Bay обязаны выплатить компенсацию на общую сумму в 3,6 млн долл. пострадавшим от их действий сторонам, включая Warner Bros, Sony Music Entertainment, EMI и Columbia Pictures.
Адвокаты осужденных, тем не менее, настаивают на невиновности своих подзащитных и намерены подать апелляцию на решение суда. По мнению защиты, создатели Pirate Bay создали лишь площадку-форум, где пользователи могли скачивать выложенные пользователями же так называемые торрент-файлы (технология позволяет скачивать один файл с нескольких пользовательских компьютеров, подключенных к торрент-сети). Таким образом, сайт как таковой не размещает защищенные правами материалы для свободного скачивания, и поэтому не нарушает закон, утверждает защита шведских программистов.
"Крестовый поход" звукозаписывающих студий и кинокомпаний против пиринговых сетей начался много лет назад, и пока файлообменные сети не выдерживают разбирательств в суде. Так, стараниями правообладателей кино и музыки были закрыты такие популярные среди пользователей сети, как Napster, Grokster и Kazaa. После их закрытия звукозаписывающие и киностудии всерьез принялись за Pirate Bay, чье количество пользователей колеблется в районе 22 млн человек. Судебный процесс против создателей шведской сети начался в 2006г., обвинение настаивало на выплате компенсации в 20 млн долл.
17 апреля 2009г.

http://top.rbc.ru/society/17/04/2009/295093.shtml
Интервью с одним из создателей (eng):
http://thepiratebay.org/special/2009epicwinanyhow.php
Блин, жалко будет потерять настолько полезный ресурс.. Хотя пока что он вроде как работает и непонятно что непосредственно и когда с ним будут делать. :(

raushan27

Праздник на улице копирастов

stat2814955

Надо добавить что TPB конечно один из самых (если не самый) наблюдаемый торрент-ресурс в США. То есть скачивать с него там весьма и весьма опасно. Ну а радость у правообладателей если и есть, то небольшая - максимальные выплаты штрафа в шесть раз меньше предполагаемых, год тюрьмы - тоже не самый жестокий приговор, и они еще и обжалуют это.

raushan27

Если право прецедентное и засудили один треккер, то могут и любой. Треккерам придется переехать в эквадор или пасть в неравном бою.

Suveren

Блин, жалко будет потерять настолько полезный ресурс.. Хотя пока что он вроде как работает и непонятно что непосредственно и когда с ним будут делать. :(
Да зделают хостинг в сомали.

sergey63

по диалапу?
или хотя там же щас скоро американские базы будут наверное, "по военному спутнику" (c)

stat2814955

Сомали не Сомали, но где-то надо - последний легальный европейский оплот видимо накрывается помаленьку

natunchik

ThePirateBay: "Let them sue Google"

Меня всё-таки как-то прям вымораживает подобное отношение.
Сколько на ТПБ легального контента? Прозреваю, что меньше процента, например. И вот название ещё. И полное отсутствие каких-то попыток пресечь нелегальные активитиз - ну, название же всё говорит само, как бы. Следовательно, его предназначение - содействовать распространению нелегального контента, точка.
Это, наверное, профессиональное заболевание программистов (поражающее не всех, естественно - я вот здоров =) считать, что Закон должен быть как бы тупым алгоритмом, который можно обмануть.
В деле Ханса Рейзера это тоже отчётливо было видно. "Ах, все свидетельства косвенные, ах, презумпция невиновности".

natunchik

Ну, есть же множество закрытых трекеров, типа демоноида и what.cd, которые как бы легально защищены. Не абсолютно, конечно, но довольно сильно.

Belladonna1

На ТПБ вроде бы нет нелегального контента, там лишь ссылки на контент пользователей, но и он сам по себе легален (бывают нелегальные голливудские фильмы?). Другое дело, что действия пользователей (т.е. распространение / загрузка контента) во многих случаях противоречили закону, да и то непонятно чью юрисдикцию применять. Действия админов были признаны судом как пособничество к совершению преступления.
ИМХО, если предоставление товаров/услуг, которые могут или даже часто используются для совершения преступлений, квалифицировать как пособничество, то следует эту правовую практику применять ко всем (в конце концов все равны перед законом - в Швеции вряд ли по-другому например, к производителям оружия. Иначе это выглядит как избирательное применение закона, и чем тогда Стокгольмский суд лучше Басманного?

...считать, что Закон должен быть как бы тупым алгоритмом, который можно обмануть.
именно, закон должен трактоваться формально; насколько я знаю, в праве есть особые методы (="алгоритмы") как применять и трактовать законы. Что будет если судьи станут следовать неким кухонным рассуждениям при применении законов?

MAKAR-61

Ну и что, что контент нелегальный? От этого кто-то реально страдает, ах-да бедные звуко- и видео-записывающие компании не дополучают проценты прибыли, хоть один из этих уебанов разорился? Так, что в итоге имеем, судебную машину прогибающююся под охренешним от жадности продюссерским лобби.

nozanin

Ну и что, что контент нелегальный? От этого кто-то реально страдает, ах-да бедные звуко- и видео-записывающие компании не дополучают проценты прибыли, хоть один из этих уебанов разорился? Так, что в итоге имеем, судебную машину прогибающююся под охренешним от жадности продюссерским лобби.
Что тут говорит, новость хуёвая, проприетарщики гады доволные ржут.
Самое смешное, из ржущих 99% только страдают, бабло поимеют единицы толстосумов.

oofc

А может быть оно и к лучшему? Люди начнут больше смотреть в сторону свободного п/о, проприетарные аналоги потеряют в популярности. Заодно, задумаются о своей безопасности(анонимности). У звукозаписывающих компаний тоже не факт, что прибыли вырастут - меньше скачиваний, значит меньше и платежеспособного спроса. Музыканты начнут искать альтернативные способы распространения(как Radiohead).
1-го апреля у шведов приняли антипиратский закон. Падение трафика можно наблюдать "вживую".
 http://stats.autonomica.se/mrtg/sums/all_year_sum.png В интервью Би-би-си заместитель председателя Шведской пиратской партии, борющейся за реформу законодательства об авторских правах, Кристиан Энгстром заявил, что такое падение - прямое следствие нового закона, но этот спад лишь временный. Энгстром говорит, что и в других странах наблюдалась похожая картина после принятия аналогичных законов, однако позже объем интернет-трафика вновь начинал расти. По его словам, это связано с тем, что у пользователей уходит несколько недель на то, чтобы понять, как изменить сетевые настройки своих компьютеров, чтобы их не выследили.

Arthur8

их проблема была в том, что они закачивали файлы на сервер.

wsda32



бывают нелегальные голливудские фильмы?
Бывают, конечно. Что, экранки, Camrip'ы, или монтажные версии, по-твоему, легальны? В Медии бываешь? Там как раз недавно про Росомаху 2 треда: похитителя недоделанного фильма ищут.

atsel

их проблема была в том, что они закачивали файлы на сервер.
*Ты не представляешь, как torrent-протокол работает.
Треккеры ничего никуда не закачивают и контент не хранят.

Arthur8

насколько знаю, они давали возможность закачивать файлы к себе на сервер. то что торрент не хранит, а раздает адреса где лежит - это я знаю... никто не будет арестовывать редактора газеты, за то, что он написал что в банке лежат деньги, а в результате этого банк ограбили.

a100243

у копирастов особенная логика, не меряй их по себе

marina355

 
In a recent poll, 21 percent of all Swedes indicated that they would consider voting for the Pirate Party in the upcoming European Parliament elections. Among men in the 18-29 age group, this number goes up to a massive 55% - an unprecedented statistic.
Aside from the support in this poll, more people have joined the party recently. During the last quarter the membership count increased by 50% - from 6000 to 9000 - which makes the party larger than the Green Party which currently holds 19 seats in the Swedish parliament.
For the upcoming European election, the Pirate Party requires 100,000 Swedish votes to get a seat, a goal that is within reach in the current political climate.
  

отсюда

raushan27

Pirate Union

Belladonna1


у копирастов особенная логика, не меряй их по себе
у них логика рэкетиров. вы, возможно, не знаете, что они в Европе получают деньги даже с тех, кто никогда не слышал об интернет или копировании, а именно есть так называемый сбор на частную копию взымаимый с носителей (CD-R, флэшки и т.п. эти сборы взымаются (коммерческим) объединением т.н. производителей контента, которое потом распределяет доходы среди своих... В Швеции, если я правильно понимаю (http://sv.wikipedia.org/wiki/Privatkopieringsers%C3%A4ttning) 4,80 крон (около 0,48 евро) за каждый DVD-R/+R Double Layer, в Германии пошли ещё дальше и взымают сборы за устройства (копир — до 87 евро + годовой взнос)...
например, купив фотоаппарат, которым я делаю мои фотографии (=с моим авторским правом я отдал 9,21 евро медиа-индустрии, за что?

jozef

Да зделают хостинг в сомали.
Здесь здание здоровья зделают.

sed777771

В Швеции, если я правильно понимаю (http://sv.wikipedia.org/wiki/Privatkopieringsers%C3%A4ttning) 4,80 крон (около 0,48 евро) за каждый DVD-R/+R Double Layer, в Германии пошли ещё дальше и взымают сборы за устройства (копир — до 87 евро + годовой взнос)...например, купив фотоаппарат, которым я делаю мои фотографии (=с моим авторским правом я отдал 9,21 евро медиа-индустрии, за что?
Вот гады. А ещё жалуются, что контент нахаляву копируют.

sed777771

Изначально высокие доходы звукозаписывающих компаний складывались из высокой стоимости звукозаписывающей аппаратуры и большой стоимости тиражирования на виниловых дисках и магнитных носителей. И доставки до конечного потребителя требующей развитой сети дистрибуции.
Ныне же 21-век на дворе ! Неплохая студия начального уровня стоит около 30 тыс баксов. Себестоимость копии даже намалотиражном оборудовании (пишущий СД+болванка) менее 40 центов, а распространять можно по почти бесплатным Интернет каналам.
Но жадные звукозаписывающие компании не хотят терять, столь прибыльный бизнес и трахают населению и артистам мозг.

Belladonna1

[update]
судья вынесший решение по ТПБ является членом организации по защите авторских прав, в которую входят несколько медиаконцернов.

<...>The judge in the Pirate Bay case, Tomas Norström, has been a member of several of the same copyright protection organisations as several of the main entertainment industry representatives, Sveriges Radio's P3 news programme reports.<...>
<...>The judge also sits on the board of Svenska föreningen för industriellt rättsskydd (Swedish Association for the Protection of Industrial Property a group actively advocating for more stringent copyright laws.<...>
http://www.thelocal.se/19028.html
по-моему это кое-что проясняет в "логике" судебного решения

Samsonnn

Суд над The Pirate Bay был предвзятым
Срочная новость! Спустя почти неделю после обвинительного приговора по делу The Pirate Bay выяснилось, что судья Томас Нурстрём числится сразу в нескольких организациях, остаивающих интересы правообладателей, где работает вместе с представителями обвинения. Всё указывает на то, что суд был предвзятым.
Судья Томас Нурстрём во время объявления вердикта 17 апреля, фото Reuters

На данную новость меня натолкнул шведский камрад [info]deltapapa, за что ему отдельное спасибо. По его словам, это породило очень серьёзные обсуждения в Швеции, новость висит в "шапках" всех центральных газет, в топе на главном таблоиде страны, отдельное внимание ей уделяется на радио. Петер Альтин, адвокат Петера Сунде, уже заявил журналистам, что требует пересмотра дела. Резонанс очень большой, поэтому последствия будут серьёзные.
Сегодняшний сюжет по этой теме шведского канала SVT
Расследование, проведенное журналистами программы новостей радио Р3, показало чёткую связь между судьёй в деле The Pirate Bay Томасом Нурстрёмом и истцами, а конкретно – кино- и музыкальной индустрией и их адвокатами. В частности, доказана связь судьи со следующими организациями:
* Ассоциация по защите авторских прав Швеции (SFU)
В свое свободное от работы время судья является её членом. Среди других членов - внимание! - Хенрик Понтен, Петер Дановски и Моника Вадстед, представлявшие соответственно интересы Антипиратского бюро, Международной федерации фонографической индустрии и пяти американских кинокомпаний. Неплохо, правда?
* Ассоциация промышленного права (SFIR)
Ассоциация занимается вопросами, связанными с патентами и логотипами, а также работает на усиление авторского права. Здесь судья сидит в правлении.
* Stiftelsen .SE (The Internet Infrastructure Foundation)
Организация, которая занимается всеми вопросами, связанными с доменом .se, а также решает все споры по этому поводу.
Еще одна должность, которую занимает судья помимо основной работы. Одна из его коллег здесь – как раз Моника Вадстед, представляющая американскую киноиндустрию.
Критика
С достаточно жёсткой критикой выступает не только общественность, но и юристы - профессоры по преподаванию судебного дела, бывшие судьи Верховного суда и преподаватели юриспруденции.
- Я считаю, что судья должен был отказатся от этого дела. Налицо явная предвзятость, - говорит адвокат Лейф Сильберски.
- Сам я бы не взялся за это дело в такой ситуации, - говорит Руне Лавин, в прошлом – правовой омбудсмен.
- Ясное дело, что он вообще не должен был браться за это дело, - говорит профессор, пожелающий остаться неизвестным.
- Каждый раз, когда я берусь за какое-либо дело, я провожу анализ ситуации на наличие предвзятости. В данном случае я не считаю, что я действовал предвзято, - отпирается Томас Нурстрём.
- То, что считает в данном случае судья – неважно, - говорит Эрик Бюландер, преподаватель судебного дела бизнес-школы Гётеборга. - Вне зависимости от позиции судьи все это плохо выглядит. В деле такого высокого ранга удивительно, что судья действовал так неосторожно.

Suveren

у тебя биоберг в игноре?

Samsonnn

у меня инфы как-бы больше. к примеру что с некоторой вероятностью пересмотрят дело.

gribanov

некоторой вероятностью пересмотрят дело.
они же в любом случае собирались апелляцию подавать?

wsda32



апелляцию подавать?

апелляция и пересмотр дела - разные вещи.

a100243

Суд над The Pirate Bay был предвзятым
суд над пиратской бухтой не был предвзятым. Так постановил шведский суд. Так-то. Видимо, среди прочих требований пиратской партии будет и судебная реформа.
link

a100243

ну вот и всё. Можно прощаться, TPB купила какая-то копирастическая организация.
http://thepiratebay.org/blog/164

stas911

TPB и так не пользовался никогда,исключительно символическое значение. А вот сейчас очень-очень любопытно, что за модель предполагают использовать новые владельцы?

a100243

torrents.ru знаешь? Вот что-то вроде этого и собираются

Lena1962

жесть :(
Acquisitions of The Pirate Bay and new file sharing technology, P2P 2.0
- Pave the way for compensation model
The listed software company, Global Gaming Factory X AB (publ) (GGF) acquires The Pirate Bay website, http://www.thepiratebay.org, one of the 100 most visited websites in the world and the technology company Peerialism, that has developed next generation file-sharing technology. Following the completion of the acquisitions, GGF intends to launch new business models that allow compensation to the content providers and copyright owners. The responsibility for, and operation of the site will be taken over by GGF in connection with closing of the transaction, which is scheduled for August 2009.
"We would like to introduce models which entail that content providers and copyright owners get paid for content that is downloaded via the site" said Hans Pandeya, CEO GGF.
"The Pirate Bay is a site that is among the top 100 most visited Internet sites in the world. However, in order to live on, The Pirate Bay requires a new business model, which satisfies the requirements and needs of all parties, content providers, broadband operators, end users, and the judiciary. Content creators and providers need to control their content and get paid for it. File sharers' need faster downloads and better quality" continues Hans Pandeya.

globalgamingfactory

stas911

торрентсру разве какую-то прибыль правообладателям приносит? там только бессмысленная анальная модерация контента.

Lena1962

ну вот и всё. Можно прощаться, TPB купила какая-то копирастическая организация.
все будет как обычно. Здесь умерло, возродится в другом месте. Копирасты особого профита не получили, цивильные люди еще не проиграли

raushan27

возродится в эквадоре в другом месте

KLAYD

что-то http://thepiratebay.org у меня уже не открываица.

Suveren

вчера вечером скачивал крякнутый адоб илюстратор.
да и счас открывается и качается.

sergey63

а я триальный пускаю, внутри виртуалбокса, сбрасывая время в биосе виртуальной машины на день установки
пока работает вроде.
как перестанет работать - накачу забэкапленный виртуальный хард.

Suveren

зачм такие сложности?

sergey63

штоб не варез
а так никаких претензий быть не может

Suveren

поставь себе портэйбл адоб илюстратор на флэшку или куда-нить во временный файлы виндоус и пользуйся в своё удовольствие.

Lena1962

есть интервью с пиратбеевцем на эту тему:
http://www.whatsnext.se/2009/06/30/podcast-with-peter-sunde-on-the-ggfs-accquisition-of-the-pirate-bay/
PS: We’ve been approached before, but those companies haven’t really understood the value of The Pirate Bay. And the value is simply the users and nothing else. Technology isn’t ours, there is nothing revolutionary about it. It’s only the following and basically nothing else. So if you’re interested in buying that, you’ll actually have to keep that spirit and keep that type of profile up, otherwise you are going to buy something which is going to loose value rapidly.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: