Ударение в слове "Звонить"

meles

расставьте ударения в производных от слова "звонить" в следующих фразах:
1. Он позвонит завтра
2. Он сейчас кому-то звонит
3. У кого-то звонит телефон.

DarkDimazzz

Везде на "и"

kachokslava

"строить" - совершенный глагол или нет?

lena1978

ха, скажи еще что шампуры, а не шампурА

bredjuk

+1
все время всех поправляю, когда неправильно говорят, авось привыкнут правильно

DarkDimazzz

Сам переучивался лет пять.

bredjuk

а меня за месяц на море переучили

meles

>"строить" - совершенный глагол или нет?
хз, что это значит?

zuzaka


Приветствую всех!
Я давно уже собирался написать ответы на постоянно повторяющиеся вопросы и ответы на те вопросы, которые обычно не задают прямо, но тем не менее важны для понимания того, о чем мы тут говорим. Если вы считаете, что сюда нужно добавить еще что-то, говорите.
1. Что такое «лингвистика»?
Лингвистика (языкознание, языковедение) – это наука, которая занимается исследованием языков, семей языков, отношений между языками, устройством языков, устройством речевого аппарата человека, начиная от мозга и заканчивая ротовой полостью, и так далее. Лингвистика – это не просто изучение иностранных языков и не установление, как правильно, а как неправильно говорить. Не нужно путать лингвистов с полиглотами, а также не нужно считать, что лингвисты могут вам обосновать, почему что-то правильно, а что-то неправильно.
2. Что такое «правильно» и что такое «литературный язык»?
В школе нас учили говорить «правильно» и давали кучу правил и объяснений, почему нужно говорить так, а не иначе. После этого некоторые любопытные люди начинают задаваться вопросом: «А что же такое правильно?». Ответ на этот вопрос прост и, возможно, для некоторых несколько неожидан: «правильно» – это так, как люди условились, что будет правильно. Никаких способов объективно вычислить «правильность» той или иной конструкции/фразы/формы не существует, это просто условность. Конечно, не во всех языковых общинах сидят реальные люди и решают, что будет правильно, а что нет (хотя и это нередко бывает). Обычно происходит так, что место «правильного языка» завоевывает себе вариант языка, используемый политически или культурно влиятельными людьми, другие люди просто начинают им вольно или невольно подражать, а их собственный язык уже становится «неправильным». Затем разговорный язык начинает меняться, а тот язык, которому решили подражать, долгое время остается таким, каким был, и лишь медленно, опаздывая на несколько десятилетий, изменяется за разговорным языком.
Бывают, конечно же, и другие способы установления «правильного» или «литературного» языка, и специальный раздел языкознания – социолингвистика, изучает эти способы. Между прочим, теперь мы можем определить, что такое «литературный язык»: это разновидность языка, которая условно считается правильной. Главное – осознавать несколько вещей:
1) «литературный язык» и «как правильно» – это всего лишь условности, нет объективных причин, почему так или иначе правильно, а по-другому говорить «нельзя». Поэтому все объяснения, которые нам давали в школе, были просто выдуманы, чтобы было легче запомнить. То есть, они являются не объяснениями, а своего рода мнемоническими правилами.
2) «литературный язык» и «язык литературы» – это не одно и то же. Литература может быть написана не на литературном языке.
3) наука лингвистика имеет весьма посредственное отношение к определению, что является правильным, а что нет. Другими словами, определение тех или иных слов как «правильные» или «неправильные», не является лингвистическим процессом. Этот процесс очень субъективен, каждый пишуший прескриптивную (т.е., указывающую, как «правильно») грамматику или словарь может прийти к выводу, отличному от своего коллеги, так как не существует никаких общих универсальных законов, которыми они могли бы руководствоваться. Все это значит, что выбор того, что будет «правильно», а что «неправильно», – это дело случая, а не закономерность.
4) слово «правильно» используется по отношению к языку в переносном смысле, оно тут не означает то же самое, что в математике. «Правильно» (или «неправильно») в математике обозначает «соответствует законам математики», а в языке это не означает «соответсвует законам языка», а всего лишь «соответствует литературной норме». С лингвистической точки зрения, слова «ложить» или «ехай» вполне правильные и закономерные, просто они не соответствуют общепринятому литературному языку. Именно это метафорическое использование слова и вводит в заблуждение большинство людей.

lav0507

а еще есть понятие "норма"...

zuzaka

А еще следует уточнить, что норма в русском языке:
а) не была в достаточной мере зафиксирована ни разу;
б) последний раз в какой-то степени фиксировалась 45 лет назад, причем вопросам ударения места не уделялось;
в) в более поздний период в более подробной степени, но взаимопротиворечиво отражалась в туче словарей, созданных как маститыми учеными, так и дебилами-графоманами;
г) единственный приличный авторитетный почтичтонормативный справочник (Ударений для дикторов) был издан последний раз в конце 80х годов. Ну, может, в самом начале 90х. С тех пор прошло 15 лет. Кроме того, некоторые "нормы" вызывали сомнение. Например, нормы произношения слов "менеджер" и "бирманский".

kachokslava

Что значит "совершенный глагол" или что значит мой вопрос?
Совершенные и несовершенные глаголы - это школьная программа русского языка.
А мой вопрос - так, проверка на знания русского языка

DarkDimazzz

Поэтому все объяснения, которые нам давали в школе, были просто выдуманы, чтобы было легче запомнить. То есть, они являются не объяснениями, а своего рода мнемоническими правилами.
Только сейчас дошло, что все правила языка являются мнемоническими... Физики, кто там у Николаева учится, подкиньте ему эту идею

DarkDimazzz

Нет в глаголах совершенства. Ботай школьную программу. А характеристика, которую ты, по-видимому, имеешь в виду, называется "вид".

Nitochka

звонИт

kachokslava

ок. Вид глагола - совершенный или несовершенный. так?

DarkDimazzz

Вообще-то да. А ответ на твой вопрос зависит от выбора омонима.

meles

блин, мой конкрентый вопрос свели к рассужденям о том, что такое правильно а что нет.

zuzaka

Твой конктретный вопрос имеет 2 ответа (точнее, 2^3): звОнит и звонИт
и ты прекрасно знаешь, что ответа два и что они именно такие.
Логично предположить, что тебя интересует, какой из них верный.

CokpaT

звонИт
язык - это штука неаксиоматизируемая

aldo63

Сразу стоит оговориться, что слова вроде "красивше" - раздражают. Как бы релятивистски ты не относился к литературной норме.

zuzaka

а мне это слово нравится поэтому я его и использую

aldo63

Это для примера было, ты же понял. Все равно говоришь правильно, в крайнем случае - говоришь правильно, когда нужно. А на правила нападаешь.

h3xikkk

строить несовершенный вид

iri3955

+1
что делать - несовершенный
что сделать - совершенней
а вообще, мб, есть слово строИть (от корня три)?...

asgrig

как говорила моя учительница:
не воняйте в этом слове

kachokslava

а ударение точно на И?

iri3955

понятия не имею, есть ли вообще такое слово...
Просто, раз спрашивают, значит, есть какой-то подвох...
К тому же фигурировало слово омоним

iri3955

http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=221&t=38930
Словарь Даля
СТРАИВАТЬ или строять, строить, повторить что быстро трижды, трою. Строить пряжу, ссучить втрое. Строить веревочкой, прыгая, пропустить ее, в один прыжок, трижды под ногами. -ся, страдат. или безличн. Строенье, действ. по глаг. Напою тя от вина се вонями строенного, смешанного, растворенного? (Акад. Словарь Академии); не перетроенного ли, трижды перегнаннаго?,

SerV

я (как и большинство здесь присутствующих) как носитель языка не могу говорить неправильно
всё как я скажу - так и будет правильно

ivan_zolotukhin

как говорила моя учительница:
+1 Такое же мнемоническое правило узнал в детстве. Теперь мне неприятно, когда при мне говорят позвОнишь и т.п.

gurich59

производная от звонить - это что? dзвонить/dрусскийязык? :о

meles

Куда ставить ударение тут?
4. Они звонят
5. Они позвонят

lenmas

На "о", конечно.

Xephon

На я.

meles

так на О или на Я?
вопрос для меня принципиальный, прошу отнестись серьезно.

DarkDimazzz

На "я" по той же причине, что и выше было на "и".

tdzpo

я осознал сабж когда услышал:
"В слове звонит нету вони"

tdzpo

ни в каком случае в сабже не будет ударения на О

lenmas

Хорошо, а почему говорят "просить" с ударением на второй слог, а "просят" - с ударением на первый?

zuzaka

ну дак ведь и "звонить" говорят на второй, а "звонят" - как попало.

lenmas

Надо же какую-то определенность ввести, или написать официальный список исключений. На МГУшном сайте видел какой-то маленький словарик трудных случаев, но про "звонят" именно во множественном числе нет

CokpaT

Хорошо, а почему говорят "просить" с ударением на второй слог, а "просят" - с ударением на первый?
а почему видеть - видИшь,
а писать - пишЕшь

lenmas

Короче, где филологи? Выходите из подполья, просветите!

iri3955

Короче, где филологи? Выходите из подполья, просветите!
Вот поэтому и звонЯт, а не звОнят
upd
Ёлки, а ведь так и пишется... Я я думал, через "я"...

lenmas

Я в инете поискал и в одном месте нашел, что именно на "я" и нужно ударять. Правда, никакого объяснения приведено не было: "Вот так, и все!", типа. Много примеров противоположных ударений было приведено, а потом заявилось: "Но наш случай из вот этой группы глаголов, и поэтому ударение такое".

vadimichbcs

боже, зачем насиловать язык?
если реально для большинства удобнее ставить ударение на О, зачем твердить, что это ошибка? это не ошибка.
я раньше не обращала на это внимание, говорила то так, то так. когда же появилась мода исправлять на второй слог, я просто нарочно стала ударять только на О

CokpaT

боже, зачем насиловать язык?
если реально для большинства удобнее ставить ударение на О, зачем твердить, что это ошибка? это не ошибка.
я раньше не обращала на это внимание, говорила то так, то так. когда же появилась мода исправлять на второй слог, я просто нарочно стала ударять только на О
а если для большинства удобнее плевать на пол в метро и пИсать в парках под деревом?
Зачем же насиловать естественные проявления?!

lenmas

Ну это ты от нечего делать. Но нужно знать и как правильно. А следовать правилам, или не следовать, это уже решает каждый сам для себя.

vadimichbcs

неудачное сравнение

vadimichbcs

нужно знать и как правильно.
а как "правильно" решила группка чиновников, которая перед этим сама долго репу чесала, как же правильно-то, а? давайте-ка будет вот так

mcfly67

а как "правильно" решила группка чиновников, которая перед этим сама долго репу чесала, как же правильно-то, а? давайте-ка будет вот так
Нормы русского языка, думается, не только (ну или не столько) чиновники создавали. Я бы не стал наезжать на правила родного языка. А вот так говорить: "Типа я и так язык знаю, но мне не нравяцца его правила, и поэтому буду делать наоборот" - не стал бы.
Но это имхо.

zuzaka

нормы могут создавать только чиновники. По определению слова "норма". Другие люди могут рекомендовать что-либо чиновникам или простым людям, но норму как таковую создают именно чиновники.
С другой стороны, в русском языке такой чиновничьей нормы почти что и нет. Ненормированный наш язык, повезло нам.

mcfly67

в русском языке такой чиновничьей нормы почти что и нет
Собственно, и я о чем же.

CokpaT

а как "правильно" решила группка чиновников, которая перед этим сама долго репу чесала, как же правильно-то, а? давайте-ка будет вот так
да нет конечно! Язык - это саморазвивающийся объект, у него есть законы развития разного уровня "логичности" и "очевидности"
А чем мое сравнение неудачно? Ну или так: большинство людей - правши, но бывают и левши.
А вообще правила же меняются. Когда-то были разговоры о том, чтобы в орфографических словарях начать писать брошюра-жюри-парашют через У. Так что лет через 100 наступит всеобщее счастье, все будут звОнить, а потом ложить трубку.

vadimichbcs

давайте условно отнесем глагол "звонить" к группе глаголов второго спряжения и состоящих из 2 слогов. просмотрим тенденцию:
просить-прОсит, дарить-дАрит, молить-мОлит, тащить-тАщит, носить-нОсит, гасить-гАсит, селить-сЕлит и тд и тд...
по-моему, это очевидное доказательство того, что для русского языка свойственно в глаголах такого типа (условного) ставить ударение на 1й слог (во всех случаях кроме 1 лица ед. ч. и инфинитива). просто вот такая языковая особенность, что ж тут поделаешь.
вот поэтому меня очень угнетает, когда человек с умным видом прерывает мою речь, чтобы сказать "звааанИИИИИт, а не звОнит". бррр
особенно, если учесть, что (как сказал ) это нигде не прописано и никак не обосновано, то меня удивляет откуда берутся такие убежденные люди
А чем мое сравнение неудачно?
логичнее вот такое сравнение. человек с детства так воспитан, что никогда не плюнет в общественном месте, никогда, нигде. можно сказать, с молоком матери впитал это правило. но тут в какой-то момент ему начинают втирать: "Чувак, ты че! в метро нужно плевать, ты разве не слышал? слюна, когда испаряется, делает загрязненный подземный воздух чище! а ну плюй!"

CokpaT

вот поэтому меня очень угнетает, когда человек с умным видом прерывает мою речь, чтобы сказать "звааанИИИИИт, а не звОнит". бррр
особенно, если учесть, что (как сказал ) это нигде не прописано и никак не обосновано, то меня удивляет откуда берутся такие убежденные люди
Ага, лучше конечно, когда человек с умным видом говорит безграмотно.
Ну да, солить - сОлит, молить - мОлит, а звонить - звонИт:
просто вот такая языковая особенность, что ж тут поделаешь.

vadimichbcs

Ага, лучше конечно, когда человек с умным видом говорит безграмотно
нет, что ты, боже упаси
просто не очень приятно, когда тебя с умным видом безосновательно поправляют

Sanych

Что там ещё похожее есть:
звонить - звонит
темнить - темнит
винить - винит
Я прав? Нет? А то я уже сам начал сомневаться в знании правильных ударений

lenmas

Ну да. Почему-то в умных книжках везде этот глагол относят именно к твоей группе глаголов. Только по какому принципу это делается? Мне кажется, что выбирать надо то произношение, которое проще для произношения Тогда вроде все и объясняется, в том числе и "звонит" с ударением на первый слог

iri3955

логичнее вот такое сравнение. человек с детства так воспитан, что никогда не плюет в общественном месте, никогда, нигде. можно сказать, с молоком матери впитал это правило. но тут в какой-то момент ему начинают втирать: "Чувак, ты че! в метро нужно плевать, ты разве не слышал? слюна, когда испаряется, делает загрязненный подземный воздух чище! а ну плюй!"
Не то... Надо принять нейтральную сторону, т.к. все знают, что плевать плохо и данный пример будет представлять собой
именно пагубное влияние массы на индивида...
А вот если наоборот:
человек с детства так воспитан, что постоянно плюнет в общественном месте. можно сказать, с молоком матери впитал это правило. но тут в какой-то момент ему начинают втирать: "Чувак, ты че! в метро нельзя плевать, ты разве не слышал? слюна, когда испаряется, загрязняет подземный воздух! а ну прекращай!"
У вот мы уже видим "правильную" ситуацию. Старшие разрюхали, как правильно, медаль им за ещё одного добропорядочного гражданина.
По сабжу - а что останется от русского языка, если все будут говорить как хотят? Меня кстати в детстве отучили тем обстоятельством, что "звОнишь" в некоторых кругах означает "квасишь" и это было поводом для насмешек.

CokpaT

Мне кажется, что выбирать надо то произношение, которое проще для произношения
а правописание - как проще для написания?

Sanych

Ну.. они относятся к одной смысловой группе. И вообще, может быть психологическая проблема в том, что глагол то по смыслу произошёл от колокольного звона, звонаря, а это потом уже у него появилось новообразованное значение, которое сбивает и мешает правильно поставить ударение?

zuzaka

Ну.. они относятся к одной смысловой группе. И вообще, может быть психологическая проблема в том, что глагол то по смыслу произошёл от колокольного звона, звонаря, а это потом уже у него появилось новообразованное значение, которое сбивает и мешает правильно поставить ударение?
Нет, просто какие-то конретные мужики на основании то ли личных пристрастий, то ли политических соображений, то ли окружающего их диалекта, то ли узуса на тот черт знает какой год - приняли решение написать в какой-то умной книжке, что "правильнее" говорить "звонИть". Я, кстати, не имею ничего против, т.к. не только говорю "звонИть", но никогда иначе говорить и не пытался.
Тем не менее, сложности многих людей с этим словом подсказывают, что:
а) то ли язык успел поменяться со времен тех мужиков;
б) то ли мы находимся в другом месте и у нас другой диалект;
в) то ли мужики вообще плохо разобрались в ситуации;
г) то ли они действительно пользовались личными предпочтениями и полит.конъюнктурой.
И все. Ну неужели сложно осознать простейший очевидный факт, что все рассуждения о "правильности" исходят из маленькой группы лиц, причем живших в другой стране и очень давно?

vadimichbcs

именно пагубное влияние массы на индивида...
я и говорю, что на меня пагубно влияют
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: