Горбачев: хвалит авторитаризм Путина и говорит, что он во благо народа

seregaohota

http://www.newsru.com/russia/16may2007/gorbiputin.html Дальнейшие ссылки и фото по теме там.
Горбачев: если для обеспечения потребностей россиян нужен авторитаризм - я такой авторитаризм приветствую

время публикации: 16 мая 2007 г., 13:08
последнее обновление: 16 мая 2007 г., 18:10
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что, как и большинство россиян, благодарен Владимиру Путину за наведение порядка в государстве, за восстановление Конституции и нормальной хозяйственной деятельности. "Да, недостатки есть, есть и откаты. Мы не сомневаемся, что демократия - это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. И если для этого нужен авторитаризм - я такой авторитаризм приветствую", - заявил он во вторник вечером на церемонии вручения ему престижной немецкой премии имени доктора Фридриха Йозефа Хааса.
Горбачев назвал Путина "настоящим демократом", подчеркнув, что тот уходит, хотя "его бы избрали еще два раза".
Это стало ответом на критику нынешнего российского руководства со стороны экс-председателя бундестага профессора Риты Зюсмут, сообщает государственное агентство РИА "Новости".
Горбачев заявил, что Путину досталось в наследство разваленное хозяйство, а не страна. "Развал, беспорядок, Конституция в районах не соблюдалась, владельцы нефтяных компаний наживались в России, а доходы прятали в оффшорах, разваливались школы и вузы", - охарактеризовал итог правления Ельцина экс-президент СССР.
Горбачев обратил внимание критиков российского руководства на то, что 74% населения страны, согласно независимым опросам, поддерживает президента России и его политику (по последним данным "Левада-Центра", 80% россиян - прим. ред. NEWSru.com). "А недовольные всегда были, есть и будут. Есть они и у вас", - заявил он немецким оппонентам.
Что касается независимости СМИ, то, по мнению Горбачева, половина нынешних газет принадлежит западным владельцам, так что критиков хватает. "Вот с телевидением, действительно, проблема", - заявил Горбачев, но среди причин такой проблемы он назвал не засилье однобокого освещения происходящего в России, которое навязывают государственные СМИ, а "сплошные "мыльные оперы". Надо выбираться из этого, поскольку телеканалы - это самая доступная информация для простых граждан", - сказал экс-президент.
Отметим, что Горбачев уже не раз говорил, что Путину пришлось "расхлебывать заваренную Ельциным кашу". По его мнению, Ельцин "допустил, что богатство страны было захвачено несколькими людьми. При этом Запад никогда не критиковал Ельцина".
По его словам, российский президент Владимир Путин пытается двигаться в сторону более социал-демократической политики - улучшать здравоохранение, образование. Но Запад не принимает то, что Россия снова начинает подниматься, сказал Горбачев год назад на презентации в США своей книги "Понять перестройку. Почему это важно сейчас".
Отметим, что Горбачев позволяет себе довольно резко критиковать нынешнюю власть в России, но уходит от критики непосредственно президента Путина.
Его последние критические высказывания в апреле этого года после выборов в регионах касались отмены выборности губернаторов, отмены графы "против всех", перехода независимых телеканалов государству и закрытия партий. "В результате выборы превращаются в "игру в одни ворота", а самоуправство "партии власти" может дойти до того, что "это будет хуже КПСС", - заявил Горбачев. При этом он не поддержал лидеров "Другой России", сказав, что там "много объединилось всякого народа, который хочет только одного - вернуться во власть" и отметил, что Путин "удачно или не удачно, но начал курс на модернизацию".
Горбачев также заявлял, что поддерживает Путина, но хочет донести до него, что происходит в стране. "Думаешь - Боже мой! До чего же вы распоясались!", - сказал Горбачев в 2005 году о правительстве. Тогда же он заявил, что в стране нет партий, способных возглавить оппозицию.
Экс-президент СССР считает, что сейчас Путин "пытается преодолеть радикально-либеральный подход в управлении экономикой страны, и, возможно, ему приходится сталкиваться с непрофессионализмом правительства".
"Иногда или часто он прибегает к авторитарным методам, но это не авторитаризм. Не будет авторитарного режима а-ля Путин. Граждане поддерживают Путина, потому что видят, что он хочет добра своей стране, своим соотечественникам", - заявлял Горбачев в феврале 2006 года. Оценивая тогда в целом деятельность Путина, бывший советский лидер также сказал: "В его работе превалируют позитивные моменты".

kondreu

"Птица Говорун - самая умная и сообразительная птица в мире" (с).

KLAYD

баян с предыдущей страницы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: