После какой олимпиады легче поступить на ВМК

nata-G

Помогите с выбором.
Я абитуриент и хочу учиться на ВМК.
Прошел на две олимпиады: Покори Воробьевы Горы и Ломоносов. Однако даты их проведения совпадают (если точнее, то они будут проходить с разницей в один день в Москве и в Уфе).
Какую олимпиаду, на Ваш взгляд, следует выбрать?
Заранее спасибо.

ank-1

В 2007ом поступил по ПВГ на ВМК. Очный тур был намного проще заочного. Если заочный писал сам, то скорее всего никаких поблем возникнуть не должно. Единственно, тяжело психологически - у нас тогда было 4 экзамена в один день. Пиьменная математика - 2 часа, 5 задач, первые 3 решались за минут 20-25, 4я минут за 30-40, а 5ую я за час так и не осилил, хотя почти довел до ответа, но не смог вывести формулу которую забыл (была стереометрия потом была физика письменно на час - 1 теория и 2 задачи, теория более чем простая и как я понял достаточно было в общих чертах написать, задача н механику - у меня получился огромный "крокодил" из которого можно было получить ответ, но нехватка времени капец поджимала и я поставил 3 точки, и задача на термодинамику + механику - не очень сложная. Потом сочинение-эссе. тоже на час, соответственно ни о каком черновике не было и речи, сразу начал писать по одной теме, написал абзац, понял, чот это все, на чот способен, и за полчаса до конца начал другую тему, кое как написал. Потом обед и устная математика на час - теория + задача, преподы добрые, особо не уничтожают, теориб ответил ок, задачу не решил, но ешил доп задачу, которую препод написал на доске, в итоге он посмотрел мои результаты предыдущих экзаменов и сказал чот скорее всего мы вас берем.
В итоге я бы советовал ПВГ=) Про Ломоносова не знаю, не участвовал. Но, повторюсь, основная поблема на ПВГ была именно во времени и стрессе. К концу дня голова у меня вообще не работала ну и когда времени мало на экзамен очень тяжело сконцентироваться и не думать о том что жопа.

NeillNeill

Блин, не залогинился)

SHYRIK

У меня есть один вопрос по поводу заочных туров, проходивших в этом году. Не секрет, что все решения были задолго до сроков сдачи работ выложены в инете. Лично знаю нескольких школьников, которые просто не разбираясь в решениях все скопировали с инета - прошли на очный тур. Еще два человека попросили меня просмотреть их решения перед тем как отправить. Решали 100% все сами. Я просмотрел, немного подправил касаемо оформления, но в целом работы были одного уровня (полностью сделан "Ломоносов", и 9 из 10 задач ПВГ). В итоге результаты - один чел прошел по обеим олимпиадам, второй не прошел ни по одной.
Спрашивается - по каким критериям проходила проверка? :confused: Действительно ли там что-то типа лотереи происходит при этом? Может есть здесь люди на форуме, имеющие отношение к проверке работ...
И еще вопрос, но более философский - нахрена вообще проводить эти заочные туры, если потом такие неадекватные результаты проверки...Берите тогда всех, кто прислал правильные решения, на очный тур...Очень жаль сейчас тех, кто решал самостоятельно, все решил и не прошел.

a7137928

В итоге я бы советовал ПВГ=) Про Ломоносова не знаю, не участвовал.
Очень квалифицированный совет!

stm2383383

Там есть критерии типа "не более такого-то количества человек" и "процент москвичей и подмосквичей не должен превышать такой-то". То есть действительно присутствует некая доля рандома.
Это относится к обеим олимпиадам.

NeillNeill

Очень квалифицированный совет!
Да уж пожалуй менее полезный чем этот)
не понимаю к чему придрались? к тому что не участвовал на ломоносове, и при этом советую ПВГ т.к. знаю что очный тур более чем проходимый? к примеру почти все участвовавшие друзья прошли (6 из 8 остальные получили дипломы по математике и у них медали были => тоже поступили. Как тут не посоветовать основываясь на данных знаниях о ПВГ?

mtk79

схема проста:
ПВГ -> ВМК -> СЗМ

SHYRIK

Ну так и выкидывали бы в первую очередь работы с вчистую содранными из инета решениями, такие ведь сразу видно.
Печально...
"Цель олимпиады школьников «Ломоносов» сформулировал инициатор и вдохновитель олимпиадного движения ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий: «Отбор и поиск талантливых ребят – стратегическая задача Московского университета… Мы стремимся привлечь талантливую молодежь к фундаментальным научным исследованиям. Талантливая молодежь– национальное достояние".

stm2383383

А проверяющие, скорее всего, попросту не знают, какое решение содранно с инета. А может и знают. Я хз. Знаю, что там работы шифруются. Еще знаю, что в этом году на некоторых факультетах вообще стоит проблема набрать нужное количество студентов (демографическая яма поэтому на очный тур взяли чуть ли не всех, приславших более-менее вразумительный ответ.

avp1976

На олимпиадах непросто противостоять списыванию из инета, кстати говоря, даже на очных.

mtk79

Особенно, если еще и ребятишки талантливыми оказываются

SHYRIK

На очных все-таки проще - следить за детьми можно, да и времени в обрез у них...
А вот если проводить заочные туры, то приемной комиссии нужно либо строго выбрасывать работы, идентичные опубликованным в инете (ведь вплоть до обозначений! либо уж брать тогда вообще всех с решенными задачами. Или вообще не лезть в приемную комиссию, если лень качественно проводить проверку. У незаслуженно непрошедших школьников настроние сейчас очень паршивое и отсутствует желание что-либо делать...(сужу по своему знакомому). Охренеть, рандомно выкидывать "лишние" работы :mad:

stm2383383

Полностью согласен. Но если закрыть олимпиады, придется брать по ЕГЭ, что еще хуже.
До введения ЕГЭ проводились очные олимпиады в начале мая, которые являлись полноценным экзаменом. Вот тогда все было честно. А сейчас правила приема меняются каждый год, плюс демографическая яма (очень серьезная проблема факультетов) вот все и лихорадит такими сырыми продуктами. Хотелось бы верить, что через некоторое время это устаканится и разработают нормальную правильную систему приема.

afony

Я в этом году не занимался проверкой этих олимпиад, но кое-что об этом знаю. Случайным образом никто, конечно, работы не отбрасывал. Однако есть серьезные проблемы с организацией проверки. И исходят они не от мехмата или ВМК, а от высокого руководства, которое принимает стратегические решения, не сильно вникая в ситуацию и не совещаясь с факультетами. Работ по математике на "Ломоносов" пришло больше двух тысяч, на факультеты их передали в электронном виде - и крутись как хочешь. На проверку выделили неделю, оплата работы если и есть, то скорее символическая. Мотивации студентов, аспирантов и преподавателей, которые участвуют в проверке, нет никакой. Результат вполне закономерный: при таком количестве работ, в такие сжатые сроки и при таком отношении сверху качественно провести проверку невозможно. Заочные туры потеряли свой смысл как только олимпиады включили в перечень: они стали универсальным средством поступления во все ВУЗы России, что резко изменило количественный и качественный состав участников. Раньше было вполне логичное взаимное дополнение олимпиад Ломоносов и ПВГ: Ломоносов проходил в Москве и, тем самым, был скорее ориентирован на москвичей, ПВГ за счет выездных туров собирало участников по всей России. Теперь же эти олимпиады почти что клоны друг друга и вряд ли кто-то сможет сейчас сказать какая олимпиада лучше или какая олимпиада проще для поступления. От обилия олимпиад голова идет кругом не только у школьников, но и у преподавателей, которых используют для проведения этих олимпиад, и когда закончится этот кошмар непонятно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: