абсолютная истина недостижима?

Arthur8

для меня это какойто постулат, но говорят, что в философии это как-бы доказывается...

Lena71

да это по-моему, Кант со своей критикой чистого разума. См. "вещь в себе" и прочее, если тебе это интересно. По моему, именно там так четко об этом говорится.

Arthur8

"вещь в себе"
«Вещь в себе» (Ding an sich; things in itself; chose en soi; cosa in se философский термин, означающий вещи, как они существуют сами по себе (или «в себе» в отличие от того, какими они являются «для нас» — в нашем познании. Различие это рассматривалось ещё в древности, но особое значение приобрело в 17—18 вв., когда к этому присоединился вопрос о способности (или неспособности) нашего познания постигать «вещи в себе». Понятие «вещи в себе» стало одним из основных в «Критике чистого разума» И. Канта, согласно которому теоретическое познание возможно лишь относительно явлений, но не относительно «вещи в себе», этой непознаваемой основы чувственно ощущаемых и рассудочно мыслимых предметов. Понятие «В. в с.» имеет у Канта и другие значения, в том числе умопостигаемого предмета, т. е. безусловного, запредельного для опыта предмета разума (бог, бессмертие, свобода). Противоречие в кантовском понимании «вещи в себе» заключается в том, что, будучи сверхчувственной, трансцендентной, она в то же время аффицирует наши чувства, вызывает ощущения. Философы-идеалисты критиковали понятие «вещь в себе» с двух точек зрения: субъективные идеалисты (И. Г. Фихте, махисты) считали несостоятельным понятие об объективно существующей «вещи в себе», Г. Гегель, признавая с точки зрения объективного диалектического идеализма её существование, критиковал идею о непознаваемости «вещи в себе» и непереходимой границе между нею и явлениями.

demiurg

Смотря из чего исходить. Ты как, исходишь из того, что она вообще есть или как?

Arthur8

угу, истина есть, где-то

igor196505

in vino veritas, in aqua sanitas

Ater

Еще Поппер любил на эту порассуждать со своим фаллибализмом.

Serge_FL2

=) такие традиции какбэ еще с античности идут

calma

Мне кажется, это пошло еще с Платона. Он считал, что есть мир реальный, а есть мир идеальных вещей - эйдосов. Человек познает эти иеальные вещи. Идеальное недостижимо, его можно познать лишь частично в связи с проблемами познания (то, чем мы воспринимаем мир является и фактором искажения ). Следовательно, идеальная истина не достижима.

alex_vict

Пусть А – истина, заключающаяся в том, что абсолютная истина недостижима.
А – абсолютная истина?
Если А – абсолютная истина, то верно утверждение, что абсолютная истина недостижима. Следовательно, А – неабсолютная истина, поскольку абсолютная истина не достижима.
Если А – неабсолютная истина, то возможно, что неверно, что абсолютная истина недостижима.
Это парадокс Нельсона применительно к данному случаю.
А, вообще, корни проблемы очень глубоко, однако сейчас это совсем не мейнтсрим и вряд ли кто-то этим занимается.

demiurg

ибо неуловимый джо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: