Аспирантура за рубежом и армия в России

igarok

Не знаю куда постить, поэтому в стади: этот раздел точно читают люди, которые могут ответить на этот вопрос.
Ситуация такая. ФФ, 6 курс, иногородний, т.е. регистрация в Москве и отсрочка от армии есть только до 1 февраля 2008 года. Военную кафедру не заканчивал. В приписном написано: ГОДЕН. Спрашивается, как грамотно свалить в аспу за границу?
По закону я должен сообщать в военкомат обо всех изменениях, т.е. я должен сняться с воинского учета в ОВК Раменского района г. Москвы и опять встать на учет в моем родном городе. Подозреваю, что если я туда явлюсь - пойду служить Родине...
Если не явиться и просто уехать (вопрос об оформлении визы и продлении загранпаспорта, срок действия которого истекает через 1.5 года пока не обсуждается то я вроде как считаюсь уклонистом и попадаю во всякие "черные списки", и вопрос о возвращении в Россию (даже на weekend) становится совсем неясным...
Есть на этом форуме кто-нибудь, кто попадал в такую же ситуацию и грамотно её разрулил?
З.Ы. Если где-то было - угостите ссылкой )

bitle

Если не явиться и просто уехать ..., то я вроде как считаюсь уклонистом
с чего это? повесток тебе не слали. а то что военкомат не уведомил - это максимум какой-нибудь штраф

gera2707

После того, как ты уедешь, у военкомата не будет законных рычагов призвать тебя оттуда. Отказать в праве выезда, на основании того, что ты еще не отслужил, тебе не имеют права - только по решению суда. Единственный риск быть призванным - попасть под облаву, когда будешь приезжать сюда в гости.
Скорей всего, если и когда придешь в военкомат за военным билетом после 27 лет, тебя пошлют матом.

Slawik75

с чего это? повесток тебе не слали. а то что военкомат не уведомил - это максимум какой-нибудь штраф
а вот это правда, и то не полная. Уколнист ты только после того, как подписал повестку и не явился по ней. Это преследуется по закону. Если ты не подписал повестку, ты никому ничего не должен.
И вот только если ты отказался взять ЗАКОННО врученную тебе повестку, то ты можешь попасть на штраф от 100 до 500 руб. Вот такие у нас крутые законы. Точнее закон "о военской обязанности и военной службе". Советую топикстартеру его почитать.

asora

а что, аспирантура за рубежом это так просто?
имхо легче платная аспа на Родине или военник купить

igarok

правильно я понимаю, что я могу не сниматься с учета в Раменском ОВК и за это будет всего-лишь штраф?
А где будут мои документы? Так и будут в Москве пылиться или их перешлют в родной город?

igarok

спасибо!

igarok

а что, аспирантура за рубежом это так просто?
имхо легче платная аспа на Родине или военник купить
Легче для чего? Легче тогда уж бесплатная на Родине )

popov-xxx25

Легче тогда уж бесплатная на Родине )
Смотря где. Если в МГУ, то не легче

demiurg

Он вопрос плохо сформулировал, и дурацкий заголовок поставил, из которого кажется, что он выбирает, то ли уехать в аспу за рубеж, то ли пойти служить в России.
Как я понимаю, он на самом деле спрашивает не как и где ему найти аспу, а что ему предпринять по "военной" части, чтобы "все было ок", когда он уедет и будет время от времени приезжать.

igarok

ага )

Ryfargler

скорее всего документы потеряют и никто его искать не будет пока он сам о себе не напомнит

Innysa

Граждане России, проживающие! за рубежом, не подлежат призыву. Только с оформлением заграна могут проблемы возникнуть

Slawik75

скорее всего документы потеряют и никто его искать не будет пока он сам о себе не напомнит
не так. Его документы полежат в Рамеском, попылят полки. Потом они всех достанут. Ребята в Раменском пошлют писменный запрос, чтобы твои документы забрали. И после этого тебя начнет иметь местный военком (точнее, слать повестки). Чтобы ты явился и приписался. Мне кажется, что проще самому открепиться от Раменского и уехать прикрепиться в родной город. Особенно, если потом будешь обитать не там.
НО ни в коем случае не появляться в военкоме лично во время призывов!
Вообще-то, тебе могут попробовать дать повестку и не во время призыва (сказать честно, я не знаю, имеют ли они на это право. Закон довольно мутно написан).

dfktynby

Резюмируя все, можно сказать, что тебе сейчас не стоит вставать на учет в военкомате твоего города (если типа вопрос с загранпаспортом не обсуждается) и все дела.
Единственное, когда тебя могут призвать - это в случае облав. На всякий случай для уличных ментов может срабатывать, наверное, курленный/как-нибудь по-левому продленный студак (по крайне мере так будет больше шансов не попасть в жопу).
P.S. "Скрываешся по маской крокодила"

Waleri58

насколько я понимаю, всё зависит от того, снимался ли человек сам с учёта в своём военкомате, когда приписывался в раменском, или сразу же пришёл в раменский, не снимаясь со своего.
в первом случае они, судя по всему, не посылают документы обратно. во втором, могут отосласть.
думаю, что наиболее серьёзная проблема возникнет из-за продления заграна через 1.5 года, если сделать всё втихаря и не получить при этом вид на жительство заграницей, выписавшись с постоянного места жительства в России.
кстати, просто выписаться с пмж может быть решением проблемы. отсутствие постоянной регистрации не влияет на конституционные права гражданина. а заграницей, похоже, ничего другого не понадобится
советую задать твой вопрос на http://forum.nelegal.info/phpbb/
Можно послать в военкомат по факсу справку о том, что ты обучаешься в вузе заграницей. Это будет как бы отмазкой для работников военкомата для вышестоящего начальства, и они не будут слать повесток, зная, что ты за пределами России.
Всё же основная проблема в том, что паспорт придётся скоро продлевать.

Ryfargler

И после этого тебя начнет иметь местный военком (точнее, слать повестки)
ну и пусть шлет, он же там не живет куда они будут приходить
Опять же слать как показывает практика будет крайне нечасто
А про факс меня повеселило,:они вообще-то только официально переведенные справки с апостилем принимают - короче если охота потратить просто так 200-300 евро то можешь занятся

Waleri58

А про факс меня повеселило,:они вообще-то только официально переведенные справки с апостилем принимают - короче если охота потратить просто так 200-300 евро то можешь занятся
200-300 евро, в смысле на официальный перевод справки?
Я в бакалавриате учился в Грузии, я там родился, и родители мои сейчас живут там. Но прописан у бабушки в Тульской области. Так вот официальный перевод на русский, там стоит недорого - переслали по факсу справку бабушке, она отнесла в военкомат.
Через четыре года, когда я поступал в магистратуру в МГУ, заходил в военкомат - там мне показали тот факс справочки, на основании которой мне не присылали повесток. В деле отметили что-то типа того, что уехал за пределы РФ.

Slawik75

из-за продления заграна через 1.5 года
загран выдается на 5 лет!

demiurg

И можно не приезжать, чтобы новый получать.

azamatuam

И можно не приезжать, чтобы новый получать
.в посольстве оформить?

Final

Йович:
изначально в посте сказано, что он через 1.5 года истечёт.
хотя как вариант, можно до 1 февраля оформить новый, потеряв текущий загран.
И можно не приезжать, чтобы новый получать.
несколько моих друзей вообще получали загран паспорт в консульстве России в Грузии, но у них до этого не было и внутреннего российского, не говоря уже о прописке.
если проблемы с визой и заграном легко решить не въезжая в Россию, то проблема может возникнуть только, если самому явиться в военкомат, вроде бы.

Katrine

думаю, хорошо бы выжимку выводов из этого треда добавить в фак по аспирантуре в сша. Как считаете?

djdf

говорят, можно потерять загран и оформить новый, на следующие 5 лет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: