Правило теории систем из К.Еськова

kasmalika

Нашла в интернете аннотацию к учебнику К.Еськова "Цель настоящего учебного курса мне видится в том, чтобы у ученика возникла максимально целостная картина функционирования биосферы Земли в процессе ее исторического развития. Между тем одно из положений теории систем гласит: систему невозможно оптимизировать по двум независимым параметрам одновременно ; в частности, добиваясь целостности рисуемой картины, неизбежно приходится жертвовать ее детальностью, или наоборот. "
Меня заинтересовала выделенная фраза (выделение моё). Действительно в теории систем есть такое положение? Например, функцию двух переменных вполне можно оптимизировать по этим двум переменным одновременно. Или систему нельзя рассматривать как функцию? Что вообще имеется ввиду?

BSCurt

Видимо, имелось ввиду что нельзя одновременно оптимизировать две функции, а не функцию двух переменных.
Многокритериальная оптимизация, короче говоря.

Irina_Afanaseva

одно из положений теории систем гласит: систему невозможно оптимизировать по двум независимым параметрам одновременно
эти независимые параметры — математически суть разные функции, определенные на пространстве возможных состояний системы. поэтому верен предыдущий ответ: эти функции могут не иметь общей точки оптимальности, и в этом случае никакое состояние системы не является оптимальным по двум параметрам сразу.
Кстати, в зависимости от того, как определять зависимость - функции и в зависимом случае могут не иметь общую точку максимума :)

kasmalika

Спасибо за разъяснения! :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: