Аспирантура через 10 лет после вуза

solaris_chel

Друзья,
я хочу защитить кандидатскую с минимальными трудозатратами (без отрыва от основной работы, на которой платят деньги и которая занимает полный рабочий день но реально свою. Цель - поставить галочку.
На суперисследование не претендую, денег с лаборатории требовать не буду, наоборот, рассмотрю возможность сама заплатить за какие-нибудь исследования или за свой счет съездить куда-нибудь поснимать на модном приборе, если у научрука на это денег не будет.
Закончила МГУ (неорганическое материаловедение, красный диплом) более 10 лет назад, была в аспирантуре (несколько статей, где я первый автор, h=5 откуда ущла по семейным обстоятельствам (сданы английский и философия). Когда-то давно руки были хорошими, теперь совсем забыла, как что-то делать руками. Что касается теоретических знаний, конечно, они уже не те, но по работе сталкиваться с химией-физикой приходится, поэтому надеюсь, что восстановить соображалку смогу довольно быстро (главное, иметь конкретную цель). Когда-то давно был материал на кандидатскую, но тогда я свернула с этого пути и не стала писать, теперь использовать старое уже не получится.
Плюсом по сравнению с выпускниками является наличие жизненного опыта и некоторые знания в области "экономики-коммерциализации"...
Тематику рассмотрю любую (химия-физика-биология) кроме слишком ядреной органики (на некоторые вещи я реагирую плохо вплоть до отека гортани).
Предложите что-нибудь, пожалуйста. Идеально, если в районе Академическая-Ленинский.

vtk50

Если цель поставить галочку с минимальными трудозатратами - то это купить в метро корочку. Не хочется обсуждатьморальную сторону вопроса, но степень кандидата наук и так не воспринимается уже никем всерьез из-за тех, кого вы прекрасно знаете
В районе академической - Ленинского мног опрофильных институтов РАН, вот только там нахалявку не выйдет... А если и выйдет, то это считай, что повезло.
Так что мой тебе совет - поставь галочку мысленно!

solaris_chel

Ты меня не понял.
Какие институты есть в этом районе, я знаю, во многих бывала. Меня интересует конкретное предложение от людей, которым такой вариант взаимодействия может быть интересен. Или конкретный совет, кому предложить мою кандидатуру.
Что касается работы, то я не думаю, что полученный мной результат будет хуже среднего (скорее, наоборот :grin:).
P.s. Я знаю людей вне Москвы, которые были бы счастливы получить хоть какого аспиранта, с любой частичной занятостью, если он будет делать хоть что-то, т.к. это необходимо им для получения финансирования. Я же планирую отработать все честно просто на несколько иных условиях, чем обычно.

vtk50

Смотри, в чем проблема. Если ты думаешь работать после основной работы - это тяжко, поскольку ученые мужи не любят задерживаться, при этом ты должна все делать практически самостоятельно - это тяжело. Плюс научник должен быть за тебя, чтобы пропихнуть в совет, собрать оппонентов, постоять на защите.
Это все в конечном итоге упирается в персоналии и конкретную ситуацию. Вариант, чтобы все совпало, конечно, вероятен, но вероятность околонулевая.

solaris_chel

Да, это все правда.
Но кто-то может быть заинтересован в дополнительном защитившемся аспиранте или рабочих руках, которые позволят написать какие-никакие статьи.
Сначала самостоятельно не смогу - меня какое-то время нужно будет опекать как первокурсницу. Но потом смогу - когда я была в аспе или на стажировках вне РФ, я работала полностью самостоятельно, рискну даже сказать, что совсем без научрука.

BSCurt

А прежнему научнику и компании написать не вариант?

lena1978

аспирантура не резиновая!

Rastreador

ставь галку мысленно. Не нужны такие кандидаты как ты и тебе не нужна кандидатская.

Logon

а какие нужны кандидаты?
её мотив то хотя бы понятен и он более вразумителен, чем мотив "получить отсрочку от армии и еще 3 года общаги"

marina355

зачем тебе ученая степень?

langame

а какие нужны кандидаты?
Те, которые действительно хотят заниматься наукой? Фуллтайм для начала?
её мотив то хотя бы понятен и он более вразумителен, чем мотив "получить отсрочку от армии и еще 3 года общаги"
В каком месте он более вразумителен?

Logon

В каком месте он более вразумителен?
тем что правдиво говорит о своих целях - а не прикрываясь "хочу заниматься наукой" выбивает отсрочку и общагу

solaris_chel

Обсуждала с ними, у нас хорошие отношения, и туда можно пойти.
Но:
1. территориально не очень удобно,
2. народ очень радеет за свой бренд, так что сил придется потратить действительно много.

solaris_chel


ставь галку мысленно. Не нужны такие кандидаты как ты и тебе не нужна кандидатская.

Не считаю нужным продолжать обсуждение этого в данном треде. Он о другом :grin:
Кажется, сотрудник МГУ должен уметь понимать написанное.

vtk50

сотрудник МГУ
он сотрудник не МГУ, а других органов :grin:

tester1

тогда есть резон попробовать по близкой тематике, чтобы старые результаты включить в качестве одной из глав
тогда получается нормальная история: в прошлом несколько публикаций, потом забила, потом продолжила исследования, одна свежая статья и можно на защиту имхо
впрочем, моё имхо - это та ли ещё гарантия успеха

Sergey79

с фултаймом писать диссер - очень тяжело. Я-то знаю :grin:
Лучше забей, раз уж забила. Либо выходи в декрет, и пока сидишь с ребенком, попишешь и диссер.

Rastreador

ни разу он не более вразумителен.

Rastreador

не суди других по себе.

alexshamina

Топ - копченый дымохот :)

mtk79

Думаю, Гонобобель должен к себе взять. Он готов все сам сделать, поэтому не важно, с какого Вы факультета. Единственное условие — признавать, что он — самый умный, самый талантливый. Ну и самый добрый, разумеется!

lebuhoff

А первый раз не защитилась из-за мал ребенка или нашла работу?
Я бы поддержал, т е выход в декрет и параллельная работа с дисером, хотя 3 года без зарплаты чувствительно будет, зато два достижения сразу
Научница жены как раз подходила под твое описание: уже взрослая, с успешной карьерой, хор зарплатой, семья, ребенок, но хотела диссер. Причем ей и компания помогала, и тема близкая к работе, и научрук - проректор, но вот одного-два раза в неделю не хватило за пару лет, т к то проект горел, то ребенок болел, в конце концов перегорела она.
Не говорю, что идея плохая, но согласись, что без семьи, работы, обязательств писать диссертацию проще. Ну или надо иметь мотивацию, которая не уменьшится, когда уже будет пройдена большая часть пути.
На работе-то будет толк от звания к х(ф) н?

sven1969

Гонобоболеь то сам защитился?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: