Как сочетать учебу и работу

TARZAN

Интересно, на сколько успешно можно это сочитать. Можете поделиться опытом в данном вопросе? Желательно с итогом "защитился/не защитился" или если известно поти наверное итог аспы

proformance

В дипломный год стал работать грузилой в аргументе, через месяц почувстовал, что тупею и забил. В итоге работал в лабе по проектам не связанным с темой дилома, но получал какие-то бабки. В аспе примерно также - работал на полставки в сторонней конторе, но имел доступ к более-менее современным приборам. Защитился почти в срок. Из всех людей, что были на виду и пытались работать не по специальности не было примеров успешной своевременной защиты диплома/дисера.

mtk79

так надо было писать диплом по специальности "грузчик"

araukaria777

Эйнштейн работал в патентном бюро в аспе

kolyan

на сколько успешно можно это сочитать
у тебя уже не получается ;)

msfs11

работать на постоянке начал после 3 курса. С 8 семестра устроился на сменную работу сутки-трое в техподдержку. Совмещал на ура.

Badyss

Из всех людей, что были на виду и пытались работать не по специальности не было примеров успешной своевременной защиты диплома/дисера.
Ну дисер ладно. Но где берутся такие, что диплом защитить не могут?

elena144

На втором-третьем курсах работал в школе два дня в неделю в первую смену. На четвёртом устроился на более «работу», где с пятого курса уже был по сути на фуллтайме. Защитился. Перед научруком до сих пор стыдно — сначала год пинал известно что, потому что работать было интереснее, потом наклепал диплом, пообещал летом всё внедрить (у меня была прога для учебного процесса) и так нифига и не сделал. Интересная работа плохо влияет на учёбу.

TARZAN

Интересует больше защита дисера, чем диплома. Последний все таки менее серьезный.

proformance

Ну дисер ладно. Но где берутся такие, что диплом защитить не могут?
От специфики факультета сильно еще зависит. Кому-то достаточно компьютера с интернетом, а кому-то требуется оборудование, реактивы или животные.

Eugeny_Z

С первого курса работал в техподдержке инета в ДАСе, с середины 3 курса в ГЗ. Через 2 года скажу, защитился или нет :)

Valeryk

Я могу одно сказать. Невозможно полноценно совмещать работу и учебу. Если хочешь добиться результатов в учебе(именно результатов, а не на отъебись защитить диплом то будет страдать работа. И наоборот: будешь ботать-хуй будешь нормально карьеру строить.

bitle

На 1-2 курсах работал билетером-гардеробщиком в театре по вечерам, чтобы хоть иногда жрать в столовке не только гарнир, но и мясо :grin: . Помню, возвращался в ФДС примерно в 23.30, ботал часок и спать. С 4 курса стал работать по специальности в компании, в которой в итоге проработал 6.5 лет. Меня работа всегда дисциплинировала и помогала учиться. И за все 6 лет учебы не было ни одной пересдачи экзамена. Правда дипломная работа могла бы быть и получше, конечно.
Заметил, что когда возникает необходимость успеть везде, то успеваешь гораздо больше, чем если бы такой необходимости не было. Единственное, чего не удалось - это защитить диссер. В аспу поступил, но быстро понял, что нарастающая ответственность на работе не даст уделить достаточно времени диссертации, и отчислился со 2-го года ПСЖ. Ну и плюс карьера и так пошла нормально к тому моменту, так что это решение далось легко, т.к. особых бонусов от диссера не было видно даже на горизонте.

bitle

Я могу одно сказать. Невозможно полноценно совмещать работу и учебу. Если хочешь добиться результатов в учебе(именно результатов, а не на отъебись защитить диплом то будет страдать работа. И наоборот: будешь ботать-хуй будешь нормально карьеру строить.
Не согласен... Все можно успеть, если и то и другое приносит хоть какое-то удовольствие и есть мотивация и на работу и на учебу.

Valeryk

Нет нельзя. Конкретных успехов можно только в одном добиться(именно успехов, а не "Я теперь ведущий менеджер по работе с клиентами!11"). Либо, если учеба=работа. Либо, если ты гений, что лишь подтверждает правило.

diman87

Работал со 2го курса, с 3го курса гибкие 40 часов в неделю. Именно с работы узнал больше по специальности, чем за весь Универ. В лабе был единственный, у кого диплом был готов уже к предзащите. Сейчас в аспирантуре, защищаться буду на 2 года позже - только тут чувствуется нехватка времени, но и это не беда.
Работа оч сильно дисциплинировала - за все время работы только 1 пересдача и то во время отпуска. Оценки, как и уровень жизни поползли вверх с первого месяца работы.

Logon

Все зависит оттого, насколько работа совпадает с твоей учебой.
Сам весь пятый курс проработал техником в по своему дипломному направлению - было тяжело, но по крайней мере к диплому не только теорию, но и практику знал.
Также знаю немало случаев, когда людей после практик учебных оставляли работать у себя по вольному графику - учебе это шло только на пользу.
Работа в совершенно другой отрасли - идет во вред.
Да, денег может принесет и больше, но тут к концу учебы возможен определенный диссонанс - ты закончил, получил диплом, твой статус "молодого специалиста" без опыта и особых практических навыков позволит тебе претендовать на зарплату в 10-15-20 тысяч рублей (цифры несколько с потолка, но основную тенденцию отражают а получил уже определенный опыт работы по той, "другой" работе, ты там вполне можешь претендовать на гораздо большие деньги - и редко кто делает итоговый выбор в сторону учебной профессии.

lena1978

ушел из аспы, уволился с работы, уехал из москвы, развожусь с женой

Yakoffsax

ушел из аспы, уволился с работы, уехал из москвы, развожусь с женой
Всё правильно сделал

lebuhoff

Окончил физфак.
До конца 4-ого курса подрабатывал репетированием, сдачей экзаменов и решением контрольных - денег не особо хватало (даже экономил на поездках домой в Беларусь - не ездил домой более полутора лет). В лабе научник давал подписывать только бумаги, что я учавствую в его гранте (специальность скоерее академическая и неприкладная теоретическая физика). Зато диплом был уже написан на 5-ом курсе (на физфаке обучение 5.5 лет).
В итоге, когда моего брата, приехавшего на заработки, "кинули" в Москве так, что у него не было денег ни на билет домой, ни на еду, пришлось мне помочь ему, одолжив денег у знакомых. Т.к. долг отдавать надо было, а конкретных перспектив в лабе - никаких, то устроился работать программистом, уйдя на фулл-тайм. Т.к. диплом был уже готов, то защитился без проблем - но вот наука отошла на второй план: встречался с научником 1-2 раза в неделю, готовясь к встрече на выходных или накануне, акцентируясь уже больше не на теоретических расчётах руками на бумаге, а на компьютерных вычислениях, т.к. это хоть как-то можно было делать на работе.
Так что по моей специальности, действительно, работа шла в ущерб науке. Но всё же необходимый материал был наработан (даже кое-что пошло "в стол") и защитился я вовремя.
При устройстве в науке зарубежом я предпочитал не распространяться о моей работе программистом в аспирантуре, тем более фулл-тайм, т.к. на одном собеседовании меня наивно спросили: "А когда вы тогда учились?" Правда, русские товарищи по науке меня понимали и даже хвалили за это, что, мол, ещё и смог защититься...

KpyTou_yokep

Насколько я понимаю, вы сейчас в аспир-ре учитесь уже и думаете выходить или нет на работу? И еще важно, практик вы или теоретик, мне видится, что теоретику проще (можно и в свободное время от работы на работе за компом исследования делать, читать, формулы писать)...
1-2 или 3 год аспы? Тема уже есть, наработки? Зачем хотите кандидатом стать, чтобы потом устроиться на работу и больше получать, чем без корочки?
а какую занятость хотите, полную, частичную? 2-3-4 дня, или по полдня на работе, репетиторство по вечерам?
Знаю как положительные так и отрицательные примеры (псж, уход из аспы без защиты).... Но кто-то совмещает (деньги-то нужны хотя конечно это не полноценность получается. Лучше бы чтобы на работе хоть та же область была, что и по диссеру. Хотя может наоборот отвлекаться надо....

TARZAN

Я математик, и пока она мне нравится. Но в научной сфере пока не идет никак. Вот и подумываю заинтересовать себя работой. Но так почитал и складывается ощущение, что если хочешь защитится, но ты не гений, то работа во вред будет

KpyTou_yokep

ну может просто пока такой период пару месяцев, что задача не получается, которую научник дал?
у всех бывает, пройдет
или прямо не интересно становится?
Если у вас тема не очень абстрактная, то можно подобрать что-то на полнедели офисное, творческое, программистское? Заодно мотивация всё успевать в аспе повысится. Ну наверно повысится.
Конечно очень сложно такие кардинальные советы давать, про работу, аспу и тд.

lana

некоторые после работы часа по 2- 3 фигачат диссер, но это имхо очень сложно

algurov

Меня работа всегда дисциплинировала и помогала учиться.
кстати, да.

pit89

ушел из аспы, уволился с работы, уехал из москвы, развожусь с женой
Иди возьми топор и сруби дерево!

msv27

Интересно, на сколько успешно можно это сочитать.
Я учусь в аспирантуре и работаю практически по специальности своей диссертации. Более того, научный руководитель по диссертации и фактический начальник на работе - один и тот же человек. Но тем не менее, сочетать работу и науку не получается - либо продолжительное время занимаешься только работой, откладывая в сторонку науку; либо углубляешься в диссертацию, забивая на большую часть работы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: