Зурабу Церетели грозит до 2 лет лишения свободы - возбуждено уголовное

radiostorm

Столичная природоохранная прокуратура вынесла решение в связи с махинациями вокруг детского "Парка чудес" возбудить уголовное дело по статье 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). В отношении Зураба Церетели планируют возбудить уголовное дело за незаконное предпринимательство. Скульптору-монументалисту грозит срок до 2 лет тюрьмы.
В 1994 году Церетели возглавил некоммерческую организацию "Фонд детского Парка чудес". Фонду передали в бессрочное пользование огромный земельный надел в элитном районе столицы - парк "Москворецкий". Он должен был построить здесь "русский Диснейленд" - "Парк чудес", в котором планировалось установить громадное колесо обозрения и большое количество аттракционов.
Несмотря на то, что на суд общественности представлялись различные проекты "Парка", на самом деле ничего для строительства сделано не было. Когда в конце 2005 года Росприроднадзор взялся за проверку территории, вместо каруселей экологи обнаружили: ООО "Торговый дом Экзотик", ЗАО "Строительная артель", автостоянку "Спектр". Возводить "русский Диснейленд" никто не спешил, земля сдавалась в аренду компаниям и фирмам.
Вот как прокомментировал в интервью "Комсомольская правда", известие о возбуждении уголовного дела сам Церетели: "Вместо того, чтобы помочь творческим людям, некоторые им стараются помешать! У меня есть враг - один депутат, который мечтает получить эту землю себе. Но земля парка - собственность Москвы. Я сохранил эту землю для детей, изучил опыт 18 стран, чтобы создать свой "Диснейленд". Проект готов, и в этом году мы начинаем строительство. Там много нужно сделать. Вот был там рынок - его уже выселили".
На просьбу назвать фамилию "врага - депутата" Церетели ответил: "Меня еще бабушка учила благородно относиться к своим врагам и не действовать их оружием. Я хочу только, чтобы наши дети радовались жизни и росли счастливыми!"

radiostorm

Интересно, как быстро ему удастся договориться о прекращении уголовки?

pita

По ящику, в "Фитиле" показывали про этот кусок земли. Довольно-таки давно показывали. Этот кусок земли там уже чуть ли не 10 лет пустует, да и не особо он подходит под место для аттракционов.
Рынок разогнали, ага - только он его сначала там организовал. Прижали - пришлось разгонять.

sever576

Церетели только за Петра I надо посадить

radiostorm

Ну так нашим надзорным органам некогда всякие фитили смотреть, они "делом заняты". Вот за десять лет дошли и до территории в центре Москвы...
Здесь еще один момент, он ведь должен еще и ущерб, причиненный им государству, компенсировать.

radiostorm

а за скульптуру в зоопарке - расстрелять

Ivan22

+1

pita

Почему ж некогда? Есть когда. Только личность уже довольно известная, так просто не подступиться. Вот сначала чёрного пиара на ТВ выбросили в виде "Фитиля", мб ещё что было. Ну а теперь будут пугать, пока не расплатится. Не факт что с государством, правда

radiostorm

Расплатятся с государством, в лице чиновника
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: