Как бесспиновая теория вкладывается в спиновую

igor_kig

Простите за безграмотность, как бесспиновая теория вкладывается в спиновую, в квантовой механике? Почему при выводе распределения Гиббса мы игнорируем принцип Паули? Ведь и электрон и прочие спином обладают.

idonin

границы применимости бесспиновой теории включают в себя условие невозбуждения спиновой степени свободы, если я ничего не путаю

tramal

Дармоедина, а ты мне не поможешь физику ботать?

igor_kig

Поясните. Что значит невозбуждение спиновой степени свободы, например, для электрона? Кстати, когда я говорю об атомных газах, атом - спиновая частица? Что для молекулярных газов, просто систем? Ведь распределение Гиббса для произвольных равновесных систем, и ничем, кроме условия термостатистич. равновесия, мы при его выводе не пользуемся. К каким системам применимо распределение Гиббса? Невозбуждение спиновой степени - мне совершенно непонятные слова. Если частица обладает спином, например, 1 или 2, или 1/2, то мы его никуда деть не можем.

idonin

я, вообще-то, не ахти какой специалист в квантовой статистике, но раз уж никто не отвечает больше...
Так вот, говорить о спине свободного электрона бессмысленно, точно так же, как и электрона, входящего в состав какой-нибудь вырожденной системы - электронного газа, пучка какого-нибудь. Принцип Паули там не выполняется. Насчёт "невозбуждения" - кажется, я напутал, это фраза из теории теплоёмкости. Что касается атомных газов, то они могут как быть спиновыми частицами, так и не быть - очевидно, если нечётное число валентных электронов, то система спиновая, если чётное - то нет. В молекулярных электроны всегда спарены, так что неспиновые. Ммм..а касательно применимости ещё надо читать книжку. Не помню...может, легче будет вам тоже книжку почитать?

igor_kig

Я пытаюсь читать Гальцова (Лекции по теор физ для студентов матем он мой лектор, но там это не прояснено. Правильно ли я понимаю, что электронный газ - ферми газ, и принцип Паули там работает? С понятием пучка я не знаком, если можно, поясните. И всё таки, как бесспиновая теория вкладывается в спиновую, или это разные подходы к изучению (разные модели)?

stm6662307

принцип паули работает иначе был бы какой нибудь ферми конденсат, а его нету
спин у электрона есть всегда как например заряд, соответсвенно он не возбуждается он всегда есть
спиновая и бесспиновая теория чего ? уточните

idonin

в электронном газе? принцип Паули? электронный газ вырожденный, то есть он там как раз не работает!

Dr_Jones

Народ , проясните мне, как для Ферми частиц ! может не выполняться принцип Паули ?
Вы вообще слышали о фундаментальной Теореме связи спина со статистикой ?
Другое дело что электроны могут Образовывать Куперовские пары ! но это ж совсем другой эффект !
Что значит электронный газ вырожден ?
В применении к статистике , если система большая так,что мы можем не учитывать количество возможных уровней, то Бозе и Ферми статистика вырождается в класс статистику !

Valley

электронный газ вырожден - значит, что принцип Паули не выполняется.
Вы сеете во мне сомнения, я считал это очевидным. Сейчас буду читать книги по квантам.

igor_kig

Классическая статистика - это распределение Гиббса, или Больцмана (если не путаю)? Что за фундаментальная теорема связи? Я, кстати, тоже считаю, что электронный газ - ферми газ.

ghytr0001

Да уж! Я так понял тут одни математики........
Принцип Паули для электронов выполняется всегда. Распределение Гиббса выполняется для любых равновесных сисетм, остальные распределения являются следствиями распределения Гиббса. К рамках квантовой теории поля доказывается теорема о том, что частицы с полуцелыми спинами подчиняются статистике Ферми-Дирака, а с телым - Бозе-Энштейна

igor_kig

То есть распр-я Бозе и Ферми для неравновесных спиновых систем? Или они следствия распр-я Гиббса? Какая статистика для электронного газа, Ферми?

ghytr0001

первый вопрос не понял. Ферми.

igor_kig

Получается, по вашему посту, что если система спиновых частиц пребывает в стат равновесии, то она подчиняется распр-ю Гиббса. Разве это так?

ghytr0001

Конечно

spiritmc

Да, следствия.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: