Перевести джоули в градусы

Eglite

Мне вот интересно, до какой температуры нагреется медный провод длинны L и пл. попреречного сечения S, если по нему течет ток i ?
Как это посчитать?

svetik5623190

Тепловыделение можно посчитать, а саму температуру никак не найдёшь без данных о том, как и куда девается это выделившееся тепло.
Для намотки трансформаторов применяют норматив 3 ампера/квадратный миллиметр сечения медного провода, в автомобиле я отталкиваюсь от нормы 5 а/мм2 - тогда не случается критических перегревов.

Eglite

Допустим, все выделенное тепло переходит в кинетическую энергию атомов.

toxin

Вообще-то при достаточной теплоизоляции провод может нагреться до любой температуры (ну пока не расплавится конечно).

stat52349

жидкий металл тоже проводит ток, так что пока не испарится

Myauto

Если ограничить объём, можно и до плазмы дойти :)
А т.к. она тоже будет отлично проводить - нагревать можно до чумовых температур.

mtk79

Аналитики считают, что перевести джоули в градусы невозможно. Старожилы припоминают, что сам старик Джоуль мог это сделать только под градусом

seregaohota

Джоули легко переводятся в градусы, для этого есть постоянная Больцмана
1.3806504*10^{−23} Дж/К
:)

svetik5623190

Если ограничить объём, можно и до плазмы дойти
А т.к. она тоже будет отлично проводить - нагревать можно до чумовых температур.
Правильно. Ещё чуть-чуть подшлифовать, добавить практических результатов, и будет отличная докторская по физике высоких энергий на тему термоядерного синтеза.

demiurg

Наверное можно брожением и дистилляцией?
Хоть тот самый Джоуль давно умер, но наверняка остались потомки

stat52349

Теоретики хреновы :smirk:
ЗЫ Кстати, были такие чумовые эксперименты, когда люди испаряли металлические проволочки сверхвысокими токами. Надеялись, видать, на термоядерный синтез по той же схеме :grin: :grin: :grin:

mong

были такие чумовые эксперименты
чё это они были, они и сейчас есть. А ты придумай более умный способ резко разорвать цепь в крайне высоким током, ага. :smirk:
 
Надеялись, видать, на термоядерный синтез по той же схеме

не знаю на кто на что надеялся, а в этих экспериментах достигается плотность мощности рентгеновского излучения как при атомном взрыве. :smirk:

lebuhoff

ЗЫ Кстати, были такие чумовые эксперименты, когда люди испаряли металлические проволочки сверхвысокими токами.
Почему были? Мне кажется, это используется в производстве, например, при напылении металлов (то же напыление золота на внутреннюю стенку колбы посредством пропускания тока через золотую проволку).

mtk79

Самые банальные взрыватели, которые делали(ют) детишки в средней школе, предполагают загорание тонкой (10-20 мкм) проволоки от сравнительно небольшого напряжения (что дает возможность присоединить элементарный приемник для дистанционного управления после чего по бикфордову шнуру огонь идет к детонатору.
Ну а "эксперимент по сжиганию спирали АВО-метра (тестера)" путем засовывания электродов в розетку для измерения силы тока в электросети, я думаю, "проводил" всяк.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: