Обучение в иностранном университете и отсрочка от армии

alza68

Я хочу все-таки это выяснить, так как слышал разные точки зрения по этому поводу.
Если выпускник МГУ (наприсмер) собирается стать аспирантом в каком-либо университете НЕ в России, дает ли это обучение там право на отсрочку от армии здесь.
Ведь возможножна такая ситуация, что при оформлении или продлении загранпаспорта будет требоваться справка из военкомата. А военкомат может сказать, что ты не являешься ни студентом, ни аспирантом в России, поэтому справки тебе не дадим, так как вообще-то ты должен сейчас служить в армии. Хмм.

slsf

Делать загран с запасом, чтобы хватило на время учебы.

zuzaka

а фигли, оформляй совместную
я тебя еще обрадую: твоя заграничная докторская здесь не котируется и от армии не освобождает

alza68

для этого его нужно будет "потерять" и сделать новый, в котором будет еще +5 лет?
или разрешат просто продлить?

alza68

Ну это наверное смотря где не котируется..
Тогда у меня возникает еще один любопытный вопрос, как туда люди уезжают учиться в аспирантуру?
Их делают аспирантами сразу в двух университетах?.. Или нет?

roman1606

Ну это наверное смотря где не котируется..
в военкомате, где

zuzaka

> Их делают аспирантами сразу в двух университетах?.. Или нет?
Мягко говоря, да. По крайней мере, в МГУ я еще числюсь и собираюсь числиться минимум полгода.

alza68

понятно, но тогда для этого действительно потребуются совместные проекты
иначе никак...

slsf

Сомнительно, что все по совместным проектам учатся.

alza68

а из аспирантуры могут отчислить, если приезжать сюда только сдавать экзамены, но не работать в лабе?

demiurg

а из аспирантуры могут отчислить, если приезжать сюда только сдавать экзамены, но не работать в лабе?
Ну это зависит от конкретной ситуации. В принципе ты, можешь, конечно, так устроить, чтобы оформить здесь в индивидуальном плане ту же тему, что у тебя будет у буржуев. Но это надо договариваться, чтобы можно было не ходить на пары (есть же все же кое-какие, философия, да и спецкурсы) итд. Это может получиться если едешь от своей кафедры по совместному проекту, но если сам по себе.... Это, короче, будет напряжный процесс, даже если обо всем договоришься и устроишь. Поэтому вопрос - а надо ли это? Если только ради армии...то вопрос стоит ли того гемор.
я, кстати, слышал, что народ приносил в военкомат справки из буржуйских универов. Не могу поклясться своим плюшевым мишкой, но такое слышал. Могу попытаться спросить у них подробнее. Сам я так не делал и, наверное, не буду.

zuzaka

ты в Россию-то заглядывать собираешься?

alza68

я, кстати, один раз пытался выяснить этот вопрос в независимом военкомате, в другом городе. Там говорят, что отсрочка от армии возможна, главное принести справку из универа и лучше вместе с копией на русском языке
интересно, можно ли про это где-либо почитать в законах и т.п.?

demiurg

Собираюсь, конечно. Да и паспорт может кончиться раньше чем диссер. Но я подошел к этой проблеме другим путем

Evgewkin

я, кстати, один раз пытался выяснить этот вопрос в независимом военкомате, в другом городе. Там говорят, что отсрочка от армии возможна, главное принести справку из универа и лучше вместе с копией на русском языке
Скорее всего, тебя обманули.

1. Дает ли отсрочку от призыва иностранная аспирантура? (Конкретно - программа PhD в США).
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПОДПУНКТУ "А" ПУНКТА 2:
1. Пунктом 2"б" ст.24 Федерального закона "О воинской обязанности и и военной службе", устанавливающим право получения отсрочки от призыва по указанному основанию, достаточно конкретно указан статус тех образовательных учреждений, где должно получаться послевузовское профессиональное образование. Вряд ли то учебное заведение США, в котором предполагается обучение, является государственным, муниципальным или имеющим государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования или научным учреждением, имеющим лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам. Кроме того, Законом РФ "Об образовании" определено, что вышеуказанные образовательные учреждения являются учреждениями Российской Федерации.

Из FAQа c http://www.voenkomat.ru/

xa3581

после главное принесешь диплом или как еще зовется, переведенную на русский и заверенную и печать там будет стоять, типа в россии приравнен как к кандидату или доктору, и иди смело в военкомат.Гемор, но еще и не факт, что признают. В этой конторке где приравнивают, есть список государств, дипломы которых признаются и в России и там еще бла..бла..бла... да еще потребуют там какой-нить писюльки с печатью и характеристикой. а лучше тут в аспир поступи(уже поздновато) и справку унеси в военкомат и договорись тут и едь смело.

zuzaka

насколько я понимаю, их доктор вовсе не приравнен ни к кандидату, ни к доктору. И наоборот. Чтобы, имея в одной системе звание, получить соответствующее в другой системе, надо снова пройти аттестационную комиссию.

kravecnata

Степень Ph.D. действительно не "приравнена" к кандидату, но должна "признаваться" в соответствии с "Конвенцией о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в государствах региона Европы" (официальный текст с сайта ЮНЕСКО). Обеспечением реализации положений этой и других конвенций в России занимается Национальный информационный Центр по академическому признанию и мобильности. Опытные люди говорят, что со своими вопросами надо звонить туда (и/или в ВАК отвечают квалифицированно и доброжелательно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: