Почему не видно частичное затмение?

cvii

Интересно, почему невооруженным глазом не видно солнечного затмения? Приходится всякие темные очки надевать и т.п. Это особенность глаза? Или особенность света от солнца?

kaygorod

Это особенность шкалы яркости твоего глаза. Она не линейная.

pavloff

ь и т.п. Это особенность глаза? Или особенность света о
Слишком яркий свет от незакрытой части диска солнца. Примерно так же не будет слышно шепот если рядом взлтетает самолёт.

cvii

Слишком яркий свет от незакрытой части диска солнца. Примерно так же не будет слышно шепот если рядом взлтетает самолёт.

Да, сам пораскинул мозгами и понял, что из-за этого Спасибо!

Sergey79

не знаю, я вижу частичное затмение. Если резко глянуть на солнце, то в первые полсекунды заметен серп, хотя и нечетко.

elenakozl

А потом еще минуту его можно видеть закрыв глаза в виде остаточного следа на сетчатке.

Lena35

Примерно так же не будет слышно шепот если рядом взлтетает самолёт.
почему ни как самолет рядом с другим самолетом? (если перекрытие 50%) :confused:
ответ разумеется не правильный
правильные:
1) когда смотришь на солнце, причина - насыщение. Сам вроде ответил на этот вопрос упомянув "темные очки". В некоторых случаях рассеяние, ухудшающее пространственное разрешение (даже мизерный процент рассеяния вкупе с большим потоком света засвечивает то что не должно засвечиваться напрямую). Невозможность сохранять фиксированное положение глаза, века, зрачка, головы из-за болевых ощущений. Может быть есть какие-то эффекты что одни каналы нейронов забивают другие (ответственные за другую область сетчатки). Понятно что коль скоро суть сигналов - эдектричество, то и "конденсатор/генератор" на все каналы один (или квази-один). Если один канал хавает львинную долю "элкетричества", то другие испытывают недостаток.
2) когда смотришь по сторонам. Как сказали в первом ответе, шкала чуствительности не линейная, а скорее логарифмическая (95% затемнения сильно легче детектируется чем 50%). Более же веская причина состоит в том что область полутени проплывает над любой точкой земли в течении часов, в то время как область полной тени - минуты/секунды. Человеку же в силу определеного темпа жизнидеятельность трудно увидеть движение (изменение положения) часовой стрелки, в то время как для минутной/секундной все гораздо проще. Т.Е причина в потери исторического репера. (не с чем сравнивать).

pfqneyf15

Как сказали в первом ответе, шкала чуствительности не линейная, а скорее логарифмическая (95% затемнения сильно легче детектируется чем 50%)
Закон Вебера-Фехнера

karim

я видела кстати прищурившись
но может у меня низкая светочувствительность

seregaohota

жесть
опасно на солнце смотреть
даже через пластиковые очки и рентгеновские снимки нельзя, как альпинисты с медиками говорят

seregaohota

Человеку же в силу определеного темпа жизнидеятельность трудно увидеть движение (изменение положения) часовой стрелки
Ну почему, я вот гляжу раз в час на часы и замечаю, как часовая стрелка движется
Вообще тут один товарищ рассказывал - сидит в офисе. занимается делами, ну на улицу поглядывает раз в час. Ясный день. Вдруг раз - о, темно чото стало, как при тучах, а туч нет. А, ну да, затмение же.

Lena35

может ты еще и утром когда просыпаешься, замечаешь что за окном светло

seregaohota

ага
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: