Это фейк или правдоподобно?

raushan27

Учёные ТУСУРа разработали транзистор без использования драгоценных металлов, не имеющий мировых аналогов
Проект, реализующийся в научно-образовательном центре ТУСУРа «Нанотехнологии», посвящён созданию транзисторов с металлизацией на основе меди, не имеющих мировых аналогов.
В настоящее время в производстве арсенид-галлиевых монолитных интегральных схем и транзисторов, на базе которых они создаются, используются драгоценные металлы: платина, палладий, золото, - что, влияет на конечную стоимость приборов. Эти металлы могут быть заменены менее дорогой альтернативой - медью. По мнению томских разработчиков, отказ от применения драгоценных металлов и переход к металлизации на основе меди при изготовлении транзисторов позволит не только уменьшить себестоимость их производства, но и повысить технические характеристики.
Учёные ТУСУРа предложили собственный оригинальный метод - металлизацию транзистора с использованием соединения меди с германием, которое также получается оригинальным способом.
- Нашей основной задачей было создание транзистора с высокой надёжностью параметров, - рассказывает руководитель проекта по разработке технологии производства транзисторов, аспирант кафедры физической электроники Евгений Ерофеев. - В прошлом году мы подали заявку на изобретение на данный эффект: нам удалось разработать первый в мире нанотранзистор, который имеет параметры не хуже, чем медный, однако по надёжности превосходит его в разы.
Испытания транзистора - ключевого элемента интегральных схем - прошли успешно, поэтому в 2012 году разработчики планируют создать на его основе технологию изготовления монолитной интегральной схемы и подать заявку на патент США.
После этого, по словам Евгения Ерофеева, начнётся внедрение готовой технологии в производство, которое будут осуществлять специалисты научно-производственной фирмы «Микран». Разработка аспиранта ТУСУРа является одним из направлений совместной работы университета и компании в рамках проекта по созданию высокотехнологичного производства по 218 постановлению правительства РФ.
Результаты работы по выполнению комплексных проектов учёные ТУСУРа и сотрудники компаний-партнёров представили на школе-семинаре, которая прошла 10 - 11 ноября. По мнению Евгения Ерофеева, встреча позволила продемонстрировать результаты, которых удалось достичь разработчикам, и обменяться опытом.
Помимо Томска, собственную разработку молодой учёный уже представлял на ведущих конференциях по СВЧ-электронике в Париже и Манчестере (Великобритания) и получил высокую оценку иностранных специалистов.

Обильное употребление не имеющих аналогов в мире нанотехнологий заставляет подозревать лажу. Но вдруг правда?
соус

rjhgec

это как из прошлого века новость - щас уже давно все зачитываются квантовыми дивайсами, по типу какие я проектирую :smirk:

Mausoleum

щас уже давно все зачитываются квантовыми дивайсами, по типу какие я проектирую
1С 9.0 "Фермионы и бозоны"?

Andres

Осталось только спросить у авторов, как они собираются организовывать технологию вакуумного осаждения своего медно-германиевого интерметаллида на поверхности кремниевой пластины :grin:

Jeton89

Результаты работы по выполнению комплексных проектов учёные ТУСУРа и сотрудники компаний-партнёров представили на школе-семинаре

собственную разработку молодой учёный уже представлял на ведущих конференциях по СВЧ-электронике в Париже и Манчестере (Великобритания) и получил высокую оценку иностранных специалистов

Пока ссылок на научные публикации нет, говорить не о чем. Так, рекламное заявление.
П.С. Судя по картинкам (http://www.tusur.ru/ru/centers/noc_nt/index.html) и описанию (http://www.tusur.ru/ru/centers/noc_nt/sostav.html) в Томске чистая комната есть. Правда я не нашел информации какого класса, но для Российский реалий уникальная вещь. Да и список оборудования неплох. Гордо за Томск.

antcatt77

В настоящее время в производстве арсенид-галлиевых монолитных интегральных схем и транзисторов, на базе которых они создаются, используются драгоценные металлы: платина, палладий, золото, - что, влияет на конечную стоимость приборов. Эти металлы могут быть заменены менее дорогой альтернативой - медью.
согласен, с .
это является реальным открытием только, если именно стоимость материалов является самым важной проблемой при производстве кристаллов.
если же реальной проблемой является, например, стоимость изготовления, а не стоимость материалов - то это нафиг ни кому не надо, пока не будет решена именно эта реальная проблема.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: