уволен знаменитый физик чл -корр.РАН Данилов

demetrius86

Чтобы новую тему не создавать реабилитируюсь актуальной, но более жёсткой жёсткой новостью практически с тем же названием. Мнение недемшизоидного Топа по прежнему меня очень интересует.
__
Руководство Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт» уволило известного российского физика, члена-корреспондента РАН Михаила Данилова. Документ о его увольнении имеется в распоряжении «Газеты.Ru», в нем говорится, что «вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет».
Данилов — известный на Западе ученый, признанный специалист в области физики элементарных частиц, лауреат премий Планка и Карпинского, популяризатор науки. «Данилова сделали и.о. главного научного сотрудника, поместили работать в лабораторию, потом закрыли все вакансии, чтобы он не мог подать на другие должности, ликвидировали лабораторию, а потом — его самого по сокращению штата», — рассказал «Газете.Ru» физик Андрей Ростовцев, основатель «Диссернета», тоже не так давно уволенный из ИТЭФ.
Данилов давно входит в консультационный совет ЦЕРНа, в научные советы ряда международных экспериментов, участвует в эксперименте по поиску темной материи, преподает на кафедре в МФТИ и МИФИ. «В конце 90-х он был директором ИТЭФ, буквально поднял его из руин, увеличив бюджет раз в десять, руководил множеством экспериментов в области B-мезонов. Чем не угодил, у него догадок тоже нет», — сказал Ростовцев.
_

Интересно что по это поводу Данила-сотрудник скажет.
__
Поездка на рабочее совещание в университет Стони-Брук (США) закончилась увольнением из ИТЭФ доктора физ.-мат. наук, зав. лабораторией теоретической физики Александра Горского. Он был уволен с формулировкой «уволить за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул». Об этом сообщили «Полит.ру» сотрудники ИТЭФ.
Сам Горский в комментарии «Полит.ру» сказал, что, по сути, является первым уволенным из Института теоретической и экспериментальной физики, в то время как администрация пытается уволить Михаила Данилова. Как уже сообщал «Полит.ру», Данилов, член-корреспондент РАН, один из самых цитируемых в России ученых, заведующий кафедрой элементарных частиц МФТИ, лауреат международных премий им. М. Планка (ФРГ) и А.П. Карпинского (ФРГ был вынужден 6 июня 2013 года покинуть пост заместителя директора по науке ИТЭФ.
В своей служебной записке на имя зам. директора Института теоретической и экспериментальной физики А. Голубева, Горский сообщил, что с 1 марта по 1 апреля он принимал участие «в программе рабочих совещаний (program-workshop) в Simons Center for Geometry and Physics в университете Стони-Брук, США». Он отметил, что «подобная форма длительных конференций является стандартной в теоретической и математической физике».
Темой программы было: «Quantum hydrodynamics, topology and anomalies”». Александр Горский выступал там с докладом «Аномальный нулевой звук» по работе, опубликованной в 2013 году в ведущем международном журнале – The Journal of High Energy Physics (JP). Во время его поездки состоялись встречи с ведущими мировыми экспертами в данной области исследований.
Горский отметил, что начал оформление командировки в США еще в начале февраля, «задолго до крайнего срока, выделенного для её оформления». Он согласовал поездку с зам. директора ИТЭФ А. Голубевым, бухгалтерией и планово-экономическим отделом. Оплата поездки предполагалась за счет принимающей стороны и гранта РФФИ (12-02-002840).
Что же стало предметом разногласий? «…В самый последний момент зам. директора ИТЭФ С. Горчаков отказался подписывать служебное задание, выдвинув два новых требования. 1. Заключение соглашения между Simons Center for Geometry and Physics и ИТЭФ. 2. Получение разрешения на вывоз за границу доклада по статье, уже опубликованной в международном журнале в 2013 году», – сообщает Александр Горский в своей служебной записке.
По его мнению, оба этих требования являлись незаконными, так как практика поездок в институтах НИЦ «Курчатовский Институт» на конференции не требуется заключения глашений о сотрудничестве. Горский считает, что первое требование, предъявленное С. Горчаковым, являлось абсолютно невыполнимым, а второе – абсурдным. Вместе с тем, «отмена поездки привела бы к срыву многочисленных запланированных встреч и обсуждений и представила бы ситуацию с научным международным сотрудничеством в НИЦ КИ в крайне невыгодном свете».
Александр Сергеевич подчеркивает, что ему «были созданы препятствия для выполнения прямых профессиональных обязанностей», и он принял решение все же совершить запланированную поездку. Он упоминает о том, что с его предыдущими командировками в 2013 году была похожая ситуация, когда «их оформление было начато задолго до сроков поездок, но в последний момент служебные задания не были подписаны директором ИТЭФ Ю. Козловым без объяснения причин. Они были подписаны им «задним числом» после моего отъезда в командировки».
В служебной записке также сообщается, что во время поездки А. Горского отделом кадров предпринимались «незаконные действия» по отношению к сотрудникам лаборатории, которой руководит физик. От сотрудников требовали, чтобы они подписывали акт о отсутствии А. Горского на рабочем месте. «Очевидно, что подобные действия препятствовали нормальной работе лаборатории. Я считаю, что подобные действия дирекции ИТЭФ препятствуют эффективному выполнению сотрудниками ИТЭФ своих прямых профессиональных обязанностей», – говорится в заключение документа.
Напомним, что ситуация в ИТЭФе обострилась после того, как его передали из государственной корпорации «Росатом» в НИЦ «Курчатовский институт». Особенно острой она стала из-за действий нового руководства ИТЭФ в конце декабря 2011 года – начале января 2012 года. В начале января был создан сайт «Спасите ИТЭФ!» для освещения проблем института, после того, как на сайте ИТЭФ стало невозможно это делать. В феврале 2012 года на «Полит.ру» прошел круглый стол «ИТЭФ: развивать, а не спасать», на котором говорилось о проблемах, стоящих перед институтом. Тогда ведущие физики института выражали надежду на возможность диалога с руководством института.
Горский является членом Корпуса экспертов в области общей теории поля и элементарных частиц, специальных разделах теоретической физики и моделях взаимодействия, математических методах в физике и квантовой механике. Александр Сергеевич также является председателем оргкомитета премии им. Померанчука. За время ее существования ее обладателями стали, в частности, физики и математики Александр Ахиезер, Людвиг Фаддеев, Валерий Рубаков и Фримен Дайсон, Александр Андреев и Александр Поляков, Иосиф Хриплович и Аркадий Вайнштейн, Александр Белавин и Лев Окунь, Борис Иоффе и Никола Кабиббо, Хуан Малдасена и Спартак Беляев.

raushan27

лауреат международных премий им. М. Планка (ФРГ) и А.П. Карпинского (ФРГ)
Думаю, он без проблем сможет продолжить научную деятельность там, где это ценится

Nefertyty

> Думаю, он без проблем сможет продолжить научную деятельность там, где это ценится
[mode=top]
Если не будет прогуливать :smirk: :smirk: :smirk:
[/mode]

demetrius86

он без проблем сможет продолжить научную деятельность там, где это ценится
 На иранской яденой программе, например. :)

Sergey79

вот действительно: мест где может устроиться хороший ученый - вагон. Нет никакой нужды держаться за сраный итэф или сраное мгу например. Чем скорее оттуда свалят толковые ученые - тем скорее гнилые бюрократы будут сокращены за ненадобностью.

demetrius86

мест где может устроиться хороший ученый - вагон.
Только не в России.

Sergey79

и в России есть. Меньше, но есть.

msfs11

Интересно что по это поводу Данила-сотрудник скажет.
кудахнет из под шконки, как обычно.

Arthur8


еской и экспериментальной физики А. Голубева, Горский сообщил, что с 1 марта по 1 апреля он принимал участие «в программе рабочих совещаний (program-workshop) в Simons Center for Geometry and Physics в университете Стони-Брук, США». Он отметил, что «подобная форма длительных конференций является стандартной в теоретической и математической физике».
это ковальчук там хозяйничает, его очень многие недолюбливают

Arthur8

2014.04.16

demetrius86

и в России есть. Меньше, но есть.
Устроиться в России можно, но для этого хорошим учёным быть недостаточно. И даже не необходимо,примеров когда в российской науке хорошо устраиваются совсем не учёные предостаточно.

demetrius86

2014.04.16
Ок.
27 октября 2015, 13:46
Наука в современной России Российская академия наук физика ядерная физика
Директором института ядерной физики назначен эксперт по пожарной безопасности

Новым директором Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) стал доктор технических наук, эксперт в области пожарной безопасности Денис Минкин. Об этом сообщил сайт Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, в котором Минкин до последнего времени работал профессором. Это «Полит.ру» подтвердили и сотрудники ПИЯФ.
Коллективу института новый 50-летний директор пока не представлялся. Бывший директор ПИЯФ 68-летний Виктор Аксенов, занимавший этот пост с 2012 года, по информации «Полит.ру», назначен научным руководителем института. ПИЯФ с момента основания в 1956 году и преобразования в отдельный институт в 1971 году входил состав РАН, а потом 30 сентября 2009 года был передан указом президента Дм. Медведева вместе с двумя другими ведущими ядерно-физическими институтами – Институтом физики высоких энергий (Протвино) и Институтом теоретической и экспериментальной физики в состав Курчатовского центра под руководство Михаила Ковальчука.
Как отмечал в 2010 году физик Дмитрий Дьяконов, заместитель руководителя Отделения теоретической физики ПИЯФ, это присоединение произошло без всякого обсуждения с учеными, прежний директор института узнал об этом из СМИ. «Почему с учеными большого, очень успешного института поступают как с крепостными, как с бессловесной скотиной?», – подчеркивал он. Новое назначение стало для сотрудников Института полной неожиданностью, никаких подробностей о новом директоре и причинах смены руководства им пока не сообщали.
Пока неизвестно, почему выбор пал на профессора кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения. На странице в Википедии сообщается, что с 1982 по 1988 годы Денис Минкин учился в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ) на факультете электронной техники на кафедре оптоэлектроники при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Там отмечается, что в то время заведующим кафедрой был Ж.И. Алферов, а во время учёбы Минкин работал в лаборатории Физико-технического института, где занимался вторично-ионной масс-спектрометрией.
После окончания вуза Денис Минкин поступил на работу в 28 НИИ вооружений ВМФ на должность младшего научного сотрудника, откуда уволился в 1993 году с должности начальника лаборатории «в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране и отсутствием финансирования». Перед увольнением в 1992 году Минкин стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию по специальности «Вооружение и военная техника ВМФ». «Областью исследования диссертации была обработка изображений и распознавание образов в системах управления ракет. Помимо этого, за время работы в НИИ Денис Юрьевич подготовил 52 научных труда, из которых 23 печатных, стал автором 8 изобретений», – говорится в Википедии.
Его биография, в частности, также включает: с 2003 по 2005 года работу генеральным директором ЗАО «Нево Табак», с 2006 по настоящее время работу на позиции председателя совета директоров типографии ООО «Типографский комплекс “Девиз”». В 2006 году Минкин стал доктором технических наук, защитив в Санкт-Петербургском Университете ГПС МЧС России диссертацию по теме «Методологические основы управления социально-психологической и профессиональной адаптацией персонала в коллективах». Он – соавтор книги «Размышления о стрельбе: со смехом и всерьез».
http://polit.ru/news/2015/10/27/pnpi_minkin/

marina355

У нас, кстати, профессорско-преподовательский состав не имеет формальных требований к присутствию на работе. Считатается что он как бэ работают на себя и сами в состоянии решить когда и сколько быть в отпуске и на рабочем месте

demetrius86

он как бэ работают на себя
Они не на себя, а на общество работают.
сами в состоянии решить когда и сколько быть в отпуске и на рабочем месте

Академические свободы жеж.
Почему-то никто не пытается урезонить какого-нибудь Генерального Директора при том, что Генеральные тоже зачастую являются наёмными работниками за зарплату и бонусы.

marina355

Да просто не получишь финансирование и уволят.

demetrius86

2014.04.16
 Внезапно тему репрессий в ИТЭФе актуализировали. Уволили Данилова.

Rastreador

его давно уволили
Щас от мифи тут ошивается.

demetrius86

Когда Данилова на самом деле уволили?
И что ты думаешь о ситуации когда чл. корр. РАН пишут: "«вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет»"?

seregen-ka


Щас от мифи тут ошивается.
это ты ошиваешься, а Данилов работает...

Rastreador

откуда я знаю когда его уволили - не слежу.
Я думаю что там все хороши. И ковальчуки и акадэмики с членкорами. И те и другие - мудаки. Но одни - потому что глупые и необразованные, а другие потому что слишком выёбываются много. ХЗ что хуже.

Rastreador

Ну расскажи нам что же Данилов тут наработал?! А то мужики-то не в курсе! :smirk:

Andris

По крайней мере у него есть статьи в PRL вне коллабораций. А где твои статьи в PRL вне коллаборации?

langame

И те и другие - мудаки. Но одни - потому что глупые и необразованные, а другие потому что слишком выёбываются много.
А ты сам к умным или к красивым? :)

seregen-ka


А где твои статьи в PRL вне коллаборации?
в том же воображении, где Тлиса двигает науку

Rastreador

Если ты не умеешь пользоваться поиском - это твои проблемы. :smirk:
Ну плюс - надо немного ещё учесть сколько ему лет и сколько мне :smirk:
А где кстати твои статьи в ПРЛ ? :smirk:

Rastreador

Твои статьи в ПРЛ где, экспёрд? :smirk:

Rastreador

а мне - разорваться чтоли!? ;)

Andris

Если ты не умеешь пользоваться поиском - это твои проблемы.
Ну вот, воспользовался, чем смог http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=168148 найдешь там хоть один журнал уровня PRL?
А где кстати твои статьи в ПРЛ ? :smirk:
У меня они должны быть штоле?

karim

у всех должны :mad:

Rastreador

ну ты ж чё-то пиздишь про прл, видать эксперт большой на основе личного опыта. Значит должны быть статьи в прл. Или ты просто пиздишь, потому что я тебе чем-то не понрвился и ты корчишься от зависти? Ну корчись дальше.

langame

Ты ж че-то пиздишь про академиков, видать эксперт большой на основе личного опыта. Значит сам должен быть как минимум членкором. Или ты просто пиздишь, потому что тебе Данилов чем-то не понравился и ты корчишься от зависти? Ну корчись дальше. :smirk:

Rastreador

 Любитель полизать академическую жопку? Это тебе к непутену - он таких любет. :smirk: :smirk: :smirk:

langame

Не, просто у меня есть ПРЛ вне коллаборации. :smirk:

Rastreador

у меня тоже, тока это не повод и даже не причина чтобы быть мудаком. Хотя ты почему-то считаешь иначе :smirk:

langame

Расскажи о своих причинах и поводах.

Rastreador

лучше ты вместе с идвсом и эриком картманом расскажите почему вы стали такими уёбками. :smirk:

Andris

-Не, просто у меня есть ПРЛ вне коллаборации. :smirk:
-у меня тоже,

ткнешь пальцем, какая именно? или это секретная статья?
Сайт издательства

langame

лучше ты вместе с идвсом и эриком картманом расскажите почему вы стали такими уёбками.
Ну понятно, тебе рассказывать не о чем. Ты стал мудаком без причины. :smirk:

seregen-ka


Твои статьи в ПРЛ где, экспёрд?
Когда студентом был, были статьи. Сейчас я не в науке, поэтому статей нет.
Ты выебываешься и пиздишь, будь добр ответь, гда твой научный результат?

demetrius86

 Любитель полизать академическую жопку? Это тебе к непутену - он таких любет.
Вот нафига ты поддреживаешь и начинаешь базары в духе Непутин-стайл?

Rastreador

нет, статья открытая.
Ответь на вопрос, зачем мне напрягаться и доказывать тебе, бездарю, что я не верблюд?
Ну укажу я тебе на статьи такие и что дальше? Ты съешь килограмм говна или хотя бы извинишься ?
Ради чего стараться так сказать?

krisy1

да таких как тлиса из рашки в цернах сидит пачками. Им доверяют иногда какуюнить грязную работенку и берут в статьи за то что институт в рашке платит бабло церну. Такая в церне система. Всем профит - церну деньги, рашкованам-тлисам участие в статьях. В минусе только рашка ибо бюджетные деньги утекают на церновскую науку. Но тлиса же у нас патриот.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: