Нобелевская премия 2006

sunlya

"В Стокгольме началось объявление лауреатов Нобелевской премии 2006 года. Первую премию – за открытия в области физиологии и медицины – получили американские исследователи Эндрю Файр и Крейг Мелло. Ученые удостоены этой награды за важные открытия в области генетической информации, сообщает оргкомитет премии..."
http://www.vz.ru/society/2006/10/2/51177.html
Это же за РНК интерференцию, но только при искусственном введении РНК из-вне. Но почему с ними нет Гвоздева Владимира Алексеевича? У него же открытие этого же явления, но в естественных условиях?

Sergey79

Исторически сложилось, что премии вручают представители Запада, ну и вручают представителям Запада, соответственно.
ЗЫ в тонкостях ваших РНК тут вряд ли кто-то разберется.

Sensor4ik

Это уже не первый раз. За аквапориновые каналы премию получил Prof. Peter Agre, хотя открыты они были советскими учеными.

sunlya

Да не, те американцы были чуть раньше по времени, но они и Гвоздев открыли разные аспекты одного явления. Обычно делят Нобелевку в таких случаях

Memfis

С советскими-то учеными как раз ясно, официальное противостояние. Тому же Завойскому за ЭПР ничего не дали, хотя это просто удивительное по непонятности свинство.

demetrius86

С советскими-то учеными как раз ясно, официальное противостояние.
Хрен вам, а не официальное противостояние. Читайте Гинзбурга товарщи. Советские лауреаты, всячески мешали другим претендентам получать Нобеля. Связано это было с борьбой за влияние на власть. Типа международнопризнаный учёный. Ещё добавил перцу влиятельный на западе лауреат мира Сахаров, который открыто призывал мировую научную общественность не публиковать работы советских учёных и игнорировать их. Призыв был поддержан правительствами западных стран и привычка не публиковать русских до сих пор осталась.

lebuhoff

недавно в эксперте публиковали рейтинг цитируемости и публикаций наших академиков, в том числе жореса алферова. по нему поучается, что у нас в академики берут из детского сада, настолько маленький он по западным меркам.

Zoltan

у нас академики это в основном не учёные, а политики от науки

sunlya

Да потому что в Америке, в частности, вообще не принято отслеживать научные статьи, вышедшие не в США. Только ооооочень громкие статьи там цитируют. Знаю это, так как наша лаба имеет контакты с двумя американскими лабораториями. Причем руководитель одной из них - бывший коллега моего шефа. Так вот, даже он уже не отслеживает статьи на русском - только на английском и преимущественно американские. Это одна из причин, по которой мой шеф практически не печатается в России - бессмысленно.

sidorskys

Да у нас вообще журналы с импакт-фактором больше единицы по пальцам можно пересчитать.

narkom

Ещё добавил перцу влиятельный на западе лауреат мира Сахаров, который открыто призывал мировую научную общественность не публиковать работы советских учёных и игнорировать их.

Дело не в публикациях. Шведам, поверьте, все равно, кто получит премию. На премию выдвигает локальный нобелевский коммитет. Если он не выдвинул, то простите, но разбираться, кто придумал раньше коммитет не будет. Коммитет лишь сравнивает предложеные работы и присуждает премию кандитатам. Поэтому вся вина лежит на российском нобелевском коммитете, который за много лет, так и решился выдвинуть того или иного кандидата на премию. Кстати, это не первый случай, когда россиянин не получает пермию за свое открытие. При этом премию за открытие получают продолжатели работ российского ученного. Как правило американцы.
Ах да есть ещё один аспект. Нобелевская премия не присуждается посмертно. Именно поэтому премию получил Нэш, а не Фон Нейман, который начал исследования в областии Теории игр.

h_alishov

Как этот показатель считается?

fatality

Именно поэтому премию получил Нэш, а не Фон Нейман, который начал исследования в областии Теории игр.
разве фон Нейман активно занимался экономическими аспектами теории игр? скорее уж милитаристскими. премию-то дают все-таки по экономике, не по математике.

h_alishov

спасибо

jurius

Дело в том, что Файр и Мелло своим открытием РНК-интерференции в 1998 г. открыли целую новую стратегию, которую организм использует для подавления генов. Они открыли принцип подавления с помощью РНК. Все остальное, в частности, где он происходит - внутри или вне клетки, - это детали.
Вообще, в каждой клетке организма есть тысячи генов, и все они работают с разной силой для того, чтобы давать разное число РНК, с каждой из которых будет в свою очередь образовываться разное число белков (ген -> РНК -> белок). Например, гемоглобина нужно намного больше, чем белков хрусталика глаза; в то же время число генов, кодирующих те и другие белки, сравнимо. Как сделать так, чтобы гемоглобина было больше? Нужно увеличить выработку РНК с гена гемоглобина, а также выработку белка с каждой из этих РНК. Для некоторых генов нужно обратное - сделать так, чтобы данного белка было меньше, чем остальных. Раньше, до открытия, получившего Нобелевскую премию, думали, что для уменьшения выработки РНК и белков определенного гена организм может использовать только другие белки, подавляющие синтез РНК и белков. А теперь оказалось, что сама РНК может регулировать (подавлять) синтез, стабильность других РНК, которые ей подобны, а также наработку соответствующего белка. Парадигма изменилась!
Такой способностью обладают двухцепочечные РНК. В то же время, до открытия считали, что в клетках РНК, производящие белки, в основном одноцепочечные.
Да, этот путь подавления генов с помощью двухцепочечной РНК был открыт на искусственной системе: при вводе двухцепочечной РНК в клетку извне оказалось, что количество подобной ей одноцепочечной РНК, которая предсуществовала в клетке, сильно уменьшалось. Но выяснилось, что сама клетка может получать двухцепочечную РНК внутри себя, т.е. естественным путем. Клетка, оказывается, использует такой механизм для включения и выключения генов в зависимости от окружающих условий и стадии жизни. В лаборатории Гвоздева был в 2001 г. впервые показан случай подавления генов с помощью двухцепочечной РНК, образующейся внутри клетки; но он немного отличается от РНК-интерференции. Сейчас этот случай входит в другую подгруппу процессов подавления с помощью двухцепочечных РНК, механизм которых до конца пока не ясен. Над выяснением механизмов этого и других явлений работает не только В.А.Гвоздев, но и другие ученые по всему миру. Прорыв, возглавленный Файером и Мелло, уже дал такое количество открытий, что трудно выделить важное Участие РНК в подавлении вирусов, в контроле развития организмов - тоже не менее важные открытия.
Что касается применения, то сильно обнадеживает хотя бы то, что подавление с помощью РНК даст возможность лечить рак, при котором некоторые гены работают слишком активно и позволяют клеткам бесконтрольно делиться, образуя опухоль.

alexshamina

ссылку дай, плиз

sunlya

Как сказал один знакомый "Так как никакого открытия крупнее регуляции работы генов и количества РНК с помощью РНК же не было, то, возможно, дадут 2 Нобелевки" . Посмотрим

lena1978

вручают представителям Запада
этому есть логическое объяснение: если живешь в России и занимаешься наукой, то деньги тебе не нужны.

oxana1

если живешь в России и занимаешься наукой
в россии нет науки, давно пора признать...

zuzaka

а) нобелевские премии дают, как правило, за очень давние работы;
б) если науки нет у тебя - не значит, что ее нет у других. Просто тебе не повезло.

oxana1

боюсь что просто кому кажется (или хочет казаться) что она у него есть

zuzaka

тебе-то чего бояться?
теоретику пофиг, где работать. Исследования у него дешевые (в пересчете на деньги гранты нередко платят с Запада. Ну, если ты выбрал эксперимент - значит, тебе не повезло.

oxana1

тебе-то чего бояться?
я разьве говорил что боюсь*?
да мне даже не обидно. есть как есть и все. русский человек родился не для работы, он призван всю жизнь лежать на печи и ждать золотую рыбку.
а что экспериментатору не пофиг где работать в Росии или на Западе? я считаю тут отличия от теоретика никакого.

jurius

"Так как никакого открытия крупнее регуляции работы генов и количества РНК с помощью РНК же не было, то, возможно, дадут 2 Нобелевки"
Имхо, это крайне спорно

nishevchenko

интересное мнение

sunlya

Ваши варианты подобных крупных открытий?

oksanapopik

Главное, что его результатами пользуются в теории игр и экономике. Не зря теорема называется теоремой фон Неймана.

jurius

Хотя бы то, что экспрессия генов в принципе регулируется, независимо от механизмов

CokpaT

а физику-химию кто-нибудь может прокомментировать?

demiurg

А че комментировать, все написано вроде.
По физике - за открытие анизотропии реликтового излучения.
По химии - транскрипция в эукариотах.

zuzaka

и даже пояснено, какой в этом толк: http://nobelprize.org/

jurius

Кстати, вот и формулирока для Корнберга по химии подоспела - "за его изучение молекулярных основ эукариотической транскипции". Звучит сравнимо; возможно, еще громче

Satellite

http://www.rg.ru/plus/nobel
Тут про лауреатов. Ну и Гинзбурга, конечно. Постить сюда лень.
[04.10.2006] Накануне в Физическом институте Академии наук ученые и журналисты праздновали 90-летие академика и нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Кульминацией дня должен был стать телемост с выдающимся физиком, но, увы, из-за технических неполадок он не состоялся. Впрочем, это не помешало коллегам и ученикам мэтра вспомнить о его заслугах. "Виталий Лазаревич личность потрясающая, - говорит академик Геннадий Месяц. - Недавно он лежал в больнице, но такое впечатление, что и не покидал стен института. К нему в больницу постоянно приходили коллеги и обсуждали проблемы науки"
[04.10.2006] Американцы Джон Мазер и Джордж Смут награждены Нобелевской премией в области физики за открытия новых процессов возникновения галактик. Таким образом ученый мир отметил работу в области "формы "черного тела" и анизотропии космического микроволнового фонового излучения". Результаты, полученные в ходе исследования, подтверждают так называемую теорию "большого взрыва" образования Вселенной
[04.10.2006] Третья Нобелевская премия, раздача которых началась на этой неделе, снова досталась американцам
[03.10.2006] Лауреатами Нобелевской премии в области физики в этом году стали двое американских ученых. Исследователи подтвердили теорию образования Вселенной
[03.10.2006] Нобелевскую премию за открытия в области медицины в 2006 году получили американцы Эндрю Файер и Крейг Мелло. Ученым удалось обнаружить принципиально новый механизм регуляции работы генов. Они доказали, что считавшиеся раньше разрушительными рибонуклеиновые кислоты вовсе не наносят вред организму. Оказалось, что их роль крайне важна, они фактически включают и отключают гены, управляя наработкой белков
[02.10.2006] Лауреатами Нобелевской премии стали американцы Эндрю Фаер и Грэйг Мелло
[02.10.2006] Сегодня станет известен лауреат Нобелевской премии за достижения в области медицины
[20.09.2006] Академику и нобелевскому лауреату Виталию Гинзбургу исполняется 90 лет. Накануне юбилея он рассказал в интервью "РГ", как стал физиком-теоретиком, будучи "плохим" математиком, и почему он брал расписки со своего друга и учителя - знаменитого Льва Ландау, с которым вместе работал над сверхпроводимостью. Именно за эту работу Гинзбург впоследствии получил Нобелевскую премию. "Общаясь с Ландау, я много думал о его феномене, о пределах возможностей человека, огромных резервах мозга", - признался он
[20.04.2006] Российский ученый Евгений Велихов, японец Масаджи Йошикава и француз Роберт Аймар поделят между собой призовой фонд международной премии "Глобальная энергия" в размере 1,1 миллиона долларов за "разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора". Сооружение первого в мире термоядерного реактора начнется в 2007 году во Франции, его стоимость оценивается в сумму более 5 млрд. евро. По словам академика Валентина Смирнова, этот громадный проект объединил все мировое научное сообщество
[02.02.2006] Экс-президент СССР Михаил Горбачев выдвинул на Нобелевскую премию экипаж атомной подводной лодки К-19. По словам Горбачева, моряки совершили подвиг, значимость которого еще не получила достойной оценки. Авария атомного реактора на борту субмарины в 1961 году могла привести к взрыву и последующей экологической катастрофе акватории океана, в десятки раз превосходящей чернобыльскую трагедию. Присуждение Нобелевской премии экипажу К-19 стало бы еще одним символом бесповоротного окончания "холодной войны", считает Горбачев

CokpaT

а сколько нынче денег дают нобелевскому лауореату?

CokpaT

А че комментировать, все написано вроде.
По физике - за открытие анизотропии реликтового излучения.
По химии - транскрипция в эукариотах.
ну, для специалистов, было бы здорово, если бы написали пару слов про собственно род занятий, что это, и какое место занимает в глобальной науке, и, если можно, насколько лауреаты действительно продвинули эту область. Потому что "трансксрипция в эукариотах" ничего не говорит людям с университетским образованием, но в другой области

sunlya

Не, с вручением Корнбергу я не спорю. Скорее всего, даже не все громкие открытия прошлых десятилетий удостоились этой награды. Однако в последние 8-10 лет РНК-интреференция, имхо, самое громкое открытие в биологии. Вот и выбирают - оценить прошлые или нынешние заслуги.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: