Можно ли купить счастье за деньги? Ответ получен исследованиями.

vladimirv

Можно ли купить счастье за деньги? Например, экономисты утверждают, что лучше много денег – они приносят человеку удовлетворение. Вывод экономистов: чем больше у тебя денег, тем счастливее ты сам, пишет Newsweek. Тем не менее, не все согласны с этим мнением, пишет Newsweek. Полный перевод статьи публикует inopressa.ru.
Этот тезис опровергают не только не выходящие из депрессии звезды, кончающие жизнь самоубийством генеральные директора, неудачники-магнаты и прочие несчастные богатые люди. "Психологи исследуют взаимосвязь между благосостоянием и счастьем на протяжении десятилетий, – пишет психолог из Гарвардского университета Дэниэл Гилберт в своем бестселлере "Спотыкаясь о счастье" (Stumbling on Happiness). – И они пришли к выводу, что деньги способны сделать людей более счастливыми, если речь идет о переходе из состояния крайней нищеты в средний класс, но они не оказывают ощутимого влияния в дальнейшем".
Это идет в разрез не только с экономической теорией, но и со здравым смыслом. Согласно базовой экономической теории, главное право, которое вы приобретаете за дополнительные деньги, – это право выбора. Если у вас в кармане 20 долларов, вы можете пообедать хоть стейком, хоть арахисовым маслом, а если в вашем распоряжении только 1 доллар, вам остается рассчитывать на домашние заготовки. Кроме того, лишние деньги позволяют вам удовлетворять более широкий спектр запросов и потребностей, а чем шире этот спектр, тем более счастливым вы должны быть.
Проводимые в разных странах исследования, в ходе которых людям задают вопрос о том, насколько они удовлетворены своей жизнью, со всей очевидностью свидетельствуют о существовании нелинейной зависимости между количеством денег и размерами счастья: если деньги позволяют вам выбраться из нужды и насладиться комфортом среднего класса, это делает вас значительно счастливее; но вряд ли вы испытаете нечто подобное, когда счет вашего состояния пойдет не на миллионы, а на десятки миллионов.
"Те американцы, которые получают 50 тыс. долларов в год, значительно счастливее своих сограждан, зарабатывающих 10 тыс., – пишет Гилберт. – Однако те жители США, чей доход составляет 5 млн долларов в год, ненамного счастливее получающих 100 тыс. долларов за тот же период". Еще одна причина такого положения вещей в том, что растущая зарплата, особенно в условиях экономического роста, рождает дополнительные запросы и постоянное ощущение, что есть еще одна классная вещь, которую вам просто необходимо заполучить.
"Экономического благосостояния недостаточно для оценки благополучия, в том числе потому, что материализм иногда негативно сказывается на ощущении благополучия", – заключают Динер и Зелигман. Если счастье не купишь за деньги, то за что его можно купить? Права была ваша бабушка, когда говорила вам, что главное – здоровье и дружба, а не деньги и вещи. Или, как пишут Динер и Зелигман, если речь не идет об удовлетворении основных потребностей, то "изменения в ощущении благополучия зависят не столько от достатка, сколько от таких факторов, как хорошие отношения с окружающими и интересная работа". Другие исследователи добавляют в этот список чувство удовлетворенности, ощущение осмысленности жизни, принадлежность к общественным группам и другим объединениям, демократию с ее уважением к правам человека и законности. Веенховен пишет, что если государство хочет повысить в народе уровень довольства жизнью, "следует рассчитывать не столько на экономический рост, сколько на политические меры, которые обеспечат хорошее управление, свободы, демократию, взаимное доверие и общественную безопасность".
Удивительно, но факт: счастье нельзя приобрести за деньги, но счастье способно помочь в приобретении денег. Люди, которые в молодости считали себя счастливыми, в зрелом возрасте, как правило, имеют более высокий доход, чем те, кто считали себя несчастными. Похоже, что ощущение счастья может сделать человека более продуктивным, инициативным и вообще помочь в проявлении качеств, которые помогают добиться более высокого дохода. Кроме того, довольные собой люди имеют больше шансов вступить в брак и сохранить его, а также остаться здоровыми. И то, и другое делает человека более счастливым).
Так,что,уважаемые форумчане,будьте здоровы,чаще говорите друг другу приятные вещи.
От положительных эмоций можно было бы спасти ни одну безвременно рано ушедшую талантливую жизнь. Меньше думайте о деньгах,а больше о любимых.

sever576

хорошо быть счастливым, но не у всех это получается -(

sidorskys

На самом деле, безусловно можно: за деньги можно промыть человеку мозги, чтобы он был счастливым. Но мало кто согласится.

sanitar

Лучше быть богатым и счастливым, чем несчастным нищим должником.

sever576

это все флуд
но иногда даже то, что ты имеешь достаточно денег, молод, красив и умен не помогает
просто девушке нужен другой и все, хоть ты тресни

lena1978

ты имеешь достаточно денег, молод, красив и умен
:ooo: у тебя был такой опыт? :ooo:

Pashtet

Это факт. А как же секс?

ibshmar

+1 Необычный взгляд на проблему. Насчёт "мало кто согласится" добавлю ещё "а зря".

evgeniy86

От положительных эмоций можно было бы спасти ни одну безвременно рано ушедшую талантливую жизнь.
:grin: :grin: :grin:
Кто-то умер от положительных эмоций? :shocked:

stas911

Те американцы, которые получают 50 тыс. долларов в год, значительно счастливее своих сограждан, зарабатывающих 10 тыс.
А что это за американцы такие, которые 10 тыщ в год зарабатывают? Ниггеры, бездельничающие на велфер и фермеры с приближенным к натуральному хозяйством? Так они в существенно части осознанно делают выбор в пользу этого образа жизни, в то время как полтинник - это офисный планктон. Сомнительное какое-то утверждение.

kairat

"не в деньгах - счастье, а несчастье - в их отсутствии"
боян вообщем :)

hennerp

Мы улыбаемся не потому, что счастливы: мы счастливы, потому что улыбаемся :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: