Загранпаспорт нового поколения

kasmalika

Зашла на сайт федеральной миграционной службы РФ и с удивлением узнала, что теперь какие-то "загранпаспорта нового поколения".
http://www.fms.gov.ru/documents/passport/
Кто получал загран в последние месяцы, расскажите, плз, теперь действительно нужно заполнять эту новую форму и только её принимают? Загран оформляю впервые.

lilith000007

вроде как и старого образца должны оформлять

bogdan02

где как. в гз, например, уже не делают старые, только биометрические.
когда я хотела делать старый, мне сказали заменить анкету на новую (для паспорта нового образца) и доплатить к уже оплаченной госпошлине еще 600р.
вот, вроде как, и все отличия.

Radist_Alex

http://wwwboards.auto.ru/bmw/2700238.html
С третьей попытки сдал документы на загран. паспорт, чем неимоверно горжусь. Фишка тут вот в чём, я сдал документы на паспорт 63-ей серии, то бишь “старого” образца, НЕ биометрический.
Для тех, кто не теме, я расскажу немного ситуацию. Кризис, чиновникам очень хочется денег, нефть уже не та, да и предыдущие поколения растащили кормушку уже как смогли, а ведь приходят новые, ещё голодные. Какие варианты решения задачи набить свои карманы? Да их сотни! Одна из них, перевыпуск необъодимых документов с новыми мульками. Разумеется за вдвое большие деньги, чем старые. Я посмотрел тут по своей домашней бухгалтерии, в 2004 году, за загран. паспорт я заплатил 295руб., 200р. Пошлина, 55 рублей за бланк паспорта и 40р. за фотки. В этом году платёж в УФМС составляет 400р., если платить через банкомат, то ещё 40р. комиссия.
За загран. паспорт нового образца 1000р. Но это ещё не всё. Денег же можно срубить больше. Как? Легко. Из двух кабинетов один закрываем, всех посетителей заруливаем на один кабинет, там сажаем только одного сотрудника, с перерывами на чай, кофе, вызов к начальству, перекур, поболтать по телефону. Итого имеем, очередь по записи на сутки вперёд. Запись ведут сами посетители на бумажках. У нас же всё для людей. Зачем же это делается? Ответ очень простой и элементарный, рядом с дверью висит красивая бумажка формата А4, в которой сказано примерно следующее: “Уважаемые наши любимые лашки, мы Вас любим заботимся о Вас, чтобы не стоять зря в очереди, Вы можете отнести бабло в соседнее здание, всего лишь рублей питцот, там есть специальная контора “Рога и Копыта Пупкин сотоварищи”, которая заполнит анкету за Вас и отнесёт весь пакет документов сразу начальнику на подпись”. Кому принадлежит добрая фирма, я полагаю всем понятно. Итого, 1500руб, вместо жалких 400-от, неплохая прибавка к пенсии. Будку для печатанья фоток поставили сразу в тут же, чтобы не упускать и это бабло. Свои фотки принести нельзя. На паспорт нельзя, надо принести две любые фотки на анкету, а на паспорт они сделают сами.
Но это ещё не всё. Чтобы лашки ни в коем случае, не утаили бабло, на входе висит красивая бумажка, что делаются только паспорта нового образца, а те, кто уже оплатил квитанции на старые паспорта обязаны доплатить 600руб. Красотень. Я даже сфоткал это всё.
Это была преамбула.
Проблема в том, что паспорта старого образца по закону делать обязаны. Более того, проблема известна, ибо на официальном сайте есть вот такая страничка!
href="http://www.fmsmoscow.ru/vo_zagranpasport.php?faq_event=full_faq&fid=19172
Явно были жалобы.
И тут выясняется много интересного. Оказывается, паспорта серии 63(старого образца) делают в другом кабинете, куда, о чудо, очереди нет. Совсем нет. Но тётенька, которая обязана принимать документы отвечает так: “только по согласованию с начальником”. Иду к начальнику.
Большой Начальник - Нет мы не делаем паспорта старого образца!
наглый ментат(доставая распечатку с сайта) - А как же вот этот текст с сайта вашей конторы?
Б.Н. - Ну что, Вам так принципиально?
н.м. - да, я так хочу, в чём проблема?
Б.Н. - Вы что, не понимаете, что я за каждый старый паспорт лично объясняюсь с генералом!?
н.м. - сочувствую, но это сугубо ваши личные трудности.
Б.Н.(подписывая анкету, с интонацией “подавись”) - идите, делайте.
Анкету на бланке для нового паспорта тётка не приняла, пошла на принцип, заставила заполнить анкету старого образца. Тут прикол в том, что бланк в электронном виде есть для нового паспорта. Но ничего, гугль нас спас, нашел, заполнил. Фотки сделал сам, спасибо Mi, отпечатал три варианта, нехай подавятся ).
В итоге сегодня сдал все документы, приняли. Добро в очередной раз победило зло, поставило на колени и через месяц планирует над ним грязно надругаться.
Чтобы не было вопросов, скажу сразу почему лично я хотел загран. паспорт старого образца.
1. Не хочу стоять в очередях
2. не хочу спонсировать новые машины S класса для чинуш
3. не хочу иметь биометрическую хрень, ибо немного в курсе вопроса

stm767951122

Ничего, что его скоро перестанут пускать в нормальный зарубеж?
Плюс как чуве отстоял свое право делать старый паспорт, так мог бы и право на собственные фото и так далее отстоять.

Radist_Alex

Ничего, что его скоро перестанут пускать в нормальный зарубеж?
что такое "нормальный" зарубеж? и почему должны перестать пускать с действующим паспортом туда?
Плюс как чуве отстоял свое право делать старый паспорт, так мог бы и право на собственные фото и так далее отстоять.

не смог бы

Aeria_Gloris

Ничего, что его скоро перестанут пускать в нормальный зарубеж?
Ну-ну, это кто такое говорит?

lebuhoff

и куда это пускать не будут? :smirk:
если страны очень хотят, то делают биометрические визы для посещения страны. налогоплательщикам в Европе жалко денег на замену паспортов, да и рос. посольство продолжает выдавать старого образца паспорта для тех, кто живет за границей.

kasmalika

мне в принципе всё равно - нового образца или старого. просто хочу определиться - какой вариант сейчас считается стандартной нормой?

Radist_Alex

очевидно, нового

kasmalika

спасибо. значит буду делать новый.

leshij76

Получал загран старого образца целых полгода. Пришлось немало стоять в очередях, и от лиц, оформлявших биометрический загран, весьма часто слышал, что заграны нового образца легко ломаются и портятся. Собственно, они стояли на получение замены испортившемуся заграну.
Еще, говорили, что на таможне глюков полно с биометрикой. Старый надежнее. (по словам очереденцев)

kasmalika

вот же всё не Слава Богу!

Aeria_Gloris

Вообще без разницы. Часто в пределах одного района есть два отдела фмс, один выдает старые заграны, другой новые. И где-то за старыми очередь, а за новыми нет, а где-то наоборот:)

KuzMax

Еще, говорили, что на таможне глюков полно с биометрикой
мне неясно, какая там биометрика
понимаю, если б, например, кусочек кожи человека прикрепляли или скляночку с волосом вклеивали. но ведь только фотографируют. или для этого хватает измерить параметры лица по фоте?

avp1976

мне неясно, какая там биометрикапонимаю, если б, например, кусочек кожи человека прикрепляли или скляночку с волосом вклеивали. но ведь только фотографируют. или для этого хватает измерить параметры лица по фоте?
Необязательно в физическом виде органику пихать туда. Достаточно отпечатки пальцев в чип зашить. Ну или какие-нибудь результаты анализа ДНК… Хотя «пальчики» всё равно удобнее.

KuzMax

а почему тогда ничего из этого не делают?

NHGKU2

3. не хочу иметь биометрическую хрень, ибо немного в курсе вопроса
Какой интригующий финал! :confused:

parfum74

Почему пока этого не делают - ХЗ.
Интересно то, что стандартом паспорта предусмотрена возможность хранения не только обычной двумерной фотки, но еще и специальной трехмерной (wiki которая снимается специальным сканером. Очевидно, что таких сканеров и сканеров отпечатков пальцев пока что в каждом отделении ФМС нет, но через какое-то время и такая биометрика станет обязательной и какой-то поставщик огребет очень некислый заказ от гос-ва.
Вообще, скорее всего, сейчас идет испытательный период этих паспортов и пока ничего обязательного нет, но потом начнут закручивать гайки.

Jechka

какие-нибудь результаты анализа ДНК
какие нафиг анализы.. в россии? :)
да тут пока господин медведев и иже с ними не узнает, что существует ДНК, ничего не произойдет
ну зато можно туда какие нить наночастицы вшивать
это ж можно!

Tairi

По фигу какой делать, на сайте московского фмс выложены список документов и образец заявления для оформления паспорте что по старому образцу, что по новому.
Однако, знакомым при оформлении сказали, что, возможно, новый заменят ысчо каким-то видом, т.к. глюков многовато получается.

pp_asovskiy-1

Какой интригующий финал! :confused:
Ну интригующего ничего нет — по инету давным-давно ходила-бродила статья про товарища "кул-хацкера" (с) "сломавшего" RFID, а потом вроде как этот же товарищ соорудил устройство за $200 позволяющее считывать RFID-метки в радиусе 7 метров и впоследствии делать что тебе угодно с полученными данными, по моему этого уже довольно достаточно для того чтобы расхотеть получать такой паспорт. Из биометрии там пока вроде только пишут рост.
PS. вся Европа уже вроде только такими заграна. паспортами щеголяет. А вот так это чудо выглядит.

lebuhoff

вся Европа уже вроде только такими заграна. паспортами щеголяет
а это откуда такие данные?
норвежцы могут получить такой паспорт, но стремятся этого делать, т к устраивает обычный.
лучше бы орган, выдающий паспорт, и место рождения продублировали на английском. :mad:

Aeria_Gloris

Про всю европу не знаю, у греков биометрические. Значок чипа там есть, фото печатается,а не клеится, из важных данных - рост:)

elenakuzina

Почитай, очень полезный сайт про загранпаспорт.
http://biodocs.narod.ru/

avp1976

И правда очень полезный. Спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: