Папу римского не пустили в храм науки

reberton44

http://www.gazeta.ru/education/2008/01/16_a_2562328.shtml
Римский университет La Sapienza не пустил к себе папу римского. В четверг понтифик должен был выступить в этом вузе с речью, посвященной началу академического года, но профессура и студенты добились отмены его выступления. Бенедикта XVI они называли «отсталым теологом», которому нет места в храме науки.
Папа римский Бенедикт XVI вынужден был отменить свое выступление в знаменитом римском университете La Sapienza. Преподаватели и студенты этого учебного заведения решительно выразились против приезда Бенедикта. 67 профессоров и доцентов, в основном работающих на физическом факультете, направили ректору университета петицию, в которой напомнили о личном отношении Бенедикта к некоторым научным идеям. В своей петиции они назвали папу «отсталым теологом», который предпочитает религию науке.
Такое бурное недовольство профессорского и студенческого коллективов было вызвано выступлением понтифика еще в бытность его кардиналом Йозефом Ратцингером. Он процитировал высказывание некоего философа, утверждавшего целесообразность и правомерность процесса над Галилео Галилеем (в XVII веке католическая церковь заставила ученого отречься от своих научных взглядов, согласно которым Земля вращается вокруг Солнца).
Спустя несколько лет римский университет припомнил понтифику эту цитату.
Вокруг здания учебного заведения студенты развесили плакаты с лозунгами «Наука не принадлежит церкви» и «Папе – нет!» Также они заявили, что взгляды папы «оскорбляют и унижают» их. Среди подписавших петицию оказались видные ученые: физики Андреа Фрова (автор нашумевшей книги о Галилее и римской церкви Карло Маиани, недавно назначенный президентом Национального совета научных исследований Италии, а также Карло Бернардини, Джорджо Паризи, Карло Космелли и другие, отмечает ИТАР-ТАСС. Многие представители научной общественности сочли визит Бенедикта в университет «неуместным» и противоречащим светскому статусу итальянской образовательной системы и государства в целом.
Радио Ватикана в ответ назвало акции протеста против визита понтифика «инициативами, выдержанными в духе цензуры», сообщает русская служба «Би-би-си». Сторонники папы объясняют, что в своей речи, вызвавшей столько критики и негодования, будущий понтифик выражал не собственные взгляды на приговор Галилео Галилею, а лишь цитировал австрийского философа, назвавшего процесс над математиком «разумным и справедливым». Кроме того, они указывают на то, что церковь уже выразила свое отношение к открытию ученого, признав в 1992 году правоту великого итальянского физика.
Визит Бенедикта XVI в римский университет был намечен на четверг. Ожидалось, что он выступит с речью, посвященной началу учебного года. Однако, учитывая протесты со стороны предполагаемых слушателей, Бенедикт отказался от личного участия в церемонии открытия 705-го академического года. Текст его речи будет официально направлен в университет, отмечается в сообщении службы печати Святого престола. Речь посвящена гуманным аспектам моратория на смертную казнь.
Это первый случай отмены его поездки по подобной причине со времени возведения его в сан понтифика в 2005 году.
Премьер-министр Италии Романо Проди уже выразил свое огорчение в связи с отменой выступления папы римского в ведущем университете страны. «Я осуждаю поступки и заявления, которые вызвали недопустимое напряжение в обществе, – заявил Проди. – Это не делает чести традиционной цивилизованности и терпимости Италии». Премьер-министр заверил Бенедикта ХVI в своей поддержке, отмечает ИТАР-ТАСС. «Каждый голос должен быть слышен в Италии и не в последнюю очередь голос папы», – подчеркнул Романо Проди.

Koldunel

физфаку зачот =)

selena12

список ученых обезьян в студию

reberton44

список ученых обезьян в студию
В тексте есть несколько фамилий.

reberton44

физфаку зачот =)
Не в пример нашим креационистам ;)

sidorskys

+1
Отрадная новость. :D

FieryRush

Не в пример нашим креационистам ;)
Да, разительный контраст с нашим жополизанием патриархии. Отрадно, что остались еще в мире места, где никогда не допустят изучения православия/католицизма/прочей херни в университете.

selena12

наверняка на философском факультете изучают

selena12

тогда даёшь их хирш-индексы :D

karim

самому найти мозговые дефекты не позволяют?

selena12

ага

karim

помолись боженьке :)

selena12

"подай, Господи, хирш-индексов рабов б-их Карло Бернардини, Джорджо Паризи, Карло Космелли и других"
так, что-ли? :confused:

karim

ага, теперь жди :D

Satellite

Какие-то они непоследовательные, эти буйные римские физики из Сапиенцы. Архиепископа пустили без проблем и вопросов вообще:
Архиепископ Раваси прочител лекцию в Университете «La Sapienza»
Разместил 2008-03-01 01:14:52 Тема: Католическая Церковь в мире KATOLIK.RU:
«У меня были опасения, но все удалось» - сказал после лекции в Университете «La Sapienza» председатель Папского Совета по Культуре архиепископ Джианфранко Раваси (Gianfranco Ravasi). Он встретился со студентами самого большого римского государственного вуза в том же самом актовом зале, в котором 17 января этого года должен был выступать Бенедикт XVI. Как известно, Папа отменил свой визит, потому что против него протестовали 67 профессоров и несколько сотен студентов.
Архиепископ Раваси не встретил никаких возражений, а несколько сотен молодых людей в тишине выслушали его лекцию на тему «Равенство и достоинство человека». В ней присутствовало множество сюжетов и мыслей из речи Бенедикта XVI. Говоря о несостоявшемся визите Папы в университет «La Sapienza» ватиканский «министр культуры» отметил, что «в этом случае потеряна была возможность классической «curiositas» - любопытства услышать кого-то, кто смотрит на мир с другой позиции» .
По материалам агентства KAI подготовил Степан Цергель SVD

raritet17

Просто папа - немец, вот они и возревновали :D

raushan27

Какие-то они непоследовательные

Почему же? Если папа отсталый теолог, подразумевается существование теологов продвинутых, не побоюсь этого слова, прогрессивных. Вот, например, рекомый архиепископ.

popov-xxx25

подразумевается существование теологов продвинутых, не побоюсь этого слова, прогрессивных
Ага, Кураев — яркий пример. :crazy: Назначить бы его каким-нибудь римским кардиналом, вот бы он там бы жог. К нему бы весь физфак этого самого университета на перформансы бегал бы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: