не дожившие до признания их идей. 1. Людвиг Больцман

Irina_Afanaseva

Напряжённая полемика вокруг молекулярно-кинетической теории сказывалась на состоянии его нервной системы. В 1906 году Больцман прервал лекции и отправился на лечение в итальянский город Дуино вместе с женой и дочерью. 5 сентября 1906 года Больцман покончил с собой в гостиничном номере, повесившись на оконном шнуре. Самоубийство Больцмана связывают с депрессией, вызванной тем, что идеи развиваемой им статистической физики в то время не находили понимания в физическом сообществе. На могильном камне Больцмана выбита установленная им формула связывающая энтропию термодинамического состояния с числом соответствующих микросостояний. Коэффициент носит название постоянной Больцмана.

BSCurt

И?

mtk79

Смысл таков: когда придумаете свою суперформулу — можно вешаться. Тогда Рюс напишет сообщение "памяти N-проходцев. N. <name or username>".
Вы уже придумали?

wawa321

судя по названию, это пилотный выпуск из грядущей серии? анонсируйте полный списочек. можно ли сделать выпуск на заказ?

BSCurt

И главное, будет ли выпуск про Иисуса?

Irina_Afanaseva

Мировую известность Фридман получил, создав модели нестационарной вселенной, где он предсказал в частности расширение Вселенной. Полученные им в 1922—1924 годах при исследовании релятивистских моделей Вселенной нестационарные решения уравнений Эйнштейна положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Из модели однородной изотропной Вселенной следует, что при её расширении должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстоянию. Это было подтверждено в 1929 Эдвином Хабблом на основании астрономических наблюдений: спектральные линии в спектрах галактик оказались смещены к красному концу спектра. Теория Фридмана вызвала изначально резкое неприятие со стороны Эйнштейна, однако позже Эйнштейн признал неправомерность своей модели Вселенной, назвав космологическую постоянную своей «самой большой научной ошибкой». Возможно, однако, что Эйнштейн ошибся именно в этом случае: в настоящее время обнаружена тёмная энергия, свойства которой могут быть описаны в модели космологической постоянной Эйнштейна.
Умер в Ленинграде от брюшного тифа 16 сентября 1925 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище.
[править]

sven1969

надо бы Галилея с Коперником упомянуть

Irina_Afanaseva

Галилея с Коперником
вроде у них свои фанаты при жизни уже были
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: