Задача на разбавление
Налить в мерный цилиндр сколько-нибудь раствора, погрузить в него ареометр и измерить плотность раствора. Далее, исходя из плотности, по таблицам найти концентрацию NaOH. Таблицы эти эмпирические, поэтому теоретически ты их никак не рассчитаешь и без них не обойдешься.
Мерный цилиндр здесь используется для того, чтобы приблизительно отмерить нужный объем жидкости так, чтобы ареометр не уткнулся в дно цилиндра и чтобы жидкость не вылилась из цилиндра после погружения ареометра.
я боюсь, что без термометра тут также не обойтись, а его не дают, задача некорректна. Или термометр должен быть встроен в ареометр.
Так, путём терморектального анализа удалось добыть ещё сведения к задаче, которые человек не сказал) Есть термометр. Таблицами пользоваться нельзя.
Таблицы эти эмпирические, поэтому теоретически ты их никак не рассчитаешь и без них не обойдешься.в этом то весь и прикол) Мои расчёты тоже упирались в эти самые коэффициенты.
Так, путём терморектального анализа удалось добыть ещё сведения к задаче, которые человек не сказал) Есть термометр. Таблицами пользоваться нельзя.Объем бочки должен быть известен, так как они стандартные- меряем плотность, зная объем- считаем массу. Считаем сколько такого же объема займет вода по массе, зная плотность воды при померянной температуре( я полагаю, это всё же должно быть известно, или можно померять при той же температуре ареометром откуда-то чистую воду). В приближении, что концентрация щелочи небольшая, считаем, что от ее растворения в бочке объем не изменился, тогда считаем разницу масс раствора и воды, получаем массу щёлочи.
В приближении, что концентрация щелочи небольшая, считаем, что от ее растворения в бочке объем не изменилсяНе работает в общем случае. Объем смешения не аддитивен. И уж тем более не постоянен.
не, слово бочка - абстрактное. Читай: есть абсолютно рандомная ёмкость с щёлочью.
если объем бочки не известен, нет возможности взешивать ее или измерять ее объем- то ты в принципе никогда не сможешь сказать сколько там растворенного вещества, так как даже если ты определишь его концентрацию каким-либо хитровыебанным способом, то кумулятивно посчитать никак не сможешь, зная только плотность. Нужно что-то знать о самой бочке- либо ее объем, либо ее массу.
Хм, а что, плотность и концентрация изменятся чтоль, если я из бочки куда-то отмеряю ровно, допустим, один литр?
Хм, а что, плотность и концентрация изменятся чтоль, если я из бочки куда-то отмеряю ровно, допустим, один литр?Ты сформулировал задачу следующим образом: найти массу гидроксида во всей бочке, а не концентрацию. Поэтому, даже если придумать, как приблизительно вычислить концентрацию, пользуясь только мерным цилиндром и ареометром, то пересчитать эту концентрацию в массу щелочи в бочке, не зная ее объема, невозможно. Вот что имел в виду .
Хм, а что, плотность и концентрация изменятся чтоль, если я из бочки куда-то отмеряю ровно, допустим, один литр?ты в первом посте написал, что нужно знать КОЛИЧЕСТВО РАСТВОРЕННОГО ВЕЩЕСТВА- ну то есть либо моль, либо граммов сколько его в бочке всего. То есть во всей бочке, если ты не можешь померять объем всей бочки или ее массу, то давай, до свидания!
PS Хет-трик, однако

1) Таблицы эти эмпирические для каждого вещества, рассчитать их нет возможности
2) Если предполагаемый в ответе путь содержит разведение раствора водой, то строго говоря, у нас по условию нет ни воды, ни холодильника для охлаждения нагревшейся в результате разведения смеси до прежней температуры. Впрочем, в качестве холодильника можно использовать бочку с исходным раствором. Но это читерство.

может я что-то не понимаю, но
1. меряем объём бочки цилиндром
2. меряем плотность раствора ареометром
3. вычисляем по этим данным массу раствора
4. вычитаем из массы раствора массу воды того же объёма при той же температуре (уж этой-то табличной информацией пользоваться наверное можно, плотность воды хорошо протабулирована получаем массу сухой щёлочи
5. по массе щелочи, зная её молярную массу, находим количество вещества
6. PROFIT
такое ощущение, что мерный цилиндр дан для того, чтобы измерить объем бочки. если он равен 50м^3 круто будетмерные цилиндры обычно на 100-250 мл, заебешься мерить объем реальной бочки. ну а то, что ты написал - я уже писал ранее в топике, вот только я обмолвился насчет приближения этой схемы.
может я что-то не понимаю, но
1. меряем объём бочки цилиндром
2. меряем плотность раствора ареометром
3. вычисляем по этим данным массу раствора
4. вычитаем из массы раствора массу воды того же объёма при той же температуре (уж этой-то табличной информацией пользоваться наверное можно, плотность воды хорошо протабулирована получаем массу сухой щёлочи
5. по массе щелочи, зная её молярную массу, находим количество вещества
6. PROFIT
4. вычитаем из массы раствора массу воды того же объёма при той же температуре (уж этой-то табличной информацией пользоваться наверное можно, плотность воды хорошо протабулирована получаем массу сухой щёлочиПроблема в этом логическом шаге. При растворении электролита в воде объем, как правило, уменьшается за счет того, что ионы структурируют воду вокруг себя с образованием более плотной упаковки, чем в самой воде. Поэтому в равных объемах воды и раствора масса воды разная.
Я построил график зависимости абсолютной ошибки предложенного тобой метода от концентрации NaOH, основываясь на экспериментальных данных по плотности раствора:

Отсюда видно, что:
1) Твой метод всегда дает завышенные значения концентрации.
2) Как абсолютное, так и относительное завышение концентрации является функцией от концентрации, то есть непостоянно. Что логично: уплотнение упаковки воды происходит по-разному в зависимости от того, хватает ли ее для формирования тех или иных структур.
Да, извините, формулировкой ввёл в заблуждение. Под вечер голова соображала туго. Написал одно, а имел в виду другое) Конечно концентрация.
ну тогда меряешь плотность - если от 1 она не сильно отличается, то, значит массовая доля гидроксида небольшая, значит, будем считать, что при его растворении объем не менялся, дальше по примитивным формулам через плотность легко вычислить концентрацию.
в равных объемах воды и раствора масса воды разнаясорри ступил
Есть такой вариант - приготовить ряд калибровочных растворов щелочи известной концентрации при одной температуре и измерить их плотность, а потом при этой же температуре посмотреть плотность искомого раствора.
Если твердая щелочь недоступна, то ее можно получить, упаривая исходный раствор (в атмосфере без кислых газов). Но тогда концентрацию сразу определить можно

Уточни, пожалуйста, все условия, а то я уже немного запутался.
Уточни, пожалуйста, все условия, а то я уже немного запутался.?
Писали то про общее количество щелочи, то про только концентрацию, чем дополнительно можно пользоваться или нельзя и т.д.

уже писал и обсуждали, что таблицей пользоваться нельзя!
Есть раствор неизвестной концентрации. имея из измерительных приборов только термометр, мерный цилиндр и ареометр узнать концентрацию этого раствора.чем не подходит вариант воспользоваться таблицей, в которой указана плотность раствора при разных концентрациях и температурах?
Щелочь твердая досупна по условию?
Весы могут быть использованы?
Если да, то см. мой первый пост
UPD: Если по условию задачи можно использовать весы, то ареометр и цилиндр можно использовать следующим образом (хотя можно обойтись и без них)
1. Определяем плотность раствора ареометром
2. Отмеряем цилиндром определенный объем и упариваем его
3. Взвешиваем сухой остаток
4. Находим концентрацию
Для какого класса задача?

Задача с госэкзамена по химии в ИжГСХА


1. Упариваем раствор щелочи до состояния, когда из него начинает выпадать щелочь
2. Отделяем от осадка. Маточный раствор - насыщенная щелочь с концентрацией 50%
3. Путем разбавления можем точно определить концентрацию растворов, для которых определяем плотность.
4. Строим калибровочную кривую (т.е. получаем недостающую таблицу)
5. По калибровочной кривой определяем концентрацию исходного раствора
UPD: Калибровочная кривая - слишком сильно для СХ. Изначально у меня была идея, что нужны только 2 точки - чистая вода и 50% раствор. Зависимость плотности от концентрации (в чем может каждый убедиться) представляет собой прямую.
У мерных цилиндров обычно довольно большая погрешность. Поэтому хорошая калибровочная кривая не получится.
Сомневаюсь, что для данной задачи нужна аналитическая точность. Для этого в условиях были бы весы.
померить т плавления и вуаля - концентрация. оттуда все просто
померить т плавления и вуаля - концентрация. оттуда все простоэто было первое, что я предложил. Ну, в смысле задающему мне этот вопрос предложил)

для воды который.

Посмотри отклонения от закона Рауля для электролитов.
Если концентрация электролита высока, то изотонический коэффициент просто так не посчитаешь.
З.Ы. Ты уверен, что в СХ это проходят?

З.Ы. Ты уверен, что в СХ это проходят?Сию задачку мне перекинул мой родной старший брат, преподаватель цитологии в этой самой сельхозке. КБН, кстати. Вот тоже завис. Услышал он её где-то там у кого-то на госе.
Упариваем раствор щелочи до состояния, когда из него начинает выпадать щелочьгреть-то чем будем?


топикстартер упоротый
топикстартер упоротыйне спорю

Похожие темы:
Оставить комментарий
Rezerv_m
Меня переклинило, не могу решить, казалось бы, простую задачку:имеется бочка с раствором гидроксида натрия неизвестной концентрации. имея ареометр и мерный цилиндр необходимо узнать концентрацию гидроксида.Вроде бы общая логика нарисовалась: отмерять определённый объём, померять плотность. Разбавить определённым количеством воды, померять плотность. Потом вычислить как-то из этой разницы количество щёлочи. А вот как это сделать - убей не могу вспомнить.