Туркмения стягивает войска

zulya67

Власти Туркменистана в связи с обострением ситуации в северных и северо-восточных провинциях Афганистана стремятся предпринять упреждающие меры, на случай необходимости пресечения возможных угроз боевиков на границе со стороны сопредельного государства, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
Как сообщает zonakz.net со ссылкой на анонимные источники в государственной пограничной службе Туркменистана (ГПСТ вдоль туркменско-афганской границы, в настоящее время Ашхабад сконцентрировал до 70% боеспособной техники и вооружения сухопутных войск.
Кроме того, подразделения туркменских пограничников, расположенные на юге Марыйского и Лебапского велаятов, получили подкрепление в виде дополнительных средств артиллерии, ПВО, сил вспомогательных служб, которые передислоцировали из более спокойных областей страны.
"Сил и средств достаточно, чтобы отразить любые попытки боевиков проникнуть на территорию Туркменистана. Однако военное руководство страны с согласия президента приняло решение об усилении резервами из других регионов", - сообщил источник журналистам.
Согласно его данным, уже второй военный эшелон с танками на железнодорожных платформах прибыл в Марыйский велаят только за последние сутки.
Как сообщалось ранее, пограничная служба Таджикистана в последние дни также усилила свои посты на границе с Афганистаном в связи с драматическими событиями в северо-восточной афганской провинции Кундуз, где 28 сентября боевики движения "Талибан" заняли город.
Хотя на следующий день афганские военные силы при поддержке сил США начали контрнаступление и утром 1 октября выбили талибов из города, тем не менее обстановка в данном регионе крайне неспокойная, поскольку боевые действия в провинции и соседних регионах продолжаются.

zulya67

Глава ГРУ рассказал, как ИГИЛ в Афганистане может угрожать России

Военная операция России в Сирии / 09.10.2015

Глава ГРУ рассказал, как ИГИЛ в Афганистане может угрожать России | Русская весна
Из Афганистана, где ИГИЛ расширяет деятельность, террористы могут двинуться в Центральную Азию, что угрожает безопасности России.
Начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Игорь Сергун отметил, что террористическая группировка ИГИЛ расширяет деятельность в Афганистане.
По словам генерал-полковника, туда эмиссары группировки проникают из зон иракского и сирийского конфликтов. Он считает, что «основными задачами экстремистов на данном этапе являются вербовка боевиков для участия в конфликте на Ближнем Востоке, а также получение дополнительных источников финансирования».
- Одновременно с этим ИГИЛ рассматривает территорию Афганистана в качестве базы для распространения своего влияния на центрально-азиатские республики СНГ, что может в перспективе представлять реальную угрозу безопасности России, - приводит РусВесна со ссылкой на Лайфньюс слова Игоря Сергуна на международной конференции по Афганистану.
Сейчас же, по словам главы ГРУ, в Афганистане наибольшую террористическую активность проявляет Исламское движение талибов. В некоторых провинциях его боевики контролируют до 70% территории. Помимо них в стране действуют также более десяти тысяч боевиков других экстремистских и криминальных группировок.
Об опасном усилении ИГИЛ в Афганистане говорят и в МИД РФ. По данным директора Второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, число боевиков этой организации там выросло за год до 3,5 тысяч человек.
- Поднимающийся в Афганистане ИГИЛ представляет приоритетную опасность. Только задумайтесь: ИГИЛ по-настоящему в Афганистане появился год назад и уже сейчас под его ружьём 3,5 тысячи человек плюс сочувствующие, которые очень быстро могут перейти в боевики, - отметил дипломат.
- Они находят в уезде наиболее авторитетного человека, у которого есть конкуренты. Ему предлагается сотрудничество, помощь в уничтожении конкурентов. Это делается. Когда это дело сделано, уничтожают самого. И таким образом, весь этот район, уезд или побольше оказывается в руках у ИГИЛ. Практически не воюя, ИГИЛ ползуче расширяет зону своего влияния, - отметил Кабулов.

broroman

октября 2015 10:54
Путин предупредил центральноазиатские страны о возможной экспансии ИГ
Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что страны СНГ должны согласованно реагировать на попытки террористов прорваться из Афганистана в центральноазиатский регион. Об этом он сказал в пятницу на саммите СНГ в поселке Бурабай в Казахстане.
"Ситуация действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают все большее влияние и не скрывают планов дальнейшей экспансии", - заявил российский президент.
Как отметил Путин, на стороне "Исламского государства" (организация запрещена в России) воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и стран СНГ, и нельзя допустить их возвращения домой для применения полученного в Сирии опыта. По словам президента, необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией и взаимодействовать в рамках концепции военного сотрудничества стран СНГ, рассчитанной до 2020 года.
Ранее отмечалось усиление присутствия "Исламского государства", организации, запрещенной на территории РФ, в Афганистане, по некоторым данным, силы ИГ насчитывают там около 3,5 тысяч человек не считая готовых присоединиться к организации более мелких исламистских группировок.
Встреча глав государства стран СНГ в Бурабае стала 25-й по счету, следующая пройдет в Киргизии в сентябре 2016 года.
http://m.interfax.ru/473754

zulya67

в поселке Бурабай в Казахстане.
Еще недавно назывался Боровое. Известный курорт при одноименном озере с сосновым бором. Наши СМИ могли бы и нормальное название писать.

kolobok1

В наших СМИ скудоумие достигло такого градуса, что они не в состоянии забить даже запрос в Яндекс, чтобы удостовериться в том, что ты написал.

zulya67

емае, уже легенду сочинили для оправдания, а мацкопские турагентства как попугаи рады повторять:
Бурабай или Боровое – поистине таинственное и загадочное место. «Бура» по-казахски означает «верблюд». С этим связана старая легенда о верблюде, жившем в этих местах. Узнав о том, что сюда идут люди, верблюд обернулся тулпаром (крылатым скакуном) и полетел к пику Кокшетау, таким образом, спасаясь от людей, как от надвигающегося несчастья.

http://www.advantour.com/rus/kazakhstan/attractions/burabai....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: