Где взять ацетат железа (II) 3-4 грамма?

Lenn

Очень нужен Fe(Ac)2 (свежий) а то что есть у меня какой то совсем старый реактив нет там уже двух валентного железа(...
за сок или за пиво...
ВАЖНО!

Lenn

Up.
небольшое уточнение..пойдет для пробного эксперимента даже менее 1 грамма, хотя бы 200 мг (но именно двухвалентного ацетата железа)...с меня любое (!) пиво (одна бутылка).

flightplan

восстанови

Lenn

ага..из той жуткой красно-кирпичной хрени что есть в банке, думаю уже ничего не встановить..

pgkorotk

"ты просто не умеешь их готовить" (c)

svetik5623190

А что мешает получить самому? Вот сходу что в голову приходит то и пишу.
А если к хлориду двухвалентного железа прилить уксусу и попробовать отогнать хлороводород, нагрев раствор, то выход совсем плохой будет?
Или электролиз уксуса железными электродами провести, правда хз как получить потом именно Fе(II)...
О! Я придумал! Берём любую растворимую соль железа (2 доливаем щёлочи, осадок промываем и растворяем в уксусе! Думаю так будет лучше всего.
ЗЫ Я не химик

svetik5623190

Если мой пост поможет тебе, пиво приветствуется

Lenn

не знаю как там с точки зрения химии советы, я тоже не химик, но как то у меня подозрения что как минимум это все бы надо делать в неводных растворах в инертной атмосфере (в сухом боксе с аргоном или азотом обезвоженным) ..и потом доказывать что это именно железо два...
в общем было бы конечно удобней взять баночку накоторой уже все написанно...

svetik5623190

у меня подозрения что как минимум это все бы надо делать в неводных растворах в инертной атмосфере (в сухом боксе с аргоном или азотом обезвоженным) ..и потом доказывать что это именно железо два...
Да ладно тебе, вот это вот:
О! Я придумал! Берём любую растворимую соль железа (2 доливаем щёлочи, осадок промываем и растворяем в уксусе! Думаю так будет лучше всего.
Без проблем можно делать в водном растворе. Думаю у уксусной кислоты достаточная степень диссоциации чтобы ацетат железа не разлагался водой. Правда не факт что гидроксид железа два растворится в уксусе Да и осаждение гидроксида железа два - не совсем простая вещь, нужно что-то соблюдать, только не помню что. И ещё нужно чтобы в исходной соли железа два было не слишком много той же соли железа три. Вещь это тем не менее стандартная, я в школе делал, получал этот самый впроде как изначально белый осадок. Правда он, зараза, старится, окисляясь до гидроксида железа три, буреет. Несколько минут тем не менее живёт. Однако методика осаждения гидроксида железа два описана везеде.
Химики, присоединяйтесь к обсуждению

flightplan

Правда не факт что гидроксид железа два растворится в уксусе Да и осаждение гидроксида железа два - не совсем простая вещь, нужно что-то соблюдать, только не помню что.
он во-первых сразу же превратится в гидроксид железа 3

strelok69

железо (II) моментально окисляется растворённым в воде кислородом

alexshamina

крутой совет!

svetik5623190

Я не помню деталей, но нам как-то удавалось стабилизировать процесс, чтобы гидроксид железа 2 жил несколько минут. Технологию к сожалению забыл Это было более пяти лет назад
Факт в том, что осаждение гидроксида железа 2 возможно, я лично делал! Пусть химики напомнят аффтару технологию и всех делов. Правда, реактив получится не очень чистый в итоге Основные примеси будут ионы железа 3 и ионы, которые не удалось отмыть при промывке осадка, т.к. за короткое время тщательно не отмоешь полюбому

stat52349

в общем было бы конечно удобней взять баночку накоторой уже все написанно
ацетат железа (II как и подавляющее количество солей железа (II даже в баночках долго не живёт
свари сам: разложи оксалат в инертной атмосфере, залей уксусом, подожди и упарь

Ryfargler

жесть
ну вы насоветуете

svetik5623190

ацетат железа (II как и подавляющее количество солей железа (II даже в баночках долго не живёт
свари сам:
+1
разложи оксалат в инертной атмосфере, залей уксусом, подожди и упарь
Оксалат чего? Напиши реакцию с формулами, пожалуйста, мне интересно.
Если речь об оксалате железа 2 то откуда он у него? И как идёт его разложение?

svetik5623190

жесть
ну вы насоветуете
Я думал хоть в Стади нормальные люди с руками есть. Я понимаю, что когда я советую в Автомото человеку как починить его машину своими руками

то он приходит в оцепенение. Я понимаю. Всё-таки МГУ не автослесарный институт, согласен. Но - ЁКЛМН - почему если физику предлагают получить нужное ему вещество самостоятельно, опять слышатся вопли протеста?!
"Дили-дили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали".... Детский сад. Это вообще МГУ или что? Здесь хоть кто-то хоть что-то может сделать руками? (флудерское стучание по клавишам и онанизм не в счёт )
СзМ.

Lenn

гугл выдал одну из первых ссылку- про разложение оксалата железа (II)
http://school-collection.edu.ru/dlrstore/ED1FD4E6-305F-F515-...
только я боюсь что оксалат железа тоже досточно редкий реактив...
мне то в принципе нужна не сама соль, а ультрадисперсный порошок продукта их разложения оксид железа (II) ....
вопрос попутный- оксалат цинка существует, но где его достатать*? (ацетат цинка то очень хорошего качества у меня есть)
(из оксалатов у нас тока калия и натрия ни цинка ни железа ацетата нет)...
***
хотя я туплю, оксалат цинка получить легко- осадится из любого раствора Zn2+ добавлением С2О4(2-)...промыть отфильтровать-заморозить-высушить...вот только оксалат железа (II) боюсь так не получить.

svetik5623190

в принципе нужна не сама соль, а ультрадисперсный порошок продукта их разложения оксид железа (II) ....
Получить оксид железа два и раздробить например ульразвуком, потом отсеить крупные частицы не вариант?

Lenn

тут вся фишка в том, что получить оксид железа (II) в н.у. не возможно, но есть шанс получить его разложением соли в высококипящем эфире в безводной и безкислородной атмосфере...

Ryfargler

а ультрадисперсный порошок продукта их разложения оксид железа (II)
он пирофорный, а получить оксалат просто - берешь соль Мора и льешь туда оксалат аммония или натрия, выпадает жОлтый осадок

Ryfargler

Получить оксид железа два и раздробить например ульразвуком, потом отсеить крупные частицы не вариант?
вот бы тебя заставить такое делать...

Lenn

да согласен..можно

Sensor4ik

Слушай, неужели в Брауэре нет синтеза ацетата железа?
Брауэра (самый известный на постсоветском пространстве переводной немецкий многотомник по неорганическому синтезу) можно скачать тут:
http://www.xenoid.ru/materials/materials_chem/chem_books/che...

Lenn

да есть я думаю...у меня просто не много не в этом дело..

Sensor4ik

А в чем? Продажный ацетат двухвалентного железа тебе может дать только человек, который его недавно заказал целую банку. А при нынешних ценах на реагенты в Сигма-Олдрич такую ерунду проще синтезнуть самим. Так что "свежий из банки" он вряд ли у кого есть.
Хотя, может я и ошибаюсь, может он и недорогой, надо в каталог заглянуть на их сайте.

olga58

g - $50 (95%)

Lenn

g 99% 74 бакса вроде
но за сссылки все равно спасибо.

svetik5623190

Ой нет, спасибо, не надо меня заставлять его дробить ультразвуком, я не знал что он пирофорный, просто предложил как вариант в порядке бреда

Lenn

ну ультрозвуком обрабатывать можно и заяпанные ампулы..так что это я думаю в вполне...но флуд околонаучнй конечно тут был содержательный
всем спасибо...но я ничего для себя так толком и не решил...
что бы приготовить стехиометрический оксид железа (II) что лучше- взять металлическое наножелезо и оксид (III) или же разложить соли-например оксалат или ацетат...
денех на все три способа не хватит, надо остановится на чем то одном.

Ryfargler

разложить конечно

Sensor4ik

чтобы приготовить стехиометрический оксид железа (II) что лучше - взять металлическое наножелезо и оксид (III) или же разложить соли, например оксалат или ацетат?
Однозначно термическое разложение солей в высококипящем координирующем растворителе даст куда более однородный по составу и, при грамотном подборе условий, по размерам частиц продукт.

Ryfargler

только я не думаю что FeO у него получится, так как надо будет все делать под аргоном ОСЧ, дегазировать все растворители и все в таком духе

Lenn

я тоже так думаю...но потом от этой органики надо долго отмываться- единственный не достаток методики..как провести синтез в инертной среде я примерно представляю...но как промывать\фильтровать\декантирировать не очень

Sensor4ik

надо будет все делать под аргоном ОСЧ, дегазировать все растворители и все в таком духе
Это общий недостаток всех способов синтеза - нестабильность на воздухе самого продукта. И как бы ты не шаманил с бубном, без аргона и тщательной продувки им всей установки не обойтись.

Sensor4ik

потом от этой органики надо долго отмываться
А что вы намереваетесь потом делать с этими наночастицами? В каких целях использовать? Может вовсе и не надо полностью от органики отмываться? По крайней мере на стадии выделения и очистки.

Ryfargler

а как вы планируете фильтровать наночастицы? Через гель что ли? Просто обычно ультрацентрифугой пользуюца

Sensor4ik

Вот я и говорю, что может не стОит избавляться от органической "шубы" - она будет предохранять наночастицы от окисления при проведении процедур выделения. А метод выделения - один из стандартных: после фильтрации через 0.22 мкм фильтр в фильтрат по каплям добавляют сильнополярный растворитель, например метанол (конкретный выбор зависит от природы координирующего растворителя при синтезе) и ультрацентрифугируют. После нескольких промывок наночастицы ресуспендируют в октане/другой неполярщине. А вот там уже делайте с ними что хотите - меняйте координационное окружение на гидрофильное, вводите поверхностные группы для пришивки и т.д.

Lenn

все стадии примерно я и так воспроизвожу- промывка спиртом и ацетоном пару раз по очереди..вот только не понял зачем фильтровать через ультрацентрифгированием?
мне кажется что частицы там будут получаться в форме субмиросфер (150-250 нм) при удачном стечении обстоятельств даже монодисперсные...т.е. фильрование- попытка разделить на фракции?
назначение порошка может быть всякое разное (хранить его действительно вероятно в растворах проше но прежде всего это как структурированный компонет для синтеза при высоком давлении.
(и высокой температуре).
только тут встает вопрос такого плана- вероятно будет получатся разная системы (твердые растворы) в ситуациях:
1) если смешивать порошки оксидов разной природы.
2) если получать один порошок но соосажденные два компонента.
3) на частицы оксида 1 осаждать из соли оксид 2.
4) на частицы оксида 2 осаждать из соли оксид 1.

Sensor4ik

Э-э... Так тебе не наночастицы нужны, а почти микро... Я рассчитывал, что тебе нужно что-то совсем мелкое, 10-50 нм.

Lenn

не, интересует то все...и различие по размерам тоже..
но из растворов я очень редко видел что бы росли действительно маленькие частички

Sensor4ik

А-а! Вот для этого-то и нужен координирующий растворитель, чтобы регулировать процесс роста. Модная в последнее время фенька. Особенно популярна для квантовых точек II-VI и III-V, но и другие наночастицы (металлы, оксиды металлов) можно получать, используя этот подход.

Lenn

ну про квантовые точки я знаю...для них действительно важна стабилизирующая оболочка...
да и реактивы там совсем другие (ПАВ+прекурсоры нетривиальные а не просто неорганическая соль+эфир как среда.

Sensor4ik

Ну вот про что я и говорю. Только там не совсем ПАВ, а именно специально подобранный растворитель, образующий непрочные связи с поверхностью растущих наночастиц. А прекурсоры можно брать очень даже разные. Такие же условия можно подобрать и для оксидов металлов.
P.S. Сейчас я в общаге, тут инет дорогой. Надо в инете порыться, поискать конкретные статьи, чтобы не быть голословным.

Jechka

а зачем нужен именно ацетат?
Его никак нельзя заменить какой либо другой солью железа-2?

svetik5623190

только я не думаю что FeO у него получится, так как надо будет все делать под аргоном ОСЧ, дегазировать все растворители и все в таком духе
А зачем обязательно нужна газовая среда? Почему бы не провести реакцию под вакуумм?

Lenn

ну всетаки кислород содержащая соль нужна..что бы выпал оксид железа (желательно для аналогии с разложением ацетата цинка взять всетаки ацетат железа....есть шанс что получится)

Jechka

при разложении чего угодно нельзя получить оксид железа - II
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: