Насколько правомерна аналогия: ген - слово?

jurius

В какой науч.-поп. литературе проводится такая аналогия? Смущает, в частности, что это будет в среднем довольно длинное слово, что в итоге может быть непонятно неспециалисту.
То, что нуклеотид сравнивают с "буквой" повсеместно, сомнений не вызывает. "Геном - энциклопедия" тоже встречается (например, книга Тарантула "Геном: энциклопедия, написанная четырьмя буквами").
А "ген - слово" или, скажем, "хромосома - том энциклопедии" кто-нибудь встречал, и если да, то где?

Sensor4ik

Длина слов в различных языках сильно отличается. Гипотетически, никто не мешает представить язык, в котором слова будут состоять из 500-3000 букв. Только вот человеку такой язык воспринять, да и воспроизвести будет затруднительно. А вот для реплицирующих и транслирующих механизмов клетки - в самый раз. Реплицирующие (удваивающие ДНК) читают нуклеиновые слова по буквам, а транслирующие (синтезирующие белок на м-РНК) - по "слогам", тройками букв.
Аналогия слова и гена несколько неполна скорее потому, что в речи слова повторяются, важен порядок слов, словарная форма и т.п. В геноме же слова могут присутствовать всего в нескольких копиях, порядок генов также важен лишь отчасти - гены белков, отвечающие за сходные функции (например, гены ферментов какого-то конкретного метаболитического пути) расположены рядом только из удобства регуляции. Про словоформу и "геноформу" можно сказать, что действительно, существуют сходные по своей последовательности гены, выполняющие разные функции в организме: ген одной полипептидной цепи гемоглобина и ген белка миоглобина сходны в значительной мере.
Стоит заметить, что при такой аналогии каждый биологический вид говорит на своем собственном генетическом языке, более того, внутри ареалов распространения вида случаются некоторые различия в нуклеотидной последовательности одного и того же гена - диалекты "генного" языка.
P.S. А насчет литературы подсказать ничего не могу, все вышесказанное является плодом фантазии, подкрепленной общими биохимическими знаниями.

jurius

Спасибо, интересная и глубокая интерпретация.
Но мне бы ссылку полезно было

vovatroff

Аналогия слова и гена несколько неполна, скорее потому, что в речи слова повторяются, важен порядок слов, словарная форма и т.п.
Интересные соображения. Ну тогда можно еще сказать, что язык генов ближе
к языку военных или авиадиспетчеров, состоящему из коротких
команд в виде простых и нераспространенных предложений: "Ваш вылет
задерживается" - "Вас понял" и т.п. Должно быть четко и ясно, без
литературных излишеств. Или еще пример - компьютерная программа.
Тоже язык коротких команд, количество которых не ограничено.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: