Досижения в нейрохимии

karim

научник прислал "впечатления о 35 ежегодной конференции Американского нейрохимического общества, Нью-Йорк, 14-18 августа 2004" вот потешный кусок оттуда
Существенным достижением последнего времени в этой области явились исследования участия низкомолекулярных РНК (менее 20 нуклеотидов) в формировании и хранении молекулярной памяти. Начало проблеме положил в 70-х гг. прошлого века James McConnel (1925-1990) в опытах на плоских червях планариях. Он создавал у них рефлекс на вибрацию или свет, затем разрезал пополам и с удивлением обнаруживал, что каждая особь, регенерирующая как из "головы", так и из "хвоста", помнит о приобретенных навыках. Частично передать "память о поведении" удалось и скармливая необученным особям их обученых соседей. Опыты трудно воспроизводились, и еще труднее публиковались. В последние годы своей жизни ученый на собственные средства стал издавать журнал для публикации данных о необычной модели молекулярных событий памяти.
Загадка планарий нашла свое частичное объяснение буквально в первые годы наступившего тысячелетия. Носителями информации оказались низкомолекулярные фрагменты РНК (микроРНК направленно образующиеся в мозге в процессе обучения и способные мигрировать по всем тканям (see Novina С. And Sharp Ph., Nature, 2004, 430, pp. 161-164). Эту фракцию РНК легко обнаружить у простейших, но трудно - в мозге высших животных, где удается это сделать только в раннем эмбриогенезе.. Недавно удалось идентифицировать микроРНК в мозге мышей после создания у них сложных поведенческих навыков. На очереди выделение этой РНК и введение ее в мозг необученных мышей (N. Smalheiser).
Фрагментация РНК осуществляется по специальной программе, в ходе которой происходит не только образование низкомолекулярных фрагментов, но и их рециклизация. Активируется образование микроРНК и при глиобластомах. Вероятно, эта фракция РНК образуется из транспортных РНК, хотя ее появление не сопровождается убылью молекул-предшественников. 76-нуклеотидная РНК, образующаяся в аксонах при их регенерации, также может быть источником микроРНК (А. Krichevsky). Интересно, что неспецифическое подавление экспрессии генов облегчает процесс обучения, при этом подавляется и накопление микроРНК.

zuzaka

Насколько я помню, проблему поумнения планарий-каннибалов пытались решить несколько десятилетий. Выдвигались и опровергались всякие идеи вроде "жидкости памяти". Статья по этому поводу публиковалась в каком-то из соросовских жуурналов за 99 год. Тогда разгадки еще не было

Ater

Это что получается некий аналог эволюции аля Ламарк?

karim

ну половое размножение такой эволючии явно препятствует

Ater

То есть каннибализм в принципе может повышать умственный уровень каннибала?

karim

у червей - да
на людях еще не проверяли
зато прионы точно передаются

Ater

Кстати, замечу. Аборигены далеких островов ели миссионеров, дабы получить их знания. Может быть это не так глупо?
А кто эти прионы?

karim

ботай гугл

zuzaka

Белки, свернутые в погануую конформацию и переводящие другие такие же белки в поганую трансформацию. Сам понимаешь, иммунитет против них бессилен в принципе. "Ответ эволюции каннибализму".

Ater

Я малость торможу, и твою мысль не осознал... Поясни, пожалуйста свою мысль подробнее.

Rumata

Вот кстати ссылка на старую статью С.Г. Инге-Вечтомова http://www.en.edu.ru/db/journals/article/2845/2845.pdf в Соросовском образовательном журнале, где немного написано про прионы. Вкратце можно сказать, что причиной прионных заболеваний является изменение третичной структуры некоего белка, встречающегося в нервной ткани животных (и человека). Эта новая форма белка называется "прионной". В результате этот белок становится склонным к образованию конгломератов в клетках, что нарушает функционирование последних. Когда такая прионная форма белка попадает в здоровый организм, она запускает реакцию по превращению здоровой формы в прионную. Т.е. распространение прионных заболеваний связано с каннибализмом (например я читал, что причиной эпидемии коровьего бешенства явилось то, что коров кормили добавкой из костной муки, получаемой из убитых коров).

Ater

Спасибо. Понял.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: