Классическое изучение классического марксизма

picasso221

Не хотел светиться, но решил вывесить объявление.
При экономфаке МГУ два препода (из достаточно молодых) готовы проводить классические семинары по классическому марксизму.
Под "классическим семинаром" подразумевается, что к каждому занятию предполагается список вопросов и прилагаемая литература (в основном, "классиков" а на самом занятии проводится обсуждение ("разбор") указанных текстов по вынесенным вопросам. Предполагается начать с "Капитала", потом как пойдет.
Цель: не хвалить или ругать ("не плакать, не смеяться" а разобраться с опорой прежде всего на первоисточники.
Пока собираются ходить студенты и бакалавры эконом. фака и аспиранты психфака (потому как на марксизме сильно завязана отечественная психология). Уже "возжелали" порядка 12 человек.
Ориентировочно занятия предполагаются раз в две недели по четвергам с 18 по 20ч.
Преподаватели - наиболее адекватные из тех, которые "находились" по данной теме (готовы обсуждать и слушать мнение, не начетчики и т.д.).
Если кто хотел бы попробовать поучаствовать, то пишите в приват и я в ответ вышлю более детальную инфу.

Ps: не хотелось бы чтобы этот трэд воспринимался как повод обсуждать адекватность марксизма и тех "отсталых", кто собирается его изучать (буду сносить в "ненормальные" слои). Хотим сначала разобраться, чтобы потом откинуть или принять.

picasso221

Есть уже проект программы первых 3-х семинаров.
Интересующимся - в приват.

picasso221

Первый семинар состоится 27.10.2005, 18.00 – 20.00, ауд. 448, 2-й корпус гуманитарных факультетов МГУ
Программу и литературу в эл. виде можно скачать с (при возникающих сложностях скачивания присылайте в приват ссылки куда закачать).

leg77

У кого какие впечатления?

kasmalika

Когда следующий семинар?

picasso221

Второй семинар состоится 10.11.2005 (т.е. семинары раз в две недели по четвергам 18.00 – 20.00, ауд. 448 (там объявление где точно 2-й корпус гуманитарных факультетов МГУ
Программу и литературу в эл. виде можно скачать с (при возникающих сложностях скачивания присылайте в приват ссылки куда закачать).

Pavlentiy1977

Я была
Необычная форма - оч интересная. Преподавание "от аудитории", Socratic method как в американских школах любят.
Поэтому надо много читать и знать заранее, о чем речь, чтобы полноценно включиться в беседу.
Новая тема для меня - я не экономист, а юрист. Поэтому интересно вдвойне.
И в третьих - это о Марксе, на котором так много было сломано, построено и снова сломано в нашей стране. Познавательно , как все начиналось....
Понравилось

chajkak

По поводу семинара - было хуже чем, я ожидал - по двум причинам - общий уровень подготовки аудитирии низок и пара человек, себя немного неадекватно вели - один Александр, который задавал сликом много неумных вопросов, и девка с первой парты - которая выдавала длинные малосодержательные монологи! Но в целом ниче так - только формат проведения семинара надо немного подкорректировать!
что еще не понравилось, что изучается по сути только Капитал, а не марксизм и изучение носит несколько догматический характер - цитата Маркса, как у схоластов цитата Аристотеля, воспринимается как истина в последней инстанции!
А ты та девочка, что сидела на первой парте справа? Ниче так умненькая, живенькая и средней степени симпатичности, заметно что немножко ботанша в хорошем смысле слова.

leg77

Интересно, а что тебя не устраивает в "Капитале" в роли классического марксизма?
Мне вот не понравилось вот что: ведущий семинара (проф. Бузгалин) обрывал обсуждение спорных моментов, в результате чего многое осталось непонятным (например, содержание понятий "абстрактный труд" и "стоимость"). Я надеюсь, в следующий раз будет возможность вернуться к этим вопросам.

zuzaka

получается, под марксизмом у вас понимается только его экономический аспект

Pavlentiy1977

Семинар "Классический марксизм", который проводится профессором-экономистом на эконом факе...
По моему, ни у кого не было иллюзии, что расскажут, как марксизм трактовался сталинистами для создания легенд социализма. Или еще к-н интерпретации Капитала

zuzaka

помимо экономической и политической, у марксизма есть еще мировоззренческая сторона. Базирующаяся, если по-хорошему, вовсе не на Марксе, а на Энгельсе и Ленине. Тоже очень интересно.

leg77

Семинары задумывались и проводятся пока специально для изучения "Капитала". Надо же с чего-нибудь начинать.
Впрочем, речь не только об экономике, но и о методологии Маркса. Тоже интересно.

kliM

> о Марксе, на котором так много было сломано, построено и снова сломано в нашей стране
прошу прощения, но второй раз ломали скорее на Хайеке и т.п.

picasso221

Уточнение по второму семинару.
Семинар состоится в этот четверг, 10.11, в 18.15 в ауд. 439.

Кто хочет пойти, но не скачал еще программу и материалы, то может это сделать по ссылке . Если при скачивании возникают сложности, то обращайтесь в приват (буду только вечером, но комп оставл. включенным).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: