Экономическое образование за рубежом

ulanna

Такая вот ситуация. Сам я перешёл на 5й курс мехмата, работаю в банке во внутреннем аудите. В процессе учёбы и работы я уже определился с тем, что карьеру буду продолжать делать в банковской сфере. Но сейчас пришёл к выводу, что, помимо мехмата, надо всё-таки получить доп. образование по экономике (банковскому делу). Российское не катит по ряду причин, которые не хочу и нет смысла перечислять.
Что касается учебного заведения, то я не ставлю цель поступить в Кембридж. Вообще, желательно что-нибудь в США, но не обязательно самое престижное. Вряд ли потяну. Кроме того, вряд ли мне стоит искать обыкновенное высшее образование, это наверное займёт слишком много времени. Всё-таки надо уже жизнь обустраивать, а не лекции до 30-ти лет слушать. Но на год уйти в учёбу можно. Надо, чтобы в итоге имелся диплом, с которым можно будет искать работу в тех же США в финансовой сфере. Может это будет МБА, или ПШД, или что там ещё... Главное, чтобы там этот дкумент признавали.
Хочется знать, какие шансы реализовать возникшую потребность, что для этого надо сделать, сколько это стоит и т.п. Наверняка многие уже интересовались учёбой заграницей. Поделитесь, пожалуйста, полученным опытом.
Заранее спасибо.

Alexx13

РЭШ тебе в помощь: её специально для этого придумали; потом мона и в штаты на PhD по экономике (или там, банковскому делу)

ulanna

РЭШ - российская школа. Не катит. На самом деле там вряд ли есть что-то, чего нет в книжках, за границей она не ценится... Тем более, там два года надо учиться, а совмещать её с работой практически нельзя. Не, ради РЭШ увольняться я точно не буду.
Я знаю, что есть всякие сайты в интернете, посвящённые данному вопросу. Но мне всё-таки интересно что по этому скажут МГУшники.

Zoltan

мба
ценится первая десятка
нужно, в порядке сложности получения:
1) рекомендации
2) сто килобаксов
3) хороший результат по <GMAT + TOEFL + эссе> (на это полгода тратят обычно)
пшд
за год не бывает - это раз
одной математикой не отделаешься - это два

ulanna

2) сто килобаксов

Исключено. Пункт 3) - тоже довольно сложно. Ну а что-нибудь ещё? Не обязательно МБА или ПШД. Что ещё бывает? Аспирантуры какие-нибудь?

lebuhoff

магистратуры бывают на два года.

lav0507

приходи пахатать в большую четверку, сертификат аудитора тебе дадут бесплатно параллельно с работой, плюс заплатят пару тысяч зеленых за успешную сдачу экзаменов на сертификат с первой попытки, потом должен будешь отработать год на папу и иди делай себе карьеру. на это уйдет 3 года. личной жизни нет.
сертификат ACCA или CFA, какой выберешь по желанию, получается и сдается в штатах и великобритании

s4d3v2g

тож интересовался этой лабудой
есть статейка на mmonline какого-то перца который сейчас Phd делает по статистике (воспользуйся поиском)
так вот ты зря вроде как на РЭШку бочку катишь

lebuhoff

после рэшки уж точно найдешь себе на любой вкус phd в сша, потому что все, кто хочет туда ехать, после рэш поступают, но многие готовы зарабатывать здесь и сейчас, поэтому процент уезжающих выпускников намного сократился по сравнению с 90 годами. после других эконом вузов светит только местная аспирантура или работа здесь.

s4d3v2g

абсолютно верно
так сказать +1

toni_ga

IMHO
Про PhD по экономике лучше забыть, т.к редко кто получает его за 4 года, остальные дольше.
Не думаю, что получение PhD по финансам занимает меньше времени.
Насчет МБА: считается что его лучше получать после нескольких лет работы.
Сам я хочу после Рэши найти компанию которая оплатит мне МБА. Как с этим в сбере?
Напиши, чем не нравится Рэш,интересно будет узнать твое мнение.
Каких примерно знаний тебе не хватает?

DANA1

Мне кажется, наиболее подходящем в вашем случае будет что то типа CFA,
этот сертификат предполагает большой объем самостоятельной работы...его можно сдавать без отрыва от производства и он ценится работодателями как раз в банковской сфере...
да кстати, сдавать его можно в москве...и нив какие буржундии ехать не надо
остальные обпциии типа ПхД и МВА...вряд ли подходят под высказанные вами критерии
ЗЫ: что то мне подсказывает что сбер вряд ли кому то оплачивал МВА

lebuhoff

единственную программу грантов от сбербанка, которую я знаю, это выплата стипендии студентам-отличникам за то, что после учебы они поеду в районные центры области работать в сбербанке 5 лет (причем оплачивал строго выходцам из села, чтобы они вернулись к родителям домой, а не требовали еще квартиры).

ulanna

Не, Сбер МВА никогда никому не оплачивал. Единственное, что он ещё может сделать - как-то посодействовать в получении МВА в институте при Сбере (не помню точно как он называется). Начальница соседнего отдела вроде уже сдала там все экзамены. Но только этот МВА не имеет никакой ценности, даже по сравнению с плехановскими и вышковскими МВА.
Ещё один наш сотрудник, очень умный парень, только к получению должности главного экономиста сумел накопить достаточное количество денег, чтобы поехать учиться в какую-то действительно престижную бизнес школу в Англии (не помнбю как называется). При этом ему ещё пришлось продать свою машину. Обучение для него длится год, стоит, кажется, 20000 фунтов. И это вроде бы пониженная цена, то есть ему пришлось очень круто сдать экзамены, чтобы обучаться "всего лишь" за 20 тысяч. С первой попытки он эти экзамены не осилил. Сбер помог ему только тем, что оставил за ним его ставку, то есть после возвращения он сможет вернуться на работу.
Что касается РЭШ. Не буду утверждать, что там плохо учат, тем более, что это скорее всего не так. Но по моему мнению отдачи от него не так много, как можно было бы получить от другой стратегии своего развития. Вообще-то это уже обсуждалось на форуме. Например, два года работы в каком-нибудь Эрнсте дадут не меньше знаний, но ещё и опыт, и зарплату, и хороший английский, и международно признанный сертификат. Не думаю, что этот багаж менее весомый, чем диплом РЭШ. В том же Сбере даже после РЭШ не дадут ставки выше старшего экономиста, а вот после Эрнста можно расчитывать и на ведущего, и на главного. Что касается последующего обучения за границей - опять же: там больше симпатии окажут человеку и с опытом работы, и с подтверждённым стремлением и способностью к обучению, нежели выпускнику российской экономической школы. Правда, я думаю, что и те, и другие имеют очень большие шансы работать/учиться за границей.
Что касается лично меня: и Эрнст с прочей биг4, и РЭШ я исключил. Частично из-за того, что мне уже вроде бы неплохо платят при не слишком больших усиилях, частично по причине того, что там надо слишком много вкалывать (про биг4). Если уж вкалывать - то ехать сразу за рубеж и пахать там.
Я решил вот что: буду доучиваться и работать в сбере, ботать английский как сука, постараюсь сдать тоефль, а потом постараюсь получить хоть какое-нибудь бесплатное образование в тех же штатах.
И вообще, когда поступал в универ, то в пользу мехамта был тот аргумент, что его диплом признаётся за границей. И что же? Снова учиться в РЭШ? Чтобы потом ОПЯТЬ учиться в штатах и, может быть, где-нибудь к сорока годам начать зарабатывать? Ну уж нет. Хватит. План такой: школа - универ - работа. Можно сделать только одну прослойку: какая-нибудь аспа за границей, или МВА, или что-нибудь аналогичное. И всё! Для РЭШ места не нашлось.

s4d3v2g

пишешь интересно
но на свой вопрос ты ответил сам.
успехов тебе и удачи

ulanna

Спасибо.
Да, путём размышлений пришёл к вполне определённому выводу.
Всем удачи!

ulanna

Забыл добавить: Сбер вот чем помог тому парню, что в Англию поехал. Он дал ему кредит, видимо под пониженный процент, как сотруднику.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: