Как иностранцу сойти за русского в Москве

xTracertx

Иностранцы должны уметь приспосабливаться, чтобы не выделяться в Москве: не обращать внимания на то, что пахнет туалетом, и улыбаться, показывая всего четыре зуба. Такой совет дает немецкий журналист Борис Райтшустер в своей статье в журнале Focus (перевод на сайте Inopressa).
"Со мной опять это случилось. Несмотря на все мои старания. На меня снова обращены удивленные взгляды, в которых даже читается нечто вроде сострадания. Так посмотрели бы на трясущегося старика, который в ярко-розовом тренировочном костюме ковыляет по тротуару, воображая, что он на пробежке, или на пьяных, которые бросаются на шею первому встречному и признаются ему, что они его всегда любили. При этом я еще не на пенсии и не пил много водки. Я вызвал удивление по дороге домой, когда поднимался в лифте, простым (для русских, а для немцев довольно сложно произносимым) "здравствуйте", - пишет Райтшустер и делится с иностранцами своим опытом, как сойти за своего в российской столице.
Ошибка новичка в лифте
Если в Германии, а также в России в провинции поздороваться в подъезде, в лифте или во дворе - это признак хорошего тона, то в Москве это выдает иностранца - даже если слова произнесены без акцента. Сколько я ни стараюсь - немец во мне проявляется то и дело. Но приветствие в подъезде - это ошибка новичков. Иностранцев, которые хотят интегрироваться, в Москве подстерегает множество ловушек.
Выражение лица должно быть серьезным
При этом основные правила не так уж сложны. Тот, кто хочет, чтобы его принимали за местного в российской столице, должен в общественных местах смотреть на всех, по меньшей мере, серьезно, а лучше свирепо.
Поможет также барсетка и галстук, спускающийся до пупка. Если кто-то спрашивает у вас дорогу или что-то еще, нужно молча идти дальше. В метро обязательно нужно побороть в себе желание осторожно придержать стеклянные двери на входе, вместо этого нужно с силой толкнуть их в лицо тому, кто идет следом. К тому же, в кино, театрах и ресторанах нужно так громко говорить по мобильному телефону, чтобы вас слышали даже те, кто только что вышел из зала.
Через дорогу на красный
Продвинутый русский никогда не будет спокойно переходить улицу на зеленый свет или в местах, где есть зебра. Но на красный, когда поблизости нет машин, он пойдет обязательно, даже прямо на глазах у милиции. Только те, кто совсем недавно приехал в Москву, спрашивают такси. Знающие люди просто останавливаются на тротуаре и поднимают руку. Уже вторая машина точно остановится.
Запах туалета в подъезде
В вопросах, связанных с транспортом, достаточно просто бездумно заучить существующие правила. Но от иностранцев, желающих интегрироваться, потребуется особая концентрация, когда они будут заходить в один из российских подъездов. Ни в коем случае нельзя невольно морщиться, даже если это временами очень тяжело из-за того букета ароматов, который бьет в нос вошедшему.
В первый момент недавно приехавший может подумать, что он что-то перепутал, так как в российских подъездах пахнет общественным туалетом, в котором нет слива, кошачьим туалетом без подстилки и помойкой.
"Но стоп - больше ни слова об этом: сколько бы русские сами ни возмущались этими пресловутыми подъездами, когда это начинает делать иностранец, они приходят в негодование и начинают говорить о вражеской пропаганде", - делится своими наблюдениями журналист.
"Белокаменная"
Чтобы нас не обвинили в пессимизме (это всегда происходит с иностранцами, когда они пишут о том в России, на что русские сами жалуются обратимся к приятным вещам. Насколько сдержанно недавно приехавший должен вести себя с незнакомыми в "Белокаменной", как ласково называют Москву, настолько галантно он должен обращаться со всеми, кого он знает дольше - пусть даже всего несколько минут.
Суровое наказание за нарушение обычаев
В том, кто не помогает женщине надеть пальто в ресторане или в кафе или забывает подливать даме вина, сразу распознают иностранца. Серьезным проступком будет, если мужчина, ужинающий с женщиной, не оплатит счет или если женщина, идущая куда-то с мужчиной, захочет заплатить за себя сама. И, наоборот, у мужчины-иностранца не должно возникнуть даже мысли о том, чтобы заплатить, если его пригласил куда-то русский человек, - нарушение обычаев может закончиться приглашением домой на праздничный обед, где выпивка частенько льется рекой.
Милиция, которая очень любезна с иностранцами
Вполне может быть, что в ресторане или в магазине с вами будут обходиться более любезно, если вы дадите понять, что вы иностранец. Даже милиционеры иногда любезны с иностранцами, или же они просто умеют считать: за те 20 минут, что они потратят на объяснение непонятливым иностранцам при помощи рук и ног, что те должны дать им денег, они возьмут штраф с пяти русских.
Загар и элегантность
Стараться походить на русских или сознательно показывать, что ты иностранец? Как иностранцу при таком большом количестве аргументов за и против сделать правильный выбор? Я попросил своих русских коллег помочь мне в моей беде.
"Можешь не мучиться проблемой выбора, ты всегда останешься иностранцем, - сделала немилосердный вывод московская тележурналистка Полина. - Посмотри в зеркало! Даже в толпе вас всегда можно вычислить по вашему отсутствующему взгляду, вашему загару и вашей неуловимой, несколько небрежной элегантности".
"Никакой твердости во взгляде"
Иностранца можно определить по беззаботному, приятному и располагающему выражению лица, считает также германист Ирина: "В глазах иностранцев отсутствует состояние тревоги, в их взгляде нет жесткости и агрессии. Во время разговора они не перебивают собеседника".
Дружеский совет иностранцам
Однако случай не совсем безнадежный. За русского вполне можно сойти, дает совет некая Анастасия. Для этого только нужно только "сдвинуть брови, когда смеешься, показывать только 4 зуба, а не все 32, время от времени бубнить что-то себе под нос или в бороду, лучше всего какие-нибудь критические замечания о правительстве или окружающих людях".
Притворяться бесполезно, напротив, считает журналистка Полина. У иностранцев практически нет шанса обрусеть. Чтобы выглядеть, как русские, иностранцы должны также усвоить образ мыслей русского человека, войти в его положение: "Но наше положение очень тяжелое и трудно объяснимое", говорит она.

Tomi-13

прикольно

lordkay

Ошибка новичка в лифте
Если в Германии, а также в России в провинции поздороваться в подъезде, в лифте или во дворе - это признак хорошего тона, то в Москве это выдает иностранца - даже если слова произнесены без акцента. Сколько я ни стараюсь - немец во мне проявляется то и дело. Но приветствие в подъезде - это ошибка новичков. Иностранцев, которые хотят интегрироваться, в Москве подстерегает множество ловушек.
----------------------------------------------------------------------
я здороваюсь в лифте и подъезде, и у нас многие тоже здороваются
пока жил в провинции у меня и мысли такой не возникало :]

sever576

у вас со знакомыми людьми в лифте не принято было здороваться?
З.Ы. А автор еще один "исследователь русской души", а попросту долб

lordkay

у вас со знакомыми людьми в лифте не принято было здороваться?
---------------------------------------
я из всего подъезда здоровался с 2 людьми, сейчас здороваюсь почти со всеми

urchin

Помоему КГАМ.
Только пункт про красный свет и ловлю машины на тротуаре правельный.
Остальное полная туфта.

sever576

остальных ты игнорил?

lordkay

да

Smintz

ага, а когда они его встречали, видели у него буковку I над головой...

stat7443291

кг/ам процентов 80 полная чепуха

simakosha

ты сегодня жжешь!

Smintz

я не жжу, торможжу...

admin646

А ты разве из провинции? Я думал, из подмосковья.

lordkay

я из Белгорода

andryuha

бред какой-то

CrazyProg

да Ахтох, стареешь... херню всякую боянить начал...

Nitochka

А по моему, на 90% верно.
PS. Марка Эймса почитайте.

lordkay

>>А по моему, на 90% верно.
т.е. там 9 пунктов правильных, назови какие?

JOKER19890727

А по-моему на 90% бред
P.S. Всегда здоровался со всеми людьми, которых встречал в подъезде своего дома, где бы я не жил

Nitochka

Не факт, что правильны 9 пунктов. Я сказал только, что порядка 90% всей информации верно.
Выражение лица должно быть серьезным (в этом пункте ьольше информации, чем в заголовке)
Через дорогу на красный
Запах туалета в подъезде
Милиция, которая очень любезна с иностранцами
Загар и элегантность
"Никакой твердости во взгляде"
Дружеский совет иностранцам
Насчет Ошибка новичка в лифте не знаю, нет своей квартиры пока.

Nitochka

Коли уж пообещал Марка Эймса:
http://www.exile.ru/field_guide.html
Когда-то давно я это постил.

zuzaka

насчет светофора не соглашусь. У нас еще по-божески, не то, что в Европе. Там не только пешеходы, там и автомобили на красный едут

JOKER19890727

Ну это какая-то неправильная Европа Хотя, и Турция тоже теперь в Европу вступать собралась...

963214

В метро обязательно нужно побороть в себе желание осторожно придержать стеклянные двери на входе, вместо этого нужно с силой толкнуть их в лицо тому, кто идет следом.
стганно... передо мной всегда придерживают... может потому, что я смотрю на всех
свирепо

zuzaka

под Европой я имею в виду Францию, которую видел сам, и Италию, про которую рассказывали

sergei1207

питерцы соблюдают светофоры. даже в москве.

NHGKU2

Ничего странного, просто это чушь написана
Случаи, когда с силой толкают эти двери идущему позади в лицо очень редко встречаются (по-крайней мере, мне).

NHGKU2

Ну не зря же Питер - окно в Европу

MammonoK

дык это ж южане темпераментные.

stal666

Даже в толпе вас всегда можно вычислить по вашему отсутствующему взгляду...
Характерно для любого человека в чужой стране, особенно, если он там до своей смерти или просто ооооочень долго жить не собирается.

lordkay

в питере вообще все приятнее, чем тут
тут страшно ездить по улицам, а там можно расслабиться, когда едешь

JOKER19890727

> тут страшно ездить по улицам, а там можно расслабиться, когда едешь
Тебя бы в Алжир, Сенегал или Камерун какой-нибудь - прочувствовать, что такое "страшно ездить по улицам" (даже не водителем, а пассажиром
После этого ездить по Москве - просто отдых.

Mausoleum

насчет светофора не соглашусь. У нас еще по-божески, не то, что в Европе. Там не только пешеходы, там и автомобили на красный едут
Вот только не надо ля-ля. Разве что в южной Европе. В Скандинавии, Германии, Австрии, Польше, Венгрии, Чехии, Бенилюксе (про Люксембург, впрочем, не знаю ну и т.д. на дорогах все офигенно вежливы. На красный не ездят, ходят на красный весьма редко... Причину этого я легко могу объяснить.
Про пешеходов и красный я на своей шкуре познал, в Польше меня оштрафовали как-то за переход на красный (хотя машин не было). Я выцыганил минимальный штраф, хотели драть вчетверо больше, но и он бьет по карману, и не только для приезжего.
Про водителей мне очень хорошо один швед изложил, который подвозил меня до Стокгольма.
У них в принципе установлены радары на дорогах, очень жестко карается превышение (от 5 км/ч до 30 не включительно - около 50 баксов, если не ошибаюсь, больше 30 км/ч - что-то в районе 200 баков и лишение прав на некоторый срок типа года). Но мужик, который меня подвозил, все радары на дороге знает, т.к. он курьером работает, почту возит всякую, и бывают случаи срочной доставки, когда компания оплачивает ему штрафы за превышение скорости и проч. нарушения. Так что на основных трассах ему все известно. Казалось бы, гони - не хочу? Я у него спросил, а почему же на тех участках, где радаров нет, он не втапливает, благо ментов в кустах в Швеции нет.
Он мне ответил примерно так... Мол, если я буду превышать, я буду часто создавать аварийные ситуации на дорогах, будет больше ДТП, государство будет больше тратить денег на авто- и медстраховки, на ремонт дорожного покрытия, снесенных столбов и прочего. И с него лично будут брать больше налогов. На фига ему это нужно?..
Пока так думает один, это неэффективно. Но там это понимает вся страна...
Вот и думайте, почему в Европе дорогу на красный свет не переходят.

Mausoleum

в питере вообще все приятнее, чем тут
тут страшно ездить по улицам, а там можно расслабиться, когда едешь

По Питеру ездил мало, но одно ДТП у меня перед носом произошло как-то =)
Набережная, "т"-перекресток, Светофор, "в последний момент", уже на красный, пытается прямо проехать бибизика, справа "с опережением", уже почти на свой зеленый, начинает маневр (тоже поворот направо, т.е. хочет ехать туда же, куда и первая) другая бибизика, звонко сталкиваются. У обеих бибизик московские номера =)

Dan70

Вот и думайте, почему в Европе дорогу на красный свет не переходят.
странно, когда я спрашивал у шведа про правила проезда/прохода на красный свет, он мне сказал, что проезжать на красный не стОит (привел пример, что недавно его сестру оштрафовали на 1200 крон - чуть больше 130 Евро за это а переходить - без проблем (что тут же мне и продемонстрировал)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: