Слова "да" и "нет" к какой части речи относятся?

sfr28

Вот интересно стало. =/

seregaohota

МОРФОЛОГИЯ
13. Частицы
Определение.
Частица - это служебная часть речи, которая придает различные дополнительные оттенки словам и предложениям или служат для образования форм слов.
Признаки.
Частицы не изменяются и не являются членами предложения.
Разряды.
По значению частицы делятся на три разряда:
формообразующие частицы. К этому разряду относятся частицы, служащие для образования наклонений глагола: условного бы (б) и повелительного - да, давай, давайте, пусть, пускай.
Частица бы (б с помощью которой образовывается условное наклонение, может стоять как перед глаголом, к которому относится, так и после него и даже отделяться от него другими словами, например: Я бы в летчики пошел; Я пошел бы в летчики; Я еще бы в летчики пошел.
Частицы да, давай, давайте, пусть, пускай образовывают повелительное наклонение в сочетании с глаголами третьего лица единственного и множественного числа настоящего и будущего времени повелительного наклонения, например: Пусть сильнее грянет буря! (М. Горький).
Кроме того, к формообразующим частицам относят слова бывало и было. Частица бывало придает глагольным формам значение многократности повторения действия в прошлом, например: Со мной, бывало, в воскресенье, здесь под окном, надев очки, играть изволил в дурачки (А. Пушкин). А частица было придает глагольным формам значение невозможности завершения действия в силу каких-либо причин, например: Я хотел было остаться дома, но не вытерпел и отправился к ней (И. Тургенев);
отрицательные частицы. К этой группе относятся частицы не и ни. Данные частицы служат для образования отрицательных и неопределенных местоимений и наречий, например: некто, нечто, никто; а также для образования слов с противоположным значением, например: радостный - нерадостный, сладко - несладко, счастье - несчастье.
Частица не придает отрицательное значение всему предложению или отдельным его членам, например: Письмо рассердило Кирилла Петровича не странным слогом и расположением, но только своею сущностью (А. Пушкин). Но если в предложении обнаруживаются сразу две отрицательные частицы не, то оно получает положительный смысл (обычно в этом случае используется глагол мочь например: Он не мог не остаться.
Частица ни может иметь, кроме отрицательного, другие значения. Она служит для:
выражения отрицания в предложениях без подлежащего (в таком случае частица употребляется при существительном в родительном падеже например: Ни шагу назад! Вокруг ни души;
усиления отрицания, выраженного частицей не или словом нет, например: Вокруг нет ни души. Не слышно ни звука;
выражения утверждения после слов кто, что, как, куда и др., например: Что ни делал, все у него получалось.
Отрицательная частица ни обладает одним интересным свойством: ее можно опустить в словосочетании или предложении, и при этом их лексическое значение не изменится, например: Не видно ни деревца; Не видно деревца.
При повторении частица ни приобретает значение сочинительного союза, например: На небе нет ни туч, ни облаков;
модальные частицы. К этому разряду относятся частицы, вносящие различные смысловые оттенки в предложение, а также выражающие чувства и отношение говорящего к тому, о чем говорится в предложении.
Модальные частицы выражают вопрос (ли, разве, неужели восклицание (что за, как указание (вот, вон уточнение (именно, как раз сомнение (вряд ли, едва ли усиление (даже, же, даже и, ведь, все-таки, -то смягчение требования (-ка ограничение (только, лишь, исключительно, почти). Чаще всего такие частицы употребляются в разговорном, публицистическом и художественном стилях речи.
Раздельное и дефисное написание частиц.
Частицы бы, ли, же пишутся раздельно.
Модальные частицы пишутся с другими словами раздельно. Исключение составляют частица -ка, которая с глаголами пишется через дефис (принеси-ка и частица -то, которая также ко всем словам на письме присоединяется с помощью дефиса (Пример-то решил?).
Частицы то, либо, нибудь, кое (кой де, с присоединяются к слову дефисом, например: Я - де говорит, этой службы не забуду (А. Толстой).
Частица таки присоединяется к слову дефисом только в том случае, если она стоит после глагола или наречия, например: Сильно-таки постарел Василий Иванович (К. Станюкович). В остальных случаях эта частица пишется отдельно, например: Нет, я таки выдержал характер (И. Бунин).
Частица таки пишется через дефис в составе сложных частиц все-таки, так-таки, довольно-таки, прямо-таки, вот-таки.
Частица ни пишется раздельно со всеми частями речи, например: И ни единый друг мне в мире не внимал (А. Пушкин). Эта частица пишется раздельно только в составе отрицательных местоимений и местоименных наречий, например: никто, ничья, нипочем, никогда, ниоткуда. Но при наличии предлога между ни и местоимением - раздельно, например: ни у кого, ни за кем, ни во что, ни с чего.
Различие на письме частиц не и ни.
Для того, чтобы отличить частицу ни от частицы не, необходимо попытаться опустить эту частицу. Если ее пропуск не изменяет смысла предложения, то нужно писать ни. А если смысл предложения меняется на противоположный, то следует писать не. Например: Кто эту статью ни читал, все дали положительный отзыв - Кто эту статью читал, все дали положительный отзыв (при пропуске частицы смысл данного предложения не меняется, следовательно, нужно писать ни); Кто не ходил регулярно на семинары, тот слабо подготовился к экзамену - Кто ходил регулярно на семинары, тот слабо подготовился к экзамену (а в данном предложении при пропуске частицы нарушился смысл предложения, значит, нужно писать не).
Различие на письме частицы не и приставки не-.
Частица не всегда пишется раздельно с другими словами. А приставка не- является частью слова и поэтому пишется слитно. Лишь в косвенных падежах отрицательных местоимений с предлогами она пишется раздельно (в некоторых словах не входит в состав корня, например: негодование, нелепый например: невстреченный гость - не встреченный хозяином гость.
Различие на письме частицы ни, союза ни - ни и приставки ни-.
Частица ни со словами пишется раздельно, при повторении частица ни приобретает значение сочинительного союза ни...ни, а приставка ни- является частью слова и поэтому пишется слитно (лишь в косвенном падеже отрицательных местоимений с предлогами она пишется раздельно например: На партах ни царапинки; На небе нет ни туч, ни облаков; Он появился ниоткуда.

strelok69

что ты как маленький?
лингву запусти и посмотри
частицы это

seregaohota

Морфология
35. ЧАСТИЦЫ - это служебные слова, придающие предложениям дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки.
Частицы делятся на:
указательные: вот, вон, это;
уточнительные: как раз, именно,
ограничительные: лишь, только;
усилительные: даже, ведь,
отрицательные: не, ни; в) модальные: да, нет;
вопросительные: неужели, ли;
формообразующие: бы, пускай, -ка, и т.д.

seregaohota

"Ты да я, да мы с тобой" и то лучше

demiurg

Да, если еще вспомнишь про устаревшую форум "несть", более похожую на "есть".

k11122nu

в некоторых грамматических традициях "да" и "нет" выделяют в отдельную категорию "слова-предложения" или что-то вроде того. Сейчас книги под рукой нет, уточнить названия не могу, но эта классификация встречается у Гака.

asseevdm

Стало быть, "да" может выступать в роли союза.

demiurg

не выступать в роли, а именно быть союзом

asseevdm

Ну является.
Одно слово может являеться несколькими частями речи. Например, "вокруг" может быть предлогом и наречием.

vnsherbakov

Слова "ДА" и "НЕТ" - это устоявшиеся или, как их ещё называют, застывшие формы ГЛАГОЛА.
Вот так все просто! :)

vnsherbakov

Слово "ДА" также может быть союзом и употребляться в значении "НО".

vnsherbakov

Слово "ДА" также может быть союзом и употребляться в значении "И".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: