Переделка принтера под научные нужды

mativ

Доброго времени суток.
В лаборатории возник интерес заняться нанесением на гибкие подложки органических материалов, в том числе сложной структуры (дорожки, многослойные фотоэлементы, м.б. транзисторы и т.д.). Простые структуры наносим на стекло давно и неплохо.
Собственно, суть вопроса: купить нечто специальное (например Dimatix Materials Printer DMP-2831) не представляется возможным, ибо дорого; так что возможно ли найти и переделать струйный фото принтер за цену до 20К рублей в нечто похожее. И если да, то на какие модели стоит обратить внимание. Основные требования это минимальный размер капли 1 пл, высокое качество печати и теоретическая возможность переделать так, чтобы печатать ещё и на стекле или другом твердом покрытии.
Была мысль взять например Canon PIXMA iP7240 + комплект для нспч, но тут всегда есть вероятность зернистости и ещё каких-нибудь подводных камней. Может у кого стояла подобная проблема?

nicoletta

органических материалов
Что там вообще?
Как с
-дисперсностью?
-стойкостью к температуре?

Asmodeus

С этим знакомы?
как в лужу пернул :crazy:

Asmodeus

А ты не с факультета наук о материалах? А то я слышал там народ переделывал струйный принтер и даже успешно печатал им. Если надо - попробую узнать кто именно этим занимался.

mativ

- Про ЛУТ мне кажется это совсем не то.
- Что наносить пока не определились. Возможно будут сопряженные полимеры или что-то низкомолекулярное. Соответственно с дисперсностью не все так очевидно, надо подбирать концентрации. Стойкости к температуре нет никакой (больше 100 градусов лучше точно не греть поэтому отпадают все варианты с термическими соплами.
- Нет, я из ИФХЭ. Тема для нас новая, поэтому опыта в этом у нас нет никакого. Буду очень признателен за любую информацию о работающих устройствах такого типа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: