"Спитцер" запечатлел первые звезды Вселенной.

kondreu

web-страница
Ученые завершили анализ снимков, полученных в конце прошлого года с помощью космического телескопа "Спитцер", и пришли к выводу, что на имеющихся фотографиях запечатлены одни из самых первых звезд во Вселенной. Масса многих из них превышает массу нашего Солнца. Однако на природу объектов на снимках есть и альтернативная точка зрения, сторонники которой утверждают, что это не звезды, а массивные черные дыры очень древнего происхождения.
Анализом снимков занимались специалисты Центра космических полётов им. Годдарда под руководством Александра Кашлински. Результаты исследования будут опубликованы в виде двух отчетов в издании Astrophysical Journal Letters. Кашлински подчеркивает, что, какова бы ни была природа объектов, ранее ничего подобного астрономам видеть не приходилось.
Наблюдаемые объекты находятся на расстоянии 13 млрд. световых лет от Земли. По данным современной науки, возраст Вселенной составляет порядка 13,7 млрд. лет. При этом для формирования первых звезд, по мнению ученых, потребовалось несколько сотен миллионов лет, в течение которых материя, выброшенная вследствие Большого взрыва, в достаточной степени распространилась и охладела.
Если запечатленные на снимках объекты являются звездами, то их масса в десять раз превосходит показатели, которыми ранее ученые характеризовали массу первых звезд во Вселенной. Примечательно, что объекты располагаются поблизости друг от друга, в составе кластеров, и формируют своего рода миниатюрные галактики. Масса таких галактик составляет менее массы миллиона Солнц. Стоит отметить, что совокупная масса небесных тел, входящих в состав Млечного пути сравнима со ста миллиардами солнечных масс, сообщает USA Today.
Исследователи полагают, что свет от таинственных объектов изначально находился в ультрафиолетовом и видимом диапазоне спектра, однако затем перешел в инфракрасный диапазон. Кашлински вместе с коллегами называет этот рассеянный свет космическим фоном инфракрасного излучения. Ученые надеются, что точнее определить характер наблюдаемых объектов поможет планируемый к запуску в 2013 году космический телескоп "Джеймс Вебб".

sidorskys

Странно, вот про самые далекие квазары часто пишут, что они находятся в ядрах галактик, но самих галактик из-за удалённости не видно, а тут увидели даже звезды.

aldo63

какова бы ни была природа объектов

slsf

Никаких звезд там не увидели, внимательно читаем оригинал, а не желтую прессу:
http://www.spitzer.caltech.edu/Media/releases/ssc2006-22/rel...

sidorskys

Когда ж на Инквизитора найдётся инквизитор?

kondreu

Я то тут причем, с новостных сайтов выложил информацию, но раз у вас здесь снобизм и ханжество, то больше не буду.

sidorskys

Просто с лент выкладывать неинтересно, вот если бы ты с критическими комментариями там или избранное, было бы неплохо.

Satellite

ну что ты, интересно, я вот сайты не читаю совсем.
а треду в альт.сайнс надо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: