ТЕСТ по Истории

vgeneral

Народ, помогите пожалуйста кто чем может! Это вопросы второго курса Голицынского погран института! очень нужны ответы хоть на какие-нибудь вопросы! в общем, если знаете - ответьте!
1. Армейское здание в г. Сан-Антонио шт. Техас, тесно связанное с фразой "вспомните Аламо". Что означает данный призыв?
2. Как называется праздник, который отмечается в Австралии, Новой Зеландии в память о защитниках отечества?
3. Когда и между кем проходили "тресковые" войны?
4. Что означает американское понятие "подвижная граница"?
5. Когда и в какой из англоязычных стран был подготовлен "пороховой заговор"?
6.Что символизируют бумажные маки, продающиеся во время официального американского праздника Дня ветеранов, который отмечается в память о ветеранах всех войн?
7.Что послужило объединением враждующих сторон и прекращением войны алой и белой роз?
8. Какой день в истории второй мировой войны назван день D?
9. Кого называли бардом с берегов Эйвона?
10. Житель какого города Великобритании носит название "птица-лайзер"?
11. Где в Великобритании расположена Дамба гигантов?
12. Какое название носит британский национальный флаг?
13. Что стоит за понятием "скунский камень"?
14.Что такое "аппоматтокс"?
15. В годы какой войны была популярна песня "янки-дудл"?

NHGKU2

По-моему, 6 июня 1944 года (высадка грандиозного десанта в Нормандии, означавшего открытие второго фронта).

drudru

5. Когда и в какой из англоязычных стран был подготовлен "пороховой заговор"?
по-моему собственно в англии - там кого-то взорвать хотели - до сих пор отмечают
А их флаг (Великобритании) - Union Jack

dimas922

Это срочно?
4.Фронтьир-подвижная граница, граница освоенной территории и Дикого Запада.
5. Пороховой заговор-в Англии, не помню когда, хотели Парламент взорвать.
7. Избрание королём Генриха VII Тюдора после битвы при Ботсворте в 1485 году.
9. Шекспир? Родился в Стратфорде на реке Эйвон.
14 Река на которой стоит Вашингтон.
15. Гражданская в США.

vgeneral

Ага, срочно! До понедельника до 12 дня!
Спасибо за помощь!

dimas922

Фигасе срочно, я думал прямо сейчас.
Это ж в инете есть всё. По ключевым словам искать. ("тресковые войны", "день Д", "пороховой заговор" и т.д.)

mike-72

С ИНЕТом косяк - не пашет чего-то вот уж недели 3..... Деньги там есть! //лилак

parfum74

14 Река на которой стоит Вашингтон.
Ни хера. Вашингтон стоит на речке Потомак.
В Аппоматтоксе (по данным яндекса) произошла капитуляция армии южан.

dimas922

"вспомните Аламо"-видимо что-то связанное с Лос-Аламосом и ядерным проектом США?
2. Видимо имеется ввиду 11 ноября-окончание первой мировой войны, не знаю, как он у них называется.
3. "Тресковые войны"-может быть англо-голландские XVII века?
4. Скунский камень-может быть один из камней викингов на территории Северной Америки?

Kashtanova

"вспомните Аламо" думаю не с ядерным проектом связано, может с какими-нибудь войнами с Мексикой, раз в Техасе дело было (его вроде у нее оттяпали впрочем точно не знаю

yukos1988

1836 год. Гарнизон форта Аламо, расположенного в недрах штата Техас, насчитывает 300 человек. Этой горстке людей пришлось защищать форт от многочисленной мексиканской армии под руководством генерала Санта Анны. Во главе обороны стоят офицеры Дэвид Крокетт и Джим Боуи. Оборона Аламо стала ключевым моментом в войне Мексики с Техасом - тогда это было еще независимое государство, но сразу же после войны оно вошло в состав США
2. Anzac Day — австралийский День Ветерана, отмечающийся 25 апреля (эквивалент российского Дня Защитника Отечества и американского Дня Ветерана).
Хотя название этого праздника происходит от конкретного события — высадки австралийско-новозеландского десанта в Турции в первую мировую войну — праздник все более концентрируется на Второй мировой и войнах, произошедших после; сейчас он отмечается как национальный день памяти и чествования ветеранов войн, в которых когда-либо участвовала Австралия.
Церемония открытия праздника происходит на рассвете утром. Играет духовой оркестр, волынки. В центре всех крупных городов проходят парады - под флагами своих воинских частей по улицам проходят ветераны, кто-то передвигается сам, кого-то везут в джипах. На тротуарах на протяжении километров стоят благодарные австралийцы с национальными флагами и флажками, искренне приветствующие своих сыновей, отцов, дедов и прадедов, отстоявших западные ценности в Первую и Вторую мировые, в Корее, Вьетнаме, Кувейте, Восточном Тиморе, Афганистане. Континент окутывает гордость, грусть, память…
3.Тресковые войны
Исландцы ловили рыбу издревле. До XIX века они пользовались весьма примитивными средствами ловли, поэтому в их прибрежных водах и англичане (особенно и французы, и немцы ловили гораздо больше рыбы, чем островитяне. К тому же многие столетия (вплоть до 1855 года) монополией на торговлю с Исландией владели датчане. В XIX столетии, с развитием производства, рыба стала главной статьей исландского экспорта. А после установления независимости исландцы начали все более активно расширять свою промысловую зону: с 3 миль — в 1952-м до 200 миль — в 1975-м. Подобные действия приводили к острым конфликтам с британцами прежде всего, а иногда и западными немцами, получившим название «тресковые войны». В них со стороны Исландии участвовали военные катера береговой охраны, а со стороны англичан — эсминцы. Последние, несмотря ни на что, продолжали ловить рыбу в исландских зонах. Исландцы, изобретя специальное «секретное оружие» — тралорезку, стали обрезать патрульными катерами рыболовные сети. В ответ на это английские эсминцы начали таранить исландские катера. На протяжении 20 лет эти «потасовки» то затихали, когда англичане признавали очередную зону, то накалялись до предела, вплоть до разрыва дипломатических отношений. В итоге, когда всеми государствами были признаны законными 200-мильные зоны вокруг своих стран, исландцы одержали окончательную победу. А капитанов и матросов патрульных кораблей в Исландии по сей день чтят как героев.
5. Гай Фокс, хотя его именем и был назван заговор, был по существу простым исполнителем. Неизвестно, кто первый из заговорщиков предложил взорвать здание Вестминстера, когда король будет открывать сессию парламента.
То был заговор иезуитов и католиков против английского короля Якова I. Организаторами заговора явились несколько молодых дворян, раздраженных отказом Якова I отменить репрессивные законы против католиков. Душой заговора стал Роберт Кетсби.
Томас Винтер - один из участников заговора вошел в контакт с правительством Испании и властями Испанских Нидерландов. А Томас Перси был двоюродным братом графа Нортумберлендского и мог узнавать новости высшего света.
После гибели Якова заговорщики предполагали захватить кого-либо из младших детей короля и, подняв восстание католиков, провозгласить регентство. Затея была более чем сомнительная, учитывая, что народ Англии за сто истекших после Генриха VIII лет свыкся с англиканской религией и совершенно не тосковал по папству.
Заговорщики сняли дом Винегр-хауз, примыкавший к той части Вестминстера, где размещалась палата лордов и где должно было состояться открытие парламентской сессии. Они предполагали, что из Винегр-хауза попадут в заброшенный подвал Вестминстера. Оказалось, что подвал сдали под торговый склад.
Перси удалось договориться, чтобы ему уступили аренду. Затем в подвал были принесены доставленные ранее в Винегр-хауз мешки с порохом. Сверху сделали настил из угля, камней и битого стекла. Все было готово, но правительство неожиданно перенесло дату открытия парламентской сессии с 7 февраля на 3 октября 1605 года. В июне было объявлено, что сессия откроется еще позже – 5 ноября.
Одним из последних к заговору примкнул Френсис Грешам, кузен Кетсби и Винтера. Он-то и "сдал" заговорщиков.
26 октября лорд Монтигл, член палаты лордов, муж Элизабет Грешам – сестры Френсиса Грешама, получил загадочное письмо, составленное очень туманно, с предупреждением: если ему дорога жизнь, не присутствовать на заседании парламента, так как Бог и люди решили покарать нечестивого "страшным ударом".
Письмо было прочитано Монтиглом вслух за ужином, на котором присутствовал один из заговорщиков – Томас Уорд. Несмотря на поздний час, Монтигл поспешил в Уайтхолл.
Ему удалось застать Роберта Сесила и четырех лордов-католиков – Нотингема, Нортгемптона, Вустона и Сеффолка, которые были введены в состав королевского тайного совета. Было решено ничего не предпринимать до возвращения короля.
Монтигл не скрыл это решение от Уорда, который был знаком с содержанием письма. А Уорд немедленно сообщил о случившемся заговорщикам. Фокс, спешно направленный в подвал, вернулся и доложил заговорщикам, что мина осталась нетронутой.
1 ноября Кетсби встретился с Грешамом, которого подозревал в том, что он написал роковое письмо. Кетсби решил заколоть кинжалом предателя, но Грешам с негодованием отверг обвинение.
3 ноября Уорд через Винтера сообщил своим друзьям, что король, вернувшийся в Лондон, прочел письмо и приказал членам Тайного совета хранить все в строгой тайне.
Приближался решающий час. Гай Фокс отправился в подвал, подготовил фитиль, который вел к мешкам с порохом, и направился наружу. Не успел он выйти, как к нему кинулись поджидавшие в засаде люди во главе с мировым судьей Ниветом, посланным для осмотра подвала.
"Если бы вы меня захватили внутри, – сказал Гай Фокс, – я взорвал бы вас, себя и все здание". По приказанию Нивета бочки с порохом были открыты и обезврежены.
Другие участники "порохового заговора" начали поспешно покидать столицу еще до того, как они узнали об аресте Фокса, но в последствии были либо схвачены, либо убиты в перестрелках при попытках задержать их.
При проведении расследования Гай Фокс так беспечно шутил со своими стражами и выказал столько дикого презрения к жизни, что король Яков едва ли не был им очарован.
Ни имен заговорщиков, ни их дальнейшие планы Фокс открывать не собирался. Разгневанный его упорством, судья приказал привязать узника на станок для растягивания жил. Не прошло и получаса пытки, как Гай Фокс во всем признался. Он назвал имена, адреса и многие другие подробности. Заговорщиков судили недолго и затем повесили.
21 января 1605 года собрался парламент. По предложению нижней палаты были введены дополнительные ограничения в правах для католиков, а 5 ноября – день открытия "порохового заговора" объявлен навечно днем вознесения благодарственной молитвы.

6. Сбор средств часто проводится путем продажи бумажных маков <paper «poppies»>, похожих на те, которыми украшали могилы павших солдат первой мировой войны.
7. ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ (The Wars of Roses) (1455-85 кровавые междоусобные конфликты между феодальными кликами в Англии, принявшие форму борьбы за престол между двумя линиями королевской династии Плантагенетов: Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза). Причины войны
Причинами войны послужили тяжелое экономическое положение Англии (кризис крупного вотчинного хозяйства и падение его доходности) поражение Англии в Столетней войне (1453 лишившее феодалов возможности грабить земли Франции; подавление восстания Джека Кэда в 1451 (см. Кэда Джека восстание) и вместе с ним — сил, выступавших против феодальной анархии. Ланкастеры опирались главным образом на баронов отсталого севера, Уэльса и Ирландии, Йорки — на феодалов экономически более развитого юго-востока Англии. Среднее дворянство, купцы и зажиточные горожане, заинтересованные в свободном развитии торговли и ремесел, ликвидации феодальной анархии и установлении твердой власти, поддерживали Йорков.
При слабоумном короле Генрихе VI Ланкастере (1422-61) страной правила клика нескольких крупных феодалов, что возбудило недовольство в остальных слоях населения. Пользуясь этим недовольством, Ричард, герцог Йоркский, собрал вокруг себя своих вассалов и пошел с ними на Лондон. В битве при Сент-Олбансе 22 мая 1455 он разбил сторонников Алой розы. Отстраненный вскоре от власти, он вновь поднял мятеж и заявил о своих притязаниях на английский престол. С войском своих приверженцев он одержал победы над противником при Блор-Хите (23 сентября 1459) и Норт-хемптоне (10 июля 1460); во время последней он захватил в плен короля, после чего заставил верхнюю палату признать себя протектором государства и наследником престола. Но королева Маргарита, жена Генриха VI, со своими приверженцами неожиданно напала на него при Уэйкфилде (30 декабря 1460). Ричард был разбит наголову и пал в сражении. Враги отрубили ему голову и выставили ее на стене Йорка в бумажной короне. Сын его Эдуард при поддержке графа Уорика разбил сторонников Ланкастерской династии при Мортимерс-Кроссе (2 февраля 1461) и Тоутоне (29 марта 1461). Генрих VI был низложен; он и Маргарита бежали в Шотландию. Победитель стал королем Эдуардом IV. Эдуард IV
Однако война продолжалась. В 1464 Эдуард IV нанес поражение сторонникам Ланкастеров на севере Англии. Генрих VI был взят в плен и заключен в Тауэр. Стремление Эдуарда IV усилить свою власть и ограничить свободы феодальной знати привело к восстанию его прежних сторонников во главе с Уориком (1470). Эдуард бежал из Англии, Генрих VI в октябре 1470 был восстановлен на престоле. В 1471 Эдуард IV при Барнете (14 апреля) и Тьюксбери (4 мая) разбил войско Уорика и войско жены Генриха VI Маргариты, высадившееся в Англии при поддержке французского короля Людовика XI. Уорик был убит, Генрих VI в апреле 1471 вновь низложен и умер (предположительно убит) в Тауэре 21 мая 1471. Завершение войны
После победы, дабы укрепить свою власть, Эдуард IV начал жестокие расправы как с представителями Ланкастерской династии, так и с мятежными Йорками и их сторонниками. После смерти Эдуарда IV 9 апреля 1483 престол перешел к его малолетнему сыну Эдуарду V, но власть захватил младший брат Эдуарда IV, будущий король Ричард III, который сначала объявил себя протектором малолетнего короля, а потом низложил его и приказал задушить в Тауэре вместе с его младшим братом Ричардом (август (?) 1483). Попытки Ричарда III укрепить свою власть вызвали восстания феодальных магнатов. Казни и конфискации имущества восстановили против него сторонников обеих группировок. Обе династии, Ланкастеров и Йорков, объединились вокруг Генриха Тюдора, дальнего родственника Ланкастеров, который жил во Франции при дворе короля Карла VIII. 7 или 8 августа 1485 Генрих высадился в Милфорд-Хейвене, беспрепятственно прошел через Уэльс и соединился со своими сторонниками. От их объединенного войска Ричард III потерпел поражение в сражении при Босворте 22 августа 1485; сам он был убит. Королем стал Генрих VII, основатель династии Тюдоров. Женившись на дочери Эдуарда IV Елизавете — наследнице Йорков, он объединил в своем гербе алую и белую розы. Итоги войны
Война Алой и Белой роз явилась последним разгулом феодальной анархии перед установлением абсолютизма в Англии. Она велась со страшным ожесточением и сопровождалась многочисленными убийствами и казнями. В борьбе истощились и погибли обе династии. Населению Англии война принесла усобицы, гнет налогов, расхищение казны, беззакония крупных феодалов, упадок торговли, прямые грабежи и реквизиции. В ходе войн значительная часть феодальной аристократии была истреблена, многочисленные конфискации земельных владений подорвали ее могущество. В то же время увеличились земельные владения и возросло влияние нового дворянства и торгового купеческого слоя, которые стали опорой абсолютизма Тюдоров.
8. На Западе день высадки в Нормандии 6 июня 1944 года называют "D-day" - "день с большой буквы, решающий день"
9. Шекспир
11. Джайентс-Козуэй <"Дамба гигантов", мыс на севере Северной Ирландии>
12. Union Jack
13. Скунский камень - древний шотландский коронационный камень; первоначально хранился в Скунском аббатстве (Шотландия)
14. Аппоматтокс - небольшой городок в центре штата Вирджиния, где 9 апреля 1865 года в здании суда командующий армией Конфедерации генерал Роберт Ли сдался генералу Улиссу Гранту, главнокомандующему армии северян

vgeneral

Вот это да ! Ничего себе знание истории!
Огромнейшее СПАСИБО! ВСЕМ! Вы ОЧЕНЬ помогли!

parfum74

Этой горстке людей пришлось защищать форт от многочисленной мексиканской армии под руководством генерала Санта Анны. Во главе обороны стоят офицеры Дэвид Крокетт и Джим Боуи.
В децтве смотрел фильмец про Дэвид Крокетта

dimas922

В первую очередь-это умение пользоваться интернетовскими поисковиками.

unlim7729

А мне вот твой ответ на первый вопрос не понравился.
1. Аламо
- большое укрепление на северо-восточной стороне города Сан-Антонио-де-Веракс в североамериканском независимом штате Техасе, в 120 км к юго-востоку от Аустина, известно по жарким битвам, происходившим между техасцами и мексиканцами. Мексиканский генерал Мартин Перфекто де Кос принужден был 11 декабря 1835 г. сдаться техасцам. Но уже 21 февраля 1836 г. сам мексиканский диктатор явился пред Сан-Антонио и 5 марта взял Аламо приступом, причем гарнизон его после мужественного сопротивления был перебит до последнего человека. 21 апреля с криком "Вспомните об Аламо!" техасцы вступили в бой на реке Сан-Яцинто, к северу от Гальвестонского залива, и с незначительными потерями одержали полную победу над неприятелем. Мексиканский диктатор Санта-Анна и генерал Кос были в этом сражении взяты в плен, после чего независимость штата Техаса от Мексики была обеспечена.

yukos1988

минут
Больше времени не было
Общее представление дано
Я - не идеал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: