золотое правило нравственности Канта

Ater

Кто-нибудь знает "золотое правило" нравственности Канта?

viktor-69

Было положение утверждавшее: “Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству”. Это - "золотое правило нравственности". Канту, в связи с этим, принадлежит его категорический императив: “Поступай так, чтобы максима твоей воли могла стать всеобщим законом”. Что модифицирует правило.

Ater

Утверждение “Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству” есть именно "золотое правило" нравственности? Например в лекция некой тетки, которые я слушаю прямо сейчас это было предложено, как одна из формулировок категорического императива.
Если это утверждение "золотое правило", то не могли бы вы мне пояснить отличие его от категорического императива И. Канта.

viktor-69

Различие, прежде всего, в приоритете. Категорический императив накладывает большие ограничения, так как распространяет ответственность за себя самого на ответственность еще и за общий закон.

viktor-69

Вопрос по ходу разговора: кто читает лекции?

Ater

Волкогонова О. Д. Спасибо за комментарий.

Barmaglot

КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ КАНТА Полное толкование с элементами мат логики

Ater

А есть ли у тебя почитать что-нибудь о "золотом правиле" в электронном виде?

viktor-69

Тут уже привели одну статью. Могу порекомендовать почитать самого Канта, если есть достаточно времени. Например, здесь.

Ater

Спасибо большое. Я во всем уже разобрался.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: